Государственно-правовой строй рейха

Получив неограниченную власть, Гитлер и его окружение возвели унифицированное государство, которое до самой своей гибели работало как часовой механизм. В этом государстве «тысячелетнем рейхе» переплелись магические окультистские структуры с институтами научно-техническими. В основу государственного устройства был положен принцип пирамиды. Символом высшей власти стала свастика (древний астрологический знак). В рейхе воцарилась философия тотальной организации, когда каждый должен был стать неотъемлемой частью целого.

На самом верху этой пирамиды был фюрер, его ближайший совет составлял комитет трёх и пяти рейхсфюреров. Далее шли фюреры, более низкие по своему значению и положению. Самым «маленьким» фюрером был блоклейтер, который отвечал за дом или группу домов. В его обязанности входило: следить за морально-политическим уровнем жильцов, прописывать на жительство, пресекать вредные …
слухи, воплощать в жизнь приказы руководства и т.д. Блоклейтер мог в любое время осмотреть любую квартиру в своём владении, мог применить силовые меры.

Эта гигантская бюрократическая система опиралась на невиданный по мощи и устрашению аппарат насилия.

Армия (вермахт) была расположена по всей стране. В каждом штатгальтерстве (военно-территориальном округе) высшим начальником армии и территории являлся гауляйтер, назначаемый лично фюрером. Армии помогала полиция и пожарные части.

Кроме того, НСДАП имела свои партийные вооружённые силы в форме СА (штурмовые отряды), возникшие в августе 1921 г. из небольшой организации по охране митингов и собраний гитлеровской партии. На 1 января 1935 г. в СА насчитывалось 3543099 человек, в том числе в сухопутных отрядах — 1499034, морских – 64428, воздушных – 105256. В первом резерве – 497610, во втором резерве – 1376771 человек.

Вскоре место СА заняли охранные отряды СС, возникшие в марте 1923 г. как личные телохранители Гитлера. К 1933 г. в СС было 52000 человек. В отличие от СА, в СС подбирали людей только партийных, прошедших глубочайшую проверку на предмет генетической и партийно-нравственной чистоты. СС стали высшей кастой рейха. Аппарат СС включал в себя отдел расовой чистоты, службу безопасности СД, в которую входили внешняя разведка и гестапо, являвшиеся государственной тайной полицией. В сентябре 1939 г. все эти службы вошли в имперское главное управление безопасности РСХА. Гестапо располагало огромной паутиной разветвлённой агентуры. Агенты гестапо, проникавшие повсюду в Германии и за рубежом, делились на 3 категории – A, C, F. А – штатные сотрудники; С – находились на сдельной оплате; F – обязательно были партийными и работали за идею, без какого-либо вознаграждения, дополнительной оплаты. По особому за­кону о гестапо (10 февраля, 1936) на нее исключительно возлага­лись задачи борьбы с покушениями на партию и государство. При­казы и распоряжения гестапо не подвергались судебному контролю. Во главе всей полицейской системы и внутренних дел был поставлен Г. Гиммлер (июнь, 1936) с одновременными правами райхсфюрера СС.

Войска СС обслуживали концентрационные лагеря. Было создано 23 лагеря смерти, через которые прошли десятки миллионов человек. В годы войны число лагерей достигло двух тысяч.

Особое место в рейхе отводилось министерству пропаганды, которое возглавил Йозеф Геббельс. Это министерство осуществляло обработку сознания немцев, которые в рейхе должны были мыслить и чувствовать одинаково. Весь мир облетели слова Геббельса: «При слове «культура» моя рука тянется к парабеллуму».

Министерство пропаганды состояло из отдела информации, отдела прессы, отдела культуры и военного отдела; имело 13 филиалов, а также автономный пункт в Пруссии.

Геббельс также стал одним из авторов внедрения системы союзов. Например, существовали студенческий союз, союз преподавателей высшей школы, женский союз, имевшие статус подразделения партии. Немецкий рабочий фронт, имперский союз немецких чиновников, союз немецких врачей, союз юристов, союз учителей, союз немецких техников имели статус примыкающих к партии союзов. Партия держала под контролем союз гитлеровской молодёжи, который делился на группы от 10 до 14 лет и от 14 до 21 г. Здесь дети и юноши носили униформу, имели знаки отличия и систему подчинения. Для молодого человека приказ становился смыслом жизни. Такая же приказная система установилась и на производстве. Здесь командовали виртшафтсфюреры. Экономика регулировалась и развивалась по 4-летнему государственному плану. Для контроля над рабочей силой были введены всеобщая трудовая повинность и трудовые книжки.

Приказной системы не избежала даже церковь. Священники всех конфессий назначались с согласия соответствующего чиновника и должны были в своих проповедях восхвалять национал-социализм и фюрера. Такое тоталитарное государственное устройство позволяло проводить глобальную политику по уничтожению на земле всех вредных и неполноценных рас и народов. Рейх должен был распространить новый порядок по всей планете. Национальная государственность должна была дать начало новой цивилизации, опрокидывающей гуманизм, христианство и науку.

Загрузка…

Нацистское законодательство было призвано укрепить механизм нацистской диктатуры. В 1935 г. был принят Закон «О всеобщей воинской повинности» для мужчин от 18 до 45 лет сроком на два года, затем правительство в условиях Второй мировой войны три раза объявляло тотальную мобилизацию. На содержание армии шла половина государственных финансов.

Суть правовой политики государства была зафиксирована в программе НСДАП, в которой было зафиксировано: «Мы требуем немецкого партийного права для замены им римского права, которое служит материальному общественному строю». Немецкое общество объявлялось высоко духовным, состоящим из представителей высшей расы, которая определяется магическим началом и имеет связь с космосом.

Закон «О гражданстве» от 15 сентября 1935 г. делил жителей государства на граждан и подданных. Полноправным гражданином признавался немец с чистым расовым происхождением. К подданным относились все прочие, и за ними не признавались права. Особые законы 1936 г. и 1938 г. ставили вне закона евреев, цыган и всех представителей иудейской веры. Они позволяли экспроприировать собственность этих лиц и физически их ликвидировать. Гражданское право регулировалось ГПК 1934 г. и рядом гражданских законов 1937 г. Эти законы резко ограничивали право собственности и усиливали государственное регулирование социально-хозяйственных связей. Закон от 14 июля 1933 г. устанавливал своеобразное брачно-семейное право. Брак и семья были поставлены под особый контроль государства. Свобода заключения брака была ограничена. Запрещалось вступать в брак страдающим наследственными болезнями, шизофреникам, инвалидам, неполноценным, умалишенным, хилым, даже физически слабым лицам. В соответствии с этим Законом были созданы суды здоровья, которые давали соответствующие разрешения. Значение этих судов возросло после принятия Закона «О принудительной стерилизации и кастрации» 1933 г. Уже в первые годы действия этого закона были подвергнуты операции 60000 человек, 5000 из которых окончились летальным исходом. Специальные законы начала 1934 г. установили равенство супругов, но запрещали арийцам вступать не только в нерасовые браки, но и в браки с лицами, отмеченными в прошлом «недостойным поведением, позорным образом жизни, не внушающим доверия внешним видом». Смуглый цвет кожи, раскосые глаза, курчавые волосы. Узаконилась проституция, долгом женщины объявлялось рождение воина для фюрера.

Уголовное законодательство возвело все криминальные проявления в ранг государственных преступлений. Ответственность за государственные преступления предусматривала смертную казнь или заключение более 15 лет. Нацистская юстиция имела упрощённую структуру. В марте 1933 г. были созданы специальные суды из трёх членов партии, которые по представлению прокурора, как правило, выносили обвинительный приговор. С 18 апреля 1936 г. эти суды стали подчиняться созданному Народному суду, состоящему из пожизненных судей. Народный суд разбирал самые опасные дела против государства. Народные суды руководствовались партийной идеологией, заставлявшей их быть беспощадными к врагам фюрера и рейха.

Таким образом, Германия при Гитлере показала один из классических примеров тоталитарного государственно-правового устройства.