Глава 3 Оценка результатов проведения аудита и ревизии наличных денег в кассе предприятия

Результаты проведения аудита наличных денег в кассе представлены отчетом аудитора.

Анализируя систему тестирования, можно сказать, что на предприятии проводится регулярная проверка кассы, существует действующая система внутреннего контроля.

На основании тестирования, можно сделать вывод о том, что:

— на предприятии существует налаженная система проведения внезапных ревизий кассы с полным пересчетом денежной наличности и проверкой других ценностей, находящихся в кассе;

— на предприятии есть приказа руководителя, устанавливающего периодичность проверок;

— наблюдается наличие признаков полного проведения ревизий кассы;

— ежегодно составляется новая ревизионная комиссия, в которую не имеют права входить члены Совета директоров и Генеральный директор;

— право подписи приходных и расходных кассовых ордеров принадлежит кассиру центральной кассы, главному …
бухгалтеру, генеральному директору;

— проводится обязательная инвентаризация при смене главного бухгалтера, материально-ответственных лиц;

— присутствует кассир, на которого возложены все обязанности по ведению кассовых операций;

— имеется договоров с кассиром о полной материальной ответственности.

Кассир ОАО «Хлебозавод №1», в соответствии с действующим законодательством, несет полную материальную ответственность за сохранность всех принятых им ценностей и за ущерб, причиненный организации. Договор о полной материальной ответственности заключен после издания руководителем приказа (решения, постановления) о назначении кассира на работу.

На начальном этапе аудиторской проверки, аудитор проводит инвентаризацию кассы. При пересчете наличных денежных средств – излишков и недостач не выявлено.

Все документы составлены по унифицированным формам, соответствуют законодательству. Акт инвентаризации наличных денежных средств на 1 октября 2013г., представленный в приложении 5, подтверждает правильную, последовательную нумерацию приходного и расходного кассовых ордеров, приложение 3, 4. В ордерах указаны все необходимые данные, а именно: фамилия имя отчество, основание платежа, дата составления, номер ордера, сумма, приложены необходимые чеки, проставлены подписи. Расходный кассовый ордер оформляется согласно письменному заявлению подотчетного лица, составленному в произвольной форме и содержащему собственноручную надпись руководителя о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги, подпись руководителя и дата. Подотчетное лицо в течение трех рабочих дней, после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу предъявляет главному бухгалтеру или бухгалтеру, а при их отсутствии – руководителю авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами. Выдача наличных денег под отчет проводится при условии полного погашения подотчетным лицом задолженности по ранее полученной под отчет сумме наличных денег.

Конечное сальдо 50 счета полностью совпадают с данными кассовой книги и актом инвентаризации, присутствуют подписи кассира и главного бухгалтера.

Документы ОАО «Хлебозавод №1» четко и правильно оформлены: без исправлений, с наличием расписок получателей, погашенные штампом, с указанием даты. Выдача денег из кассы подтверждена распиской получателя в расходном кассовом ордере. Приходный и расходный кассовые ордера подписываются кассиром, главным бухгалтером и руководителем.

Кассовая книга типовой формы, прошита, опечатана с указанием количеств листов.

При проверке правильности отражения в бухгалтерском балансе денежных средств и кассовой наличности, выяснилось полное сопоставление остатков денежных средств на отчетную дату с кассовой книгой и первичными документами, а затем с регистрами бухгалтерского учета в форме журналов-ордеров или заменяющих их карточек счета, далее со счетами в Главной книге и с балансовыми данными.

Денежные средства поступают в кассу предприятия в виде наличной выручки от покупателей.

Все приходные и расходные кассовые ордера зарегистрированы в журналах регистрации приходных и расходных кассовых ордеров; суммы совпадают с теми, которые указаны в журнале регистрации, даты приема и выдачи денег по кассовым ордерам совпадают с датами их составления.

Кассовая дисциплина в организации полностью соблюдается, а именно:

— ведется кассовая книга;

— лимит по расчетам денежной наличностью не превышен, например, при проведении сделок между юридическими лицами, предельный размер сумм составляет 100 000 руб., в организации это условие выполняется;

— используется контрольно-кассовая техника;

-заключен договор с кассиром о полной материальной ответственности;

— все документы четко и правильно оформлены.

Аудитор установил, что на предприятии выдача наличных денежных средств сотрудникам из кассы организации может производиться:

— под отчет на хозяйственно-операционные расходы;

— в порядке возмещения произведенных затрат сотрудником из личных средств расходов.

В результате проведенной аудиторской проверки, существенных ошибок в учете и проведении кассовых операций не выявлено. Таким образом, можно заключить, что бухгалтерская отчетность в части учета кассовых операций достоверна во всех аспектах. Порядок организации и ведения кассовых операций в ОАО «Хлебозавод №1» соответствует законодательству РФ.

Результаты проведения ревизии наличных денег в кассе представлены актом инвентаризации наличных денежных средств на 1 октября 2013г.

Ревизия была проведена 1 октября 2013г., приказ о ее проведении бы составлен непосредственно перед ее началом. Для проведения ревизии была назначена комиссия во главе с главным бухгалтером Ляшенко Е.А.

Кассир предъявил все имеющиеся в кассе документы по движению денег. Денежное наличие проверялось путем полного перерасчета всех денег, находящихся в кассе, полученные данные совпали с фактическим наличием денежных средств на счете 50 «Касса».

Комиссия оформила акт инвентаризации наличных денежных средств, который подписали главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера, бухгалтер и кассир центральной кассы.

В акте инвентаризации ОАО «Хлебозавод №1», составленному по унифицированной форме № ИНВ-15, указаны следующие данные:

— название организации;

— название вида документа (слово "акт");

— дата и регистрационный номер документа;

— место составления;

— заголовок к тексту (название акта);

— подписи.

Все эти данные соответствуют ГОСТу.

Излишков и недостач в кассе на 1 октября 2013 г. не обнаружено.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Понятие «ревизия», давно и прочно вошедшее в российский финансовый словарь, не совсем привычно для западных финансистов, которые взамен используют другой термин – «аудит». И хотя при переводах этим словам придается примерно одинаковое значение, смысл, который вкладывается в них в наших российских условиях, конечно, весьма различен.

По отношению к аудиту ключевое значение имеет определение «предпринимательская деятельность». По сути именно в нем заключается существенное отличие аудита от ревизии.

Однако есть у них и существенные точки соприкосновения. Выше уже отмечалось, что и аудиторская проверка, и ревизия являются методами финансового контроля – неотъемлемой части системы управления. И аудитор, и ревизор решают по существу одну задачу – они должны установить законность проведенных операций и действий.

Поэтому и ревизия, и аудиторская проверка осуществляются с учетом некоторых общих принципов, без соблюдения которых контроль не может выполнять свои функции.

К таким принципам относятся:

-законность;

— объективность;

— независимость;

-разграничение функций и полномочий между различными органами финансового контроля;

-подотчетность органов финансового контроля;

-гласность.

Начиная работу на проверяемом объекте, аудитор обращается к таким источникам, как учредительные, регистрационные и собственные руководящие, инструктивные документы организации. Он изучает, анализирует, проверяет бухгалтерскую и статистическую отчетность, проекты, планы, сметы, договоры, контракты, материалы внутреннего аудита и налоговых проверок, использует информацию, полученную лично при осмотре организации, а также в беседах с работниками.

Трудно себе представить, что государственный ревизор может обойтись без названных источников информации. Ревизорам предоставлено право проверять в ревизуемых организациях денежные, бухгалтерские и другие документы, фактическое наличие и правильность использования денежных средств, ценных бумаг и материальных ценностей.

Специалисты считают, что основными методами проведения аудиторской проверки являются фактическая проверка, подтверждение, документальная проверка, наблюдение, опрос, проверка механической точности, аналитические тесты, сканирование, обследование, специальная проверка, встречная проверка. Действующая Инструкция по проведению ревизий предписывает ревизору использовать фактическую, документальную, встречную проверки, анализ и проверку соблюдения технических условий, действительного расхода материалов, другие действия, которые отличаются от методов аудита разве что по названию, но никак – по своей контрольно-финансовой сути.

Обнаруживается сходство в том, как аудитор и ревизор подбирают доказательства для своих выводов, как они осуществляют аналитические процедуры, выборку данных из проверяемой совокупности фактов и оценку полученных результатов.

Сближает аудит и ревизию по их роли в укреплении финансовой дисциплины тот факт, что правоохранительные органы в определенных случаях могут прибегать к услугам не только государственных ревизоров, но и аудиторов.

Наряду со сходством, аудит имеет ряд отличий от такого финансового контроля как ревизия. Их отличия заключаются в следующем:

— по целям, составом методов и приемов работы;

— взаимоотношениях между проверяющим и проверяемым субъектом;

— выводами, сделанными по результатам проверки;

— методами реализации мероприятий, направленных на исправление выявленных недостатков в работе экономического субъекта.

В результате работы были закреплены теоретические знания по аудиту и ревизии, приобретен практический опыт при проведении аудиторской проверки и ревизии кассы ОАО «Хлебозавод №1».

В ОАО «Хлебозавод №1» по результатам аудиторской проверки было установлено соответствие применяемой в организации методики учета операций по движению наличных денежных средств, действующим в Российской Федерации нормативным документам, сформировано мнение о достоверности и целесообразности совершенных операций с денежными средствами организации.

Результаты ревизии показали, что излишков и недостач в кассе организации нет.

В целом, проверка не выявила существенных недостатков и нарушений в ОАО «Хлебозавод №1».