Глава 11 Порядок и правила хранения вещевого имущества под навесом и на бунтовых площадках

265. При недостатке хранилищ временное хранение имущества может быть организовано под навесом или на открытых бунтовых площадках.

Навесы и бунтовые площадки оборудуются на сухом, не затапливаемом водой месте, удаленном от зданий и сооружений на расстояние, обеспечивающее пожарную безопасность.

Площадки должны иметь твердое покрытие с углом наклона 5—7° в одну или две стороны и подъездные пути, а навесы, кроме того, одну—три стены со стороны господствующих ветров.

Для удобства вкатывания оборудования строятся прочные отлогие мостки.

Во избежание сырости и проникновения весной и осенью воды на площадках и вокруг них делаются канавки для стока воды.

При наличии в данной местности заносов или сильных ветров, несущих пыль, мусор и …
мелкие камни, вокруг площадки устанавливаются ветрозащитные щиты.

266. В полевых условиях, когда отсутствуют помещения для приспособления под склады, допускается временное хранение имущества в бунтах, автомобилях, автоприцепах.

267. Район, отводимый для размещения склада в полевых условиях, должен удовлетворять следующим условиям:

— быть сухим, с твердым грунтом и низким уровнем грунтовых вод;

— быть удобным для организации защиты, охраны и обороны;

— иметь естественную маскировку;

— иметь подъездные пути для автотранспорта.

В районе размещения склада оборудуются:

— укрытия и бунтовые площадки для хранения имущества;

— погрузочно-разгрузочные площадки;

— площадки прибывающего и убывающего транспорта;

— контрольно-пропускные пункты;

— блиндажи или другие укрытия для управления склада;

— убежища, окопы, щели для укрытия личного состава;

— аппарели или другие укрытия технических средств вещевой службы, автомобилей и механизмов;

— окопы для круговой обороны;

— посадочная площадка для вертолетов;

— основные и запасные подъездные пути;

— площадка для специальной обработки зараженного имущества.

268. В зависимости от рельефа местности, состояния грунта, глубины залегания грунтовых вод, а также наличия сил, средств и времени укрытия для имущества на складах могут устраиваться:

— укрытия в естественных складках местности для хранения имущества в бунтах (штабелях) с обвалованием грунтом или без него;

— полузаглубленные укрытия с обвалованием грунтом для хранения имущества в бунтах (штабелях);

— укрытия котлованного типа без покрытия;

— укрытия котлованного типа с покрытием;

— укрытия закрытого типа из готовых элементов.

269. В овраге, лощине или балке для хранения имущества в бунтах устраиваются площадки, на которых укладываются бунты, и к ним подводятся грунтовые дороги для въезда и выезда автотранспорта. Площадка под бунт должна иметь размеры 10х5 м и быть рассчитана на укладку в среднем трех вагонов имущества.

Бунтовые площадки располагаются по обе стороны дороги на расстоянии 25—40 м одна от другой. В одном пункте может устраиваться до 12 бунтовых площадок.

Под бунтовые площадки, выбирается сухой, ровный или с незначительным уклоном участок земли по возможности вблизи железнодорожных подъездных путей с учетом подъездов автотранспорта.

270. Имущество, предназначенное для хранения в бунтах, укладывается на деревянные настилы (полы), устраиваемые из подручного лесоматериала (из досок, подтоварника и др.). Доски пола настилаются на поперечные деревянные площадки так, чтобы между настилом и грунтом оставалось пространство 20—30 см. Настил (пол) перед укладкой на него имущества должен быть тщательно подготовлен, очищен от снега, грязи, мусора и пыли.

Имущество можно укладывать только на сухой настил, сверху имущество покрывается бунтовыми брезентами, при этом на них не должно быть складок или впадин, в которых может накапливаться вода (грязь, снег). Нижние концы брезента закрепляются так, чтобы они не касались земли.

В сухое время года брезенты необходимо приоткрывать для проветривания имущества. Периодически в течение всей зимы, а во время снегопада или метели сразу по окончании их брезенты очищают от снега и льда. Весной и во время дождей принимаются меры к недопущению скопления воды на бунтовых брезентах, под бунтами и возле них.

271. Укрытие с обвалованием грунтом для бунтового хранения устраивается на среднепересеченной и равнинной местности. Укрытие представляет собой площадки с проезжей дорогой, по обе стороны которой располагаются бунты. Вокруг площадки устраивается земляной вал высотой около 3 м за счет вынутого грунта. Поверх бунтов на земляных валах закрепляется маскировочное покрытие.

272. Полузаглубленное укрытие с обвалованием грунтом устраивается в виде траншеи шириной 3 м и глубиной 1—1,1 м; длина траншеи зависит от количества укрываемых запасов имущества. За счет вынутого грунта по обе стороны траншеи создаются валы высотой 1,3—1,4 м. Крутизна откосов траншеи и земляных валов устраивается в зависимости от категории грунта. Траншеи с торцевых сторон оборудуются аппарелями, а при значительной длине устраиваются и боковые аппарели. В траншее отрываются водоотводные каналы и водосборные колодцы. Над траншеей укрепляются маскировочные покрытия.

273. Укрытия котлованного типа без покрытия по своему устройству отличаются от полузаглубленного тем, что котлован отрывается на глубину (2—2,5 м) и с обеих сторон котлована устраивается невысокий (40—50 см) вал из грунта, на котором закрепляются маскировочные покрытия.

274. Укрытие котлованного типа с покрытием создает лучшую защиту от поражающих факторов оружия массового поражения, атмосферных осадков и пыли.

Укрытие представляет собой котлован шириной по низу 3 м Длина его зависит от объема хранимого имущества. С торцевых сторон, а при значительной длине и сбоку устраиваются аппарели.

Траншея имеет покрытие в один накат бревен диаметром 14—16 см и длиной 5 м.

Основное помещение отделяется от аппарельных входов противопыльными занавесями.

275. Укрытие закрытого типа обладает наиболее хорошими защитными свойствами от всех видов оружия и представляет собой остов, заглубленный в грунт. Остовы укрытий могут быть изготовлены из местных материалов, деревянных стандартных элементов, из сборных железобетонных элементов и из волнистой стали.

Укрытие из деревянных элементов представляет собой котлован, в котором на расстоянии 100 см одна от другой установлены рамы из бревен диаметром 18—20 см. Перекрытие состоит из одного наката бревен того же диаметра. Поверх наката уложен рулонный материал и насыпан грунт толщиной 50 см. Вдоль стенки остова укрытия устраиваются напольные стеллажи, по торцам его — аппарельные ходы, оборудованные дверями легкого типа и противопыльными занавесями.

Для укрытий автомобилей с имуществом устраиваются аппарели заглубленного или полузаглубленного типа (одиночные или групповые).

276. Основные требования к организации хранения имущества в полевых условиях следующие:

— тщательное укрытие на всех этапах подвоза и хранения имущества от воздействия атмосферных осадков, подпочвенной влаги, радиоактивных и отравляющих веществ и бактериальных средств;

— системачический контроль качественного состояния имущества;

— комплектное хранение имущества;

— размещение автотранспорта с имуществом в укрытиях (аппарелях, котлованах, траншеях, щелях, оврагах, выработках).

 

Рис. 1. Метеорологический пункт

 

Рис. 2. Общий вид прирельсового кирпичного хранилища

Рис. 3. Общий вид неприрельсового кирпичного хранилища

 

Рис. 4. Внутренние решетчатые двери хранилища

 

Рис. 5. Образец нумерация хранилища

 

Рис. 6. Образец нумерации открытых площадок

 

Рис. 7. Общий вид войскового склада

 

Рис. 11 Стеллаж полочный трехъярусный поперечного размещения

Рис. 12 Общий вид полочного разборного метал­лического стеллажа

 

Рис. 13. Клеточный стеллаж для металлической фурнитуры

 

Рис. 14. Клеточный стеллаж

 

Рис. 16. Хозяйственный инвентарь хранилища

 

Рис. 17. Противопожарный щит

 

 

[1] Под вещевым имуществом здесь и в дальнейшем подразумеваются все материальные средства, хранящиеся на вещевых складах.