Глава 3 Предохранение вещевого имущества от повреждения и порчи

55. При хранении вещевое имущество может быть повреждено грызунами (мышами, крысами), насекомыми (молью, кожеедом, древесными жучками), плесневыми и гнилостными грибками, а также в результате процессов коррозии и старения.

56. Грызуны портят кожу, обувь, обмундирование, бумагу и даже древесину. Для борьбы с грызунами применяются химические и биологические средства. Предупредительными мерами борьбы с грызунами являются содержание в чистоте складских помещений, заделка нор и щелей в полу и стенах, заливание в норы (щели) пахучих веществ (дегтя, карболовой кислоты, хлорной извести) и др.

Истребление грызунов проводится специалистами-дератизаторами или под их руководством.

Общедоступные средства истребления грызунов — мышеловки и крысоловки.

57. Моль является вредителем шерстяных, меховых и валяльно-войлочных изделий. Иногда моль поражает изделия из натурального шелка. Для …
развития моли благоприятными условиями является повышенная температура, сухой воздух, отсутствие света или полумрак. Бабочка моли шерстяным и меховым предметам непосредственного вреда не приносит, но она откладывает до 120—150 яиц в складках этих изделий и погибает. Из отложенных яичек через 5—10 дней выводятся гусеницы (червячки), которые до превращения их в куколки питаются шерстяными волокнами, постепенно проникают внутрь ткани, оставляя выеденную дорожку или отверстие. При наличии большого количества гусениц изделие или ткань может быть приведена в негодность. Окукливание гусениц продолжается в зависимости от температурных условий от 15 до 40 дней, после чего вызревает новое поколение бабочек и. весь цикл разрушительной работы повторяется.

Моль начинает класть яички в марте, апреле, мае. Поэтому мероприятия по борьбе с ней должны проводиться до начала кладки яичек. При благоприятных условиях откладывание яичек моли может повторяться в течение года несколько раз. Борьбу против моли ведут с помощью предупредительных и истребительных средств. К предупредительным средствам относится применение отпугивающих веществ, периодическая переработка, выколачивание, проветривание, чистка и сушка тканей и шубно-меховых изделий. Наиболее широко применяется нафталин, антимоль, которые раскладывают в хранилище на стеллажах, в шкафах, на окнах, на полу, а также развешивают в мешочках на дверях, стеллажах, вешалах, в шкафах и т.п. Антимолью или нафталином в мешочках могут перекладываться все шерстяные, войлочные и меховые изделия при укладке их на хранение. Не допускается соприкосновение нафталина непосредственно с изделиями во избежание появления на них желтых пятен.

Эффективной предупредительной мерой борьбы с молью является пропитывание шерстяных тканей противомольным составом непосредственно на фабриках. В качестве противомольного состава применяется эмульсия ДДТ и другие средства. На обработанных таким образом тканях моль не развивается.

Кожеед — жучок темно-коричневого цвета, откладывает яички на коже, со стороны бахтармы; через некоторое время из яичек появляются личинки. Пороки кожи в виде небольших отверстий возникают как от жучков, так и от их личинок.

Для предупреждения порчи кожеедом кожевенных материалов и изделий из кожи их необходимо чаще вытряхивать и протирать от налета пыли.

Древесные жучки, а также бабочки этого насекомого протачивают для кладки яиц каналы в древесине, образуя червоточину. Вышедшие из яиц личинки питаются древесиной и разрушают ее настолько, что она становится совершенно рыхлой. Червоточины обнаруживаются в виде очень маленьких отверстий на наружной поверхности деревянных предметов.

Уничтожить появившуюся червоточину на дереве очень трудно, поэтому важно своевременно предупредить ее появление.

Плесневые и гнилостные грибки, появившись на деревянных поверхностях строений и изделий, разрушают древесину. Наиболее опасным является домовый грибок, который развивается не только на свежесрубленном дереве, но и на элементах деревянных строений и на различных изделиях из дерева.

Домовый грибок имеет вид маленьких пухообразных налетов, достигающих затем большой величины. Его легко узнать по неприятному гнилостному запаху и внешнему виду.

Наиболее благоприятными условиями для развития домового грибка является повышенная влажность древесины. При температуре выше 37° С домовый грибок не развивается. Понижение температуры на его жизнедеятельность не влияет. Чаще всего такие грибки появляются в темных, сырых углах помещений, под деревянными полами, стеллажами, шкафами и т. п.

Домовый грибок, появившись в одном месте, быстро распространяется на находящиеся вблизи другие деревянные предметы. Для предупреждения зараженности грибком хранимых деревянных предметов, а также своевременного уничтожения появившегося грибка необходимо при обнаружении признаков заражения тщательно осмотреть все места, где наиболее вероятно появление грибка, для чего следует вскрыть полы, обнажить балки, а местами и штукатурку (особенно в местах, подверженных действию влаги и сырости). Пораженную грибком часть древесины следует удалить, а полученную щепу немедленно сжечь в специально отведенном месте. Оставшиеся непораженными деревянные части предметов, особенно в местах, прилегающих к зараженной древесине, надлежит покрыть химическими веществами (антисептиками), предохраняющими от дальнейшего распространения грибка. Антисептики и способы их применения указаны в специальных инструкциях по противогнилостной защите древесины. Если под полом, зараженным домовым грибком, была земляная засыпка, то верхний ее слой не менее чем на 30 см надлежит удалить и сделать новую засыпку. При обнаружении грибка на каменных столбах или стенах его необходимо немедленно удалить, трещины в столбах и стенах заделать цементом, а поверхность, где был грибок, покрыть антисептиком. После ремонта хранилища места, пораженные грибком, надо хорошо проветрить и высушить. Обыкновенные плесневые и другие грибки менее опасны, чем домовый грибок, но и они разрушают древесину и материалы. Поэтому при появлении их также следует уничтожать главным образом путем проветривания помещений и защиты от сырости.