Гражданское общество и социализм


Особым направлением гражданского общества стали социалистические теории. На первом этапе (в первой половине XIX века) они не конфликтовали напрямую с либерализмом и представляли собой две стороны общего «прогрессистского» направления в буржуазной мысли. Социалисты представляли собой наиболее последовательных сторонников гражданского общества, выступали за равноправие граждан, за пацифизм, за сглаживание социальных противоречий в обществе. Если для либералов принципиальным было равенство возможностей на старте, которое могло привести и приводит всегда к неравенству конкретного и действительного положения …
отдельных членов общества (классовая дифференциация), то социалисты стремились уравнять не только возможности, но и сгладить реальную дифференциацию, то есть искусственно перераспределить материальные блага в пользу бедных, неимущих, экономических слабых.

Именно социалисты были самым последовательными противниками нац. гос-ва и сторонниками объединения наций в единое сверхнациональное общ-во. При этом они выступают за сглаживание не только внешних (межнациональных, межгосударственных) противоречий, но и за примирение классов и смягчение межклассового напряжения. Социалисты считают, что либерализм создает слишком высокий соц. дифференциал между богатыми и бедными, что делает общ-во чрезмерно конфликтным и нестабильным. При этом классовые противоречия могут перерасти в войны и вовлечь в репрессии гос-во и его карательную полицейскую систему. Поэтому социалисты выступали за такое гос-во, которое было бы пацифистским вовне и уравнивающим богатых и бедных внутри. Индивидуальная свобода должна, по их мнению, уравновешиваться соц. справедливостью – только тогда можно построить «общество благополучия», то есть ГО.