Глава 8 Хранение повозок

258. Повозки хранятся под навесом или в специально отведенных помещениях.

На хранение могут быть поставлены повозки новые и бывшие в эксплуатации. В обоих случаях необходимо обеспечить готовность повозок для их использования.

Повозки, принимаемые на хранение после эксплуатации, должны быть полностью укомплектованы и в рабочем состоянии. Грязь и пыль, приставшие к предметам, нужно тщательно очистить, чтобы не повредить окраски предметов (высохшую грязь следует очищать тряпкой, смоченной водой). Деревянные и стальные запасные части и принадлежности к обозу должны быть окрашены одновременно с окраской самих повозок.

Окраска всех типов обозов производится масляной краской установленного защитного цвета.

Работы по окраске должны вестись с соблюдением определенной последовательности. С подлежащих окраске деревянных частей первоначально стирается пыль сухой ветошью, …
а с металлических частей, кроме того, очищается ржавчина и остатки невысыхаемых жиров; в противном случае наносимая окраска будет ложиться неровным слоем и непрочно держаться. Очищенные деревянные и металлические части грунтуются масляной краской. После грунтовки все трещины, неровности и побитости в дереве и все щели между деревянными и металлическими частями зашпаклевываются. Зашпаклеванные деревянные и металлические части красятся масляной краской защитного цвета.

При окраске повозок необходимо, чтобы она, если окраску приходится делать летом, производилась в сухую и теплую погоду или в закрытом помещении.

Если нужно красить зимой, то окраску повозок разрешается производить только в сухом отапливаемом помещении.

Кожаные детали обозного имущества перед закладкой на хранение прожировываются амуничной мазью.

Повозки устанавливаются отдельно по видам и качеству (новые, бывшие в употреблении, отремонтированные).

Все предметы обозного имущества должны находиться в собранном виде. С особого разрешения Центра на центральных и окружных складах может быть допущено хранение обозного имущества в разобранном виде.

259. Для обеспечения быстрой разгрузки с мест хранения необходимо соблюдать следующие правила:

— устанавливать пароконные и одноконные повозки рядами, вдоль навеса или в помещении со снятыми дышлами или оглоблями, передками по направлению выезда из-под навеса или из помещения;

— хранить принадлежности и запасные части к повозкам отдельно на стеллажах или в ящиках под брезентом, где хранятся сами повозки;

— хранить запасные колеса надетыми на деревянные палки (с целью придать им отвесное положение); оси, предварительно смазанные, укладывать на деревянные подкладки и закрывать колпаками из досок или фанеры;

— хранить дышла повозок, к которым они пригнаны, на самих повозках. Допускается их хранение отдельно от повозок на специальных подставках;

— положить деревянные колодки под колеса для большей устойчивости повозок и устранения прикосновения с полом или землей.

При недостатке навесов или помещений для хранения повозок в собранном виде разрешается пароконные и одноконные повозки хранить в два яруса. Первый ярус повозок устанавливается на деревянные колодки, а второй ярус — на доски, уложенные поперек кузовов нижнего яруса повозок, при этом должны быть приняты меры к полной сохранности окраски кузовов нижнего яруса повозок.

260. При наблюдении за хранимыми предметами обоза необходимо следить за появлением в деревянных деталях трещин, образующихся вследствие некоторого усыхания древесины, в особенности у вновь изготовленных повозок.

Небольшие несквозные трещины в деревянных частях должны быть немедленно по обнаружении зашпаклеваны и закрашены. Более широкие трещины (более 3 мм) заделываются рейками на клею, после чего зашпаклевываются и закрашиваются.

Особое внимание должно быть обращено на исправное состояние колес. В исправном колесе все части должны быть тщательно пригнаны и правильно соединены.

Большую роль в сохранении и долговечности колеса играет шина, поэтому перед закладкой колес на хранение проверяется доброкачественность ошиновки. Делается это путем ударов по шине в различных местах молотком: звук цельный, звонкий, без дребезжания указывает, что шина прочно стягивает колесо и ошиновка сделана правильно; если же при ударе слышится дребезжащий звук и из-под шины выходит пыль, то это значит, что шина недостаточно стягивает колесо.

Наличие зазоров в стыке обода, а также между ободом и спицами свидетельствует тоже о плохой ошиновке колеса.

Ступица (деревянная) должна быть предохранена от загнивания. Правильно пригнанные и туго стягивающие ступицу кольца (выходное, корневое и подспичечные) предохраняют ее от растрескивания и загнивания. Следует также проверять, плотно ли сидят спицы в ступице и ободе.

На закрашенном колесе зазоры иногда трудно заметить, а поэтому степень прочности посадки спиц определяется легкими ударами по ним деревянным молотком: звук глухой, дребезжащий указывает на расшатанность спиц, и наоборот, звук звонкий указывает, что спицы прочно сидят в своих гнездах. Причиной расшатывания спиц является ослабление ошиновки колеса и загнивание спицы. Больше всего спицы загнивают в местах соединения со ступицей от действия воды, накапливающейся у подспичных колец. Поэтому для предохранения спиц и ступиц необходимо появляющиеся в местах соединения даже самые незначительные трещины зашпаклевывать и тщательно закрашивать.

При наблюдении за колесами необходимо тщательно следить за возможным появлением в деревянных частях колеса червоточины и в случае обнаружения последней немедленно принимать меры к ее уничтожению.

В случае недоброкачественной ошиновки колес или когда ослабли ступичные кольца, загнили спицы и ступицы, надлежит немедленно принимать меры к их исправлению.

Если повозки хранятся в течение непродолжительного времени, то для устранения давления хода повозки на одну и ту же часть колеса необходимо не реже одного раза в месяц колеса поворачивать на ‘Л часть обода. Для этого наружная боковая поверхность обода делится примерно на четыре части и каждая из них обозначается цифрами I, II, III, IV, подписываемыми мелом. Сначала колеса ставятся цифрой I вверх, через три месяца колесо поворачивают так, чтобы вверху была цифра II и т. д.

Шины колес для лучшего сохранения их и во избежание частой смазки и чистки целесообразно окрашивать черной масляной краской или лаком.

Необходимо проверять, чтобы в каждой повозке были тщательно завернуты гайки.

Для определения наличия гнили на окрашенных деталях обоза следует пробовать дерево в различных местах проколами шилом. Наличие гнили определяется по легкости, с которой шило входит в дерево. Гниль узнается также по глухому звуку при ударе молотком по деревянным деталям. Скорее всего дерево загнивает около долбежей, в местах соединения одной деревянной части с другой, так как в этих местах появляются зазоры, в которые легко проникает влага.

Для предупреждения появления гнили необходимо все такие зазоры тщательно зашпаклевать и закрасить.

Появление плесени и червоточины также ведет к загниванию древесины. Для уничтожения образовавшейся плесени деталь, на которой она появилась, необходимо обмыть скипидаром и керосином, а в отношении борьбы с червоточиной руководствоваться указаниями, изложенными в настоящей Инструкции.

Необходимо наблюдать, чтобы на остальных деталях и изделиях не появлялась ржавчина. Для предупреждения коррозии места, где она начинает появляться, следует тщательно очистить керосином, а затем, вытерев досуха, смазать тонким слоем технического вазелина.

Брезенты обозов для предохранения их от гниения должны храниться в вентилируемом помещении. Кожаные детали обоза следует хранить в соответствии с требованиями, изложенными в настоящей Инструкции.

При длительном хранении на центральных и окружных складах повозок в разобранном виде пароконные повозки укладываются раздельно (кузов, колеса, передний ход, задний ход, развод, дышла, сиденье и валки).

Все детали и части одной и той же повозки нумеруются одним номером для облегчения последующей сборки.

Укладка пароконных повозок может производиться по несколько штук в одном штабеле, колеса при этом хранятся отдельно.

При укладке повозок в штабели сначала укладываются на подкладки ходовые части. Поверх ходовых частей, на перекладинах, укладываются кузова дном вверх, подножками в одну сторону. Все мелкие части должны быть уложены под кузов, за исключением осевых гаек (колпаков), которые остаются на осях.

При хранении обоза под навесом в целях изолирования колес от сырой почвы надлежит подкладывать под колеса деревянные колодки с таким расчетом, чтобы шины колес опирались на два противоположных бруска и были на высоте не менее 5 см от земли.

Для предохранения от влияния атмосферных осадков и прямых солнечных лучей штабели должны накрываться брезентами или другими подручными средствами.

Не реже чем один раз в шесть месяцев следует производить проверку качественного состояния повозок.