ГОУ ВПО

Федеральное агентство по образованию

Министерство образования и науки Российской Федерации

Список использованной литературы

Заключение

Глава 7. Смягчение последствий

Предотвратить полностью прогнозируемые изменения климата человечеству вряд ли удастся. Однако можно попробовать смягчить климатические изменения, сдержать темпы роста температуры с тем, чтобы избежать опасных и необратимых последствий в будущем. Как это можно сделать? В первую очередь, за счет:

 ограничения и сокращения потребления ископаемого углеродного топлива (угля, нефти, газа),


 повышения эффективности потребления энергии,

 внедрения мер по энергосбережению,

 более широкого использования неуглеродных и возобновляемых источников энергии,

 развития новых экологически чистых и низкоуглеродных технологий,

 через предотвращение лесных пожаров и восстановление лесов, поскольку леса – естественные поглотители углекислого газа из атмосферы.

При этом проблема выбора между снижением выбросов парниковых газов и экономическим развитием стран не стоит. Изменения в технологиях производства энергии и структуре мировой экономики, происходившие в последние годы, ослабили взаимосвязь между объемами выбросов парниковых газов и ростом доходов, особенно в некоторых наиболее развитых странах. При разработке грамотной и эффективной политики и принятии соответствующих мер, направленных, в первую очередь, на повышение эффективности использования энергии горючих ископаемых, можно снизить зависимость экономики как развитых, так и развивающихся стран от углеродной составляющей в масштабах, необходимых для стабилизации климата, без ущерба для экономического роста.

Предпринимаемые действия по смягчению последствий Глобальный характер климатических вызовов диктует необходимость поиска ответов на них на международном уровне. Осознавая важность совместных усилий, в 1992 году мировым сообществом была принята Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК ООН), ставшая первым международным соглашением, направленным на борьбу с глобальным потеплением и его последствиями. В 1997 году в дополнение к Конвенции был принят Киотский протокол, в соответствии с которым промышленно-развитые страны и страны с переходной экономикой (в том числе и Россия) взяли на себя конкретные количественные обязательства по сокращению или ограничению национальных объемов антропогенных выбросов парниковых газов в первый период его действия (2008-2012 гг.) по сравнению с уровнем базового 1990 года. Киотский протокол устанавливает, что за первым периодом обязательств последует второй, переговоры по которому уже активно ведутся.[6]

Вместе с тем, решать задачи по смягчению последствий климатических изменений необходимо не только на глобальном, но также на национальном, региональном и местном уровнях при совместных усилиях правительства, бизнеса, науки и общественности. Многие страны уже разрабатывают национальные и региональные климатические программы, направленные как на снижение выбросов парниковых газов, так и на адаптацию к неблагоприятным последствиям климатических изменений, которые предусматривают активное вовлечение в их реализацию всех заинтересованных сторон.

 

 

Более подробная информация о международной деятельности, а также о мерах, предпринимаемых Российской Федерацией в решении проблемы изменения климата, представлена в соответствующих разделах сайта.

А что будет, если остановить глобальное потепление так и не удастся?

Подтекст вопроса ясен: не получится ли так, что мы понесем двойной ущерб – от самого изменения климата и от бесполезных затрат на борьбу с ним? Меры по снижению выбросов парниковых газов, предполагающие сокращение или ограничение потребления ископаемого топлива, повышение эффективности его использования и переход на возобновляемые и низкоуглеродные источники энергии, пришлось бы рано или поздно предпринимать независимо от парникового эффекта и глобальных климатических изменений. Ведь минеральное топливо – ресурс невозобновимый. Значит, переход на новые более эффективные технологии и на другие источники энергии в любом случае неизбежен, и чем раньше мы начнем к нему готовиться, тем менее болезненным он окажется. Можно сказать, что проблема глобального изменения климата создает для человечества дополнительный стимул для скорейшего и менее затратного перехода на «низкоуглеродный» тип развития. То же самое можно сказать и о мерах по фиксации атмосферной углекислоты: если мы остановим процесс сокращения мировых лесов, восстановим их хотя бы на части прежней площади, наладим устойчивое и высокопродуктивное лесное хозяйство – это будет, безусловно, полезно вне зависимости от того, насколько это замедлит глобальное потепление.[7] Здесь можно привести слова одного журналиста: «Если все наши усилия окажутся тщетны – что ж, будем жить в плохом климате в хороших домах с хорошими коммуникациями, ездить на хороших машинах и применять хорошие технологии. Все лучше, чем в том же климате – да с нынешней энергетикой и коммунальным хозяйством».

 

Подводя итог, подчеркнем еще раз, что стратегия научной деятельности Института

вычислительной математики РАН в рамках национальной климатическойпрограммы можетбыть охарактеризована как базирующаяся на следующих четырех основных положениях: 1) создание оригинальной климатической модели, 2) реализация модели на параллельных вычислительных системах, 3) разработка математической теории климата и 4) исследованиеактуальных для России региональных проблем климатической изменчивости. Можно утверждать, что в Институте вычислительной математики РАН созданы теоретические итехнологические предпосылки для решения задач, связанных с проблемой предсказания климатических изменений — как естественных, так и вызываемых деятельностью человеческого сообщества. Разработанные в Институте модели общей циркуляции атмосферы и океана достигли в настоящее время мирового уровня сложности описания физических процессов и адекватности воспроизведения характеристик современного климата. Результаты моделирования совместной циркуляции атмосферы и океана свидетельствуют о перспективности дальнейшего развития климатической модели ИВМРАН с целью исследования изменений климата на различных масштабах времени.

Основные направления, в рамках которых возможно развитие в ближайшие годы

математической теории климата, а также моделирования климата и его изменений, можно

сформулировать следующим образом.

1. Математическая теория климата: а) создание теории устойчивости аттракторов

климатических моделей; б) исследование структуры аттракторов климатических моделей; в) развитие теории чувствительности климатических моделей (теоремы о линейном

приближении для различных моментов, численное исследование линейной теории отклика на малые возмущения, оптимальные возмущения, алгоритмы построения оператора отклика); г) теория управления диссипативными системами (управление климатом).

2. Климатические модели: а) развитие параметризаций физических процессов

(стохастические параметризации); б) совершенствование совместных моделей атмосферы и океана; в) разработка региональных моделей климата и методов оценки последствий

изменений климата для природной среды; г) создание моделей средней и верхней атмосферы для решения задач, связанных с «космической погодой».

3. Численные методы и параллельные вычисления: а) разработка теории аппроксимации

уравнений гидротермодинамики на аттракторах (аппроксимация аттрактора как множества и аппроксимация меры на нем); б) аппроксимация динамики климатической системы на аттракторах; в) разработка схем с заданной группой симметрий; г) построение и использование пространственно-временных адаптивных сеток; д) разработка

вычислительных технологий, ориентированных на массивно-параллельные вычислительные системы.

Все это позволяет надеяться на создание в будущем национальной экспертной системы, на

базе которой должны осуществляться оценки и научно обоснованные прогнозы колебаний и изменений климата как в глобальном, так и региональном масштабах.

 

1. Зубаков В.А. «XXI – сценарий будущего: анализ последствий глобального экологического кризиса» СПб ГМТУ 1995 г. 255 с.

2. Ливчак И.Ф., Воронов Ю.В., Стрелков Е.В. «Охрана окружающей среды» М, Колос 1995 г, 265 с.

3. Миллер Т. «Спешите спасти планету» М, Прогресс-Пангея 1994 г, 336 с.

4. Орден Дж. «Глобальная экология» М, Мир 1999 г. 2 тома, 358 с., 377 с.

5. Стадницкий Г.В., Родинов А.И. «Экология» СПб, Химия 1996 г. 240 с.

6. Уорнер С. «Загрязнение воздуха, источники и контроль» М, Мир 1996 г. 640 с.

7. Журнал «National Geografic» Май 1998 г.Vol. 193, NO. 5, 155 с.

 

«Уральский государственный горный университет»

 

Курсовая работа:

Тема: Изменение климата

 

 

Выполнили: Студенты группы ЦЭМТ-12

Шевелев Андрей Михайлович

Гараева Гузель Юрисовна

Безникина Анфиса Сергеевна

Проверил:

 

Екатеринбург, 2013

Содержание

 

Введение………………………………………………………………………………………….3