Гражданское общество и нация


Сходство ГО с нацией состоит в том, что и то и другое основано на индивидуальном принципе гражданства. И нация и ГО есть добровольно объединившаяся сов-ть граждан. И то и другое – явления западные, принадлежат к Новому времени и парадигме Модерна. Обе общности основаны на принципе добровольности, рациональности, пользы, равенства возможностей и нормативных (врожденных) статусов всех членов (естественное право). И нация и ГО являются искусственными конструкциями, разработанными интеллектуальными элитами Нового времени (философами, политиками, экономистами). …
Нация состоит из граждан, поэтому нац. гос-во и является тем социолог. инструментом, который создает предпосылки для ГО, делает его возможным, приближает его становление. Существование полноценной буржуазной нации и, соответственно, буржуазного национализма, который, как мы видели у Геллнера, является не следствием нации, но инструментом ее становления, является необх. условием появления ГО.

Но при этом ГО отличается от нации в том, что отрицает субстанциальность коллективной идентичности (национальной в совр. государстве), отказывает ей в нормативности, обязательности и неизбежности. Это напрямую связано с отношением ГО к гос-ву. Если нация имеет смысл только и исключительно в контексте гос-ва, ГО ставит под вопрос неизбежность и историческую оправданность существования последнего. История есть путь социального развития, направленный к ГО. Оно мыслится как венец социального прогресса.

Фигура Гражданина (А.Кожев)

Смена пары Господин/Раб (буржуа/пролетарий) на обобщающую фигуру Гражданина является наиболее внятным современным обобщением проекта построения ГО. В нем мы видим два принципиальных момента, отличающих его от нации и позволяющих говорить о том, что мы имеем дело именно с производным от нации. Это отказ от коллективной идентичности в форме нации (откуда вытекает отмена государств как субъектов права и истории) и упразднение социальной стратификации (оставшейся в современном государстве от государства традиционного – хотя и в производной форме).