Геологическое строение, рельеф, полезные ископаемые

Основу материка составляет древ­няя докембрийская Австралийская платформа. Она занимает западную и центральную части Австралии. Ее фун­дамент сложен интенсивно-складчаты­ми метаморфическими и кристалличе­скими породами архея и протерозоя. Древние породы фундамента в Запад­ной Австралии выходят на поверх­ность, образуя Западно-Австралийский щит, массивы Макдоннелл, Масгрейв, разделенные глубокой впадиной (авла-когеном) Амадеус, и другие тектони­ческие структуры. Платформа ослож­няется также тектоническими прогиба­ми, здесь ее основание перекрывается слоями осадочных пород платформен­ного чехла. Это синеклиза Юкла на юге, Большой Артезианский бассейн на востоке, синеклиза Каннинг на северо-западе.

По составу пород и основным чер­там тектоники Западная Австралия близка к гондванским структурам дру­гих южных материков. На протяжении ряда геологических эпох она испыты­вала восходящие движения. Лишь кра­евые ее части покрывались в мезозое неглубокими эпиконтинентальными мо­рями, оставившими …
здесь свои отло­жения в виде известняков, мергелей и песчаников.

На востоке к древней Австралий­ской платформе примыкают более мо­лодые тектонические образования. В основном герцинские структуры сла-

гают восточный горный пояс матери­ка — Большой Водораздельный хребет. В его строении, помимо палеозойских складчато-осадочных свит, участвуют вулканические и интрузивные породы всех возрастов.

Австралия — самый низкий