Гидрография

Основные элементы содержания карты

Содержание топографических карт

Полнота отображения местности на карте. На топографических картах отображают все важнейшие элементы местности: рельеф, гидрографию, растительный покров и грунты, населенные пункты, дорожную сеть, границы, промышленные, сельскохозяйственные, социально-культурные и другие объекты. Чем крупнее масштаб карты, тем больше объектов и с большими подробностями показывают на карте. При этом в целях повышения наглядности изображения проводят картографическую генерализацию, то есть объекты, имеющие второстепенное значение и небольшие размеры, на картах не показывают.

Полнота отображения элементов местности на карте зависит и от географических особенностей картографируемой территории. Так, колодцы в обжитых районах с хорошо развитой сетью рек и каналов не имеют …
существенного значения и на картах масштаба 1:100 000 и мельче, как правило, не показывают. В пустынных и полупустынных районах колодцы приобретают важное значение и подлежат обязательному отображению на картах масштаба 1:200 000 и крупнее.

На мелкомасштабных картах полнота отображения достигается обобщением очертаний контуров объектов, объединением нескольких объектов в одно целое.

Картографические условные знаки представляют собой применяемые на картах обозначения различных объектов и их качественных и количественных характеристик. Условные знаки стандартны и обязательны для всех ведомств и учреждений РФ, занимающихся созданием топографических карт.

Условные знаки одних и тех же объектов на всех крупномасштабных картах в основном одинаковы по своему начертанию и окраске и различаются лишь размерами. Для каждой группы однородных объектов установлен, как правило, общий условный знак, определяющий род предмета. Он имеет обычно простое начертание, удобное для вычерчивания и запоминания, и своим рисунком или цветом напоминает внешний вид или какие-либо другие признаки изображаемого местного предмета.

Картографические условные знаки по назначению и геометрическим свойствам подразделяют на три вида: линейные, внемасштабные и площадные. Кроме условных знаков на картах применяются подписи, поясняющие вид или род изображаемых на карте объектов, а также их количественные и качественные характеристики.

Линейными картографическими условными знаками изображают объекты линейного характера, длина которых выражается в масштабе карты, – дороги, нефтепроводы, линии, электропередачи и др.

Внемасштабными картографическими условными знаками изображают объекты, площади которых не выражаются в масштабе карты. Положению объекта на местности соответствует центр знака симметричной формы, середина основания знака с широким основанием вершина угла знака с основанием в виде прямого угла, центр нижней фигуры знака, представляющего собой сочетание нескольких фигур.

Площадными картографическими условными знаками заполняют площади объектов, выражающихся в масштабе карты. Площадные знаки, вычерченные внутри контура объекта (болота, лесного массива, сада и т. п.), не указывают его положение на местности.

Пояснительные подписи дают дополнительные характеристики объектов местности: собственные названия объектов, их назначение, количественные и качественные характеристики. Подписи в некоторых случаях сопровождаются условными значками, например при характеристике леса, обозначении направления течения воды в реке, глубины болота. Пояснительные подписи могут быть полными и сокращенными. Топографические карты имеют цветовое оформление, едино для всех масштабов. Цвет в определенной степени соответствует действительной окраске местных предметов в летнее время года. Черным цветом изображают грунтовые дороги, границы, различные строения, сооружения и т. п., синим – гидрографию, коричневым – рельеф и песчаные поверхности (песчаные грунты), зеленым – растительность. Условные знаки наиболее важных объектов (городов, автомобильных дорог с покрытием и т. п.) затушевывают оранжевым цветом.

Берега морей, озера, водохранилища. Полоса суши, примыкающая к морю (побережье), вместе с полосой моря, примыкающей к суше (прибрежьем), образуют морской берег, который характеризуется рельефом побережья, расчлененностью заливами, бухтами, характером подводных и надводных препятствий (скал, рифов, отмелей). Морские берега могут быть гористыми, возвышенными и низменными. Прибрежье гористых и возвышенных берегов обычно глубоководное, с большим количеством препятствий. Низменные берега представляют собой обычно равнину, слабо наклоненную к морю. Прибрежье таких берегов обычно мелководное, с отмелями.[6]

Очертания морских берегов по своеобразным особенностям можно объединить в следующие основные типы (рисунок 97) фиордовые, шхерные, лиманные, лагунные.

 

 

Рисунок 97 – Основные типы морских берегов: а – фиордовый; б – шхерный; в – лиманный; г – лагунный

 

 

Береговые линии морей, озер и водохранилищ при изображении на картах подразделяют на постоянные и определенные, непостоянные и неопределенные. Береговая линия моря на картах соответствует линии уреза воды при наиболее высоком ее уровне во время прилива, а при отсутствии приливно-отливных явлений – линии прибоя. Береговая линия озера соответствует линии уреза воды в межень (уровень воды в сезон наиболее низкого ее стояния), а крупного водохранилища – линии нормального подпорного уровня.

На картах выделяют обрывистые и скалистые берега. Усыхающие берега (приливно-отливные полосы) показывают в соответствии с характером грунта (песчаные, песчано-каменистые, галечно-гравийные, илистые и скалистые). На картах малообжитых районов дают сведения о проходимости усыхающих берегов.

При изображении прибрежной полосы на картах указывают среднюю величину прилива с точностью до 0,1 м, начиная с величины прилива 1 м, например: «Средняя величина прилива 4 м».

На картах показывают береговые отмели и опасные берега (характер опасности неизвестен), отображающие прибрежные участки, недоступные для плавания судов (лодок).

Озера и водохранилища на картах масштабов 1:25 000 – 1:100 000 отображают, если их площадь составляет 1 мм2 и более в масштабе карты. Пресные озера независимо от размера обязательно отображают на картах, создаваемых на засушливые и безводные районы. Минеральные озера, имеющие промышленное или лечебное значение, и озера, являющиеся истоками рек, на картах изображают, как правило, все.

На картах показывают границы и площади разливов крупных рек и озер и участки, затопляемые в период дождей, при этом подписывают период затопления. Например «Период разлива май – июнь» Острова на морях, озерах, водохранилищах показывают на картах, как правило, все. При большом скоплении островов показывают более крупные из них.

Реки, каналы. Река представляет собой водный поток, текущий в естественном русле и питающийся за счет поверхностного и подземного стоков своего бассейна. Исток, (начало) реки находится около водораздела, ниже по течению река принимает ряд притоков и заканчивается устьем – местом ее впадения в море, озеро или другую реку.

Лощина, по которой протекает река, называется долиной, а ее наиболее пониженная часть, где происходит сток вод, – руслом. Часть дна долины, затопляемая в половодье, называется поймой реки. Берега рек бывают высокими или низкими, а дно твердым (песчаным, галечниковым, каменистым) или вязким (глинистым, илистым, торфяным). Основным элементом реки является ее русло (рисунок 98). Оно состоит из чередующихся узких глубоких участков, имеющих сравнительно спокойное течение и называемых плесами, и широких мелководных участков со сравнительно быстрым течением, называемых перекатами. Русло реки образует многочисленные излучины. Участки русла, на протяжении которых наблюдается резкое: падение реки при значительной скорости течения, называются порогами. Они образуются, обычно в местах пересечения рекой скалистых гряд или выходов трудно размываемых горных пород, а также, скоплений валунов, продуктов горных обвалов и т. д.

 

 

Рисунок 98 – Строение речной долины и русла

 

Линия наибольших глубин русла образует фарватер, который в соответствии с расположением плесов и перекатов попеременно приближается то к одному, то к другому берегу реки. Линия наибольших скоростей течения воды образует стрежень. Разность высот уровня воды устья реки и ее истока называется падением реки, а отношение падения реки или отдельных ее участков к их длине – уклоном реки (участков).

Свойства реки во многом зависят от ее водного режима. Под режимом реки понимаются сезонные колебания уровня воды в ней и связанные с ними изменения ширины, глубины и скорости течения, а также явления высыхания, замерзания и вскрытия. По водному режиму реки, то есть изменению во времени расхода воды, различают половодье (ежегодно повторяющееся в один и тот же период года относительно длительное увеличение уровня воды), паводок (сравнительно кратковременное и непериодическое поднятие уровня воды в реке, возникающее обычно за счет быстрого таяния снега, льда, сильных дождей), межень (продолжительное сезонное стояние низкого уровня воды в реке).

Реки подразделяют на горные и равнинные. Горные реки текут в глубоких долинах с узким дном, падение достигает нескольких метров на 1 км, течение бурное (до 7 м/с), дно твердое (каменистое), много стремнин, порогов и водопадов, берега крутые и обрывистые. Равнинные реки текут в широких долинах, падение составляет всего несколько сантиметров на 1 км, течение спокойное (0,1 – 1,5 м/с), русла извилистые, дно твердое (песчаное) или вязкое (илистое), берега пологие.

Речная сеть характеризуется густотой, то есть отношением суммарной длины всех рек к площади их бассейна. Она может быть редкой (менее 0,2 км/км2), средней (0,2 – 0,4 км/км2), густой (0,4 – 0,7 км/км2) и очень густой (более 0,7 км/км2).

Глубокие речные долины и широкие заболоченные поймы представляют серьезные преграды, особенно после сильных дождей. Узкие и глубокие долины горных рек, особенно в их верховьях, также представляют для передвижени большие трудности. Вниз по течению горной реки ее долина постепенно становится более широкой, а склоны более пологими.

Равнинные реки имеют неглубокие долины и пологие склоны. Поймы таких рек достигают по ширине 20 км и в сухое время года обычно доступны для передвижения транспорта.Весной и осенью, а также после сильных дождей поймы равнинных рек насыщаются водой, становятся труднопроходимыми.

Наличие удобных подходов к реке, а также возможность оборудования съездов во многом зависит, от крутизны склонов долины реки, изрезанности их оврагами и промоинами. По ширине реки подразделяются на узкие (до 60 м), средние (от 60 до 150 м) и широкие или крупные (свыше 150 м), по длине – на малые (до 100 км), средние (100 – 500 км) и большие, (свыше 500 км). Глубина реки определяет возможность преодоления ее вброд и применения различных плавающих средств. Для организации переправы вброд через реки с доступными глубинами определяют, прежде всего места перекатов, которые позволяют преодолевать реку по кратчайшему направлению и по наиболее мелкому месту реки. Признаками для определения местонахождения брода могут быть: расширение реки на ее прямом участке, дороги и тропы, подходящие к реке, рябь на поверхности воды (на перекатах).

Важной характеристикой рек, оказывающей существенное влияние на выбор и организацию переправы, применение всех видов переправочных средств, является скорость течения воды. Она влияет на проходимость бродов.

На проходимость бродов, возможность постройки мостов, существенное влияние оказывает характер грунта дна. Слабый грунт быстро разрушается от воздействия колес машин. Вязкое дно значительно ослабляет сцепление колес с грунтом. Крупные камни, расположенные по дну, сильно затрудняют передвижение машин.

Многие реки в обжитых районах перекрыты плотинами, имеют различные гидротехнические сооружения. Используя их, можно быстро изменять уровень воды в реках, создавать обширные площади искусственного затопления местности или обмеления нижележащих участков.

Реки и ручьи при изображении на картах подразделяют на постоянные и пересыхающие. Особым условным знаком отображают подземные и пропадающие участки рек, когда русло реки четко не выражено. На картах отображают подробно характер и относительную густоту речной сети, точное положение русел, четко выделяют главные реки, показывают связь речной сети с другими элементами местности.

Все реки изображают в одну или две линии в зависимости от их ширины, таблица 37.

 

Таблица 37 – Изображения рек на картах

 

Изображение реки на карте Ширина реки (в метрах) изображаемой на карте масштаба
1:25 000 1:50 000 1:100 000 1:200 000 1:500 000
В одну линию Менее 5 Менее 5 Менее 10 Менее 20 Менее 60
В две линии с промежутком между ними 0,3мм От 5 до 15 От 5 до 30 От 10 до 60 От 20 до 120 От 60 до 300
В две линии с сохранением действительной ширины реки в масштабе карты Более 15 Более 30 Более 60 Более 120 Более 300

 

Береговая линия рек, изображаемых с сохранением их действительной ширины в масштабе карты, соответствует линии уреза воды в межень.

Каналы (действующие, строящиеся и подземные) и канавы изображают на картах в одну или две линии в зависимости от их ширины, таблица 38.

Оросительные каналы и осушительные канавы на картах изображают, как правило, все с сохранением их прямолинейности и четкости углов поворота, с отображением основных направлений и относительной густоты.

Водопады и пороги на реках показывают на картах, как правило, все. Их изображения сопровождаются подписями «вдп», «пор.» и цифровой подписью высоты падения воды в метрах. При изображении небольших рек на картах горных районов показывают лишь наиболее значительные пороги, имеющие собственные названия.

При изображении рек и каналов шириной более 5 м на картах масштабов 1:25 000 – 1:200 000 подписывают их ширину, глубину и характер грунта дна (на карте масштаба 1:500 000 только ширину и глубину). Каналы шириной от 3 до 5 м подписывают так же, но без указания характера грунта дна. Изображение оросительных и осушительных канав шириной более 3 м сопровождается подписью их ширины и глубины, а сухих канав – подписью только ширины. При значительной глубине сухих канав (более 2 м) вдоль их изображения подписывают глубину.

 

Таблица 38 – Изображение каналов на картах

 

Изображение канала (канавы) на карте Ширина канала или канавы (в метрах) изображаемой на карте масштаба
1:25 000 1:50 000 1:100 000 1:200 000 1:500 000
В одну линию толщиной 0,1 – 0,2 мм Менее 3 Менее 3 Менее 3 Менее 20 Менее 20
В одну линию толщиной 0,4 мм От 3 до 5 От 3 до 5 От 3 до 10 От 3 до 10 От 20 до 60
В две линии с промежутком между ними в 0,3 мм От 5 до 15 От 5 до 30 От 10 до 60 От 10 до 120 От 60 до 300
В две линии с сохранением действительной ширины канала в масштабе карты Более 15 Более 30 Более 60 Более 120 Более 300

 

Изображение рек, каналов и канав с постоянным водотоком сопровождается стрелкой, указывающей направление течения воды. На картах указывают поверхностную скорость течения воды в реках, изображаемых в две линии.

На картах показывают отметки урезов воды рек, озер, водохранилищ и других водоемов.

Броды через реки шириной 5 м и более изображаются на картах масштабов 1:25 000 – 1:100 000, как правило все. Их изображения сопровождаются подписью «бр» и характеристикой с указанием наибольшей глубины реки по линии переправы, длины брода, характера грунта дна и величины поверхностной скорости течения. Броды через реки шириной менее 5 м обозначаются только подписью «бр.». На карте масштаба 1:200 000 характеристику брода подписывают у обозначений бродов через реки шириной 10 м и более.

Колодцы и другие источники воды. На картах, создаваемых на засушливые и безводные районы, изображают как правило, все колодцы и источники воды (ключи, родники). Около обозначений колодцев, не имеющих собственных названий, помещают подпись «К» или «арт. к». Особым условным знаком выделяют на картах главные колодцы, имеющие большую наполняемость, хорошее качество воды, расположенные в узлах дорог. Обозначения главных колодцев, всех артезианских колодцев и важных источников воды сопровождают характеристикой с указанием отметки уровня воды, глубины колодца, качественных особенностей воды (соленая, горько-соленая) и наполняемости колодца или дебита артезианского колодца, источника воды. Подписью характеристик сопровождаются также обозначения колодцев, в которых воды нет (сухие, засыпанные).

На картах, создаваемых на районы, хорошо обеспеченные водой, показывают только те колодцы и источники воды, которые расположены вне населенных пунктов, а также имеющие значение ориентиров (расположенные на возвышенных местах и удаленные от других источников воды).

На картах засушливых и безводных районов изображают сооружения для сбора дождевых и грунтовых вод (дождевые ямы, сардобы, бассейны, водохранилища). Изображения наиболее крупных сооружений, выражающихся в масштабе карты, подписывают римскими цифрами, указывающими месяцы, в течение которых в водохранилищах имеется вода; например III – VI (вода в водохранилище имеется с марта по июль).