ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ И РЕЛЬЕФ ДНА ОКЕАНА

Срединно-океанические хребты.Рельеф дна Индийского океана целесообразно начать рассматривать с срединно-океани-ческих хребтов, так как они закономерно делят Индийский океан на три сектора: Африканский, Индо-Австралийский и Ан­тарктический. В Индийском океане выде­ляются четыре срединно-океанических хребта: Западно-Индийский, Аравийско-Индийский, Центральноиндийский хребты и Австрало-Антарктическое поднятие. Для Западно-Индийского хребта, расположен­ного в юго-западной части океана, харак­терны все отличительные признаки средин­но-океанических хребтов: сейсмичность, подводный вулканизм, кора рифтогеналь-ного типа и рифтовая структура осевой зоны. Его секут несколько океанических разломов субмеридионального прости­рания. К востоку от острова Родригес система хребтов разветвляется: к северу простирается Аравийско-Индийский, а к юго-западу — Центральноиндийский сре­динно-океанические хребты. Наиболее обстоятельно изучен Аравийско-Индий­ский хребет. Установлено участие в сло­жении рифтовой зоны хребта ультра-основных пород, выявлен ряд секущих разломов субмеридионального простира­ния, с которыми связаны очень глубокие …
впадины — океанические троги с глубина­ми до 6,4 тыс. м. Наиболее мощный разлом — Оуэн пересекает северную часть хребта. По этому разлому северный отре­зок хребта испытал смещение на 250 км к северу. Далее на запад рифтовая зона захватывает весь Аденский залив и про­должается в северо-северо-западном на­правлении в виде рифтовой структуры Красного моря (рис. 91).

В Аденском заливе и в Красном море заложен ряд скважин глубоководного бурения. Наиболее древние породы, вскры-

тые скважинами, палеогеновые. Все колон­ки представлены почти исключительно карбонатными отложениями. Существен­ное участие в разрезах некоторых скважин принимают вулканические пеплы. В ходе бурения обнаружены толщи эвапоритов и металлоносных илов, связанные генети­чески с мощными излияниями горячих (до 70 °С) и очень соленых (до 350 °/оо) ювенильных вод в рифтовой зоне Красно­го моря.

Центральноиндийский срединно-океа-нический хребет имеет хорошо выражен­ные рифтовую и фланговые зоны и закан­чивается на юге вулканическим плато Амстердам, с островами—вулканами Сен-Поль и Амстердам. На восток-юго-восток от этого плато простирается Австрало-Антарктическое поднятие. В от­личие от других хребтов Индийского океана оно имеет вид широкого, сравни­тельно слаборасчлененного свода, морфо­логически близкого к поднятиям Тихого океана. В восточной части Австрало-Антарктическое поднятие рассечено целой серией меридиональных разломов на ряд сегментов, смещенных относительно друг друга в меридиональном направлении.

Особенности рельефа Африканского сегмента дна Индийского океана.Афри­канский сегмент имеет сложно построен­ный рельеф. Подводная окраина Африкан­ского материка при очень узком шельфе и четко выраженном материковом склоне отличается значительным развитием окра­инных плато и материкового подножия. На юге описываемой области Африканский континент образует выдвинутые на юг вы­ступы: банку Агульяс, Мозамбикский и Мадагаскарский (вместе с одноименным островом) хребты. Несмотря на преоблада­ние больших глубин над этими хребтами, их следует рассматривать как элементы подводной окраины Африканского мате­рика и называть краевыми плато, так как они сложены земной корой материкового типа. Материковое подножие образует рас­ширяющуюся к югу наклонную равнину вдоль побережий Сомали и Кении, зани­мающую также большую часть Мозамбик-ского пролива и окаймляющую Мадагаскар

 

Рис. 91. Структурно-геоморфологическая схема дна Индийского океана: / — шельф и материковый склон с материковым подножием (без конусов выноса Инда и Ган­га). 2 — конуса выноса мутьевых потоков, питающихся аллювием Инда и Ганга, 3 — переход­ная область (без глубоководного желоба), 4 — Яванский глубоководный желоб, 5 — срединно-океанические хребты и рифтовые зоны Аденского залива и Красного моря, 6 — хребты и возвы­шенности ложа океана, 7 — котловины ложа океана

с востока. Кроме плато в Африканском сегменте выделяется еще крупный Маска-ренский хребет, северную часть которого образует «микроконтинент» Сейшельских островов.

Поверхность ложа океана, в особенно­сти по соседству с срединно-океаническими хребтами, расчленена многочисленными грядами и ложбинами, связанными с зо­нами разломов субмеридионального про­стирания, секущих хребты. Здесь много также подводных вулканических гор. Многие вершины гор надстроены коралло­выми постройками, поэтому широко рас­пространены атоллы и подводные корал-

ловые рифы. Между главными горными поднятиями находятся котловины ложа океана — Агульяс, Мозамбикская, Мада-гаскарская, Маскаренская и Сомалийская. Как уже упоминалось, в них широко развит горный и холмистый рельеф. Значитель­ный объем поступления терригенного и биогенного осадочного материала обусло­вил также формирование обширных пло­ских абиссальных равнин в Сомалийской и Маскаренской котловинах. Интересным геоморфологическим объектом в Мозам-бикской котловине является крупная под­водная долина Замбези и система ее кону­сов выноса.

Особенности рельефа Индо-Австралий-

10 сегмента.Он занимает почти полови-

■у площади Индийского океана. Для

0 характерны два крупных хребта
меридионального простирания. Западный

них — Мальдивский, на вершинной по­верхности которого расположены острова

<кадивские, Мальдивские и Чагос. По

физическим данным можно пред­полагать, что этот хребет сложен корой

тинентального типа. Бесспорная под­воднаяконтинентальная окраина в север-йчасти сегмента состоит из очень

огошельфа вдоль побережий Аравии иИндостана, узкого и крутого материко­вого склона и очень широкого материко-

1 подножия, в основном образованного
мя гигантскими конусами выноса

мутьевых потоков Индским и Бенгаль—,!. Индский конус далеко выдвинут в пределыАравийской океанической котло­вины. И только южная часть этой котло­вины занята плоской асбиссальной равни-с отдельными возвышающимися над ней подводными горами (в том числе горой МГУ, открытой экспедицией на судне «Академик Курчатов» в 1967 г.).

Параллельно Мальдивскому хребту, почти точно по 90-му меридиану более чем на 4000 км с севера на юг протяги­вается глыбовый океанический Восточно-Индийский хребет. Между Мальдивским и Восточно-Индийским хребтами располо­жена самая крупная котловина Индий­ского океана — Центральная. Ее север­ную часть также занимает простираю­щийся далеко к югу Бенгальский конус выноса, к южной границе которого при­мыкает плоская асбиссальная равнина. Южная половина котловины характери­зуется крупнохолмистым рельефом. В цен­тральной части котловины расположены небольшой хребет Ланка и подводная гора Афанасия Никитина.

К востоку от Восточно-Индийского хребта расположены две котловины — Кокосовая и Западно-Австралийская. Их разделяет глыбовое субширотно ориенти­рованное Кокосовое поднятие с островами Кокосовыми и Рождества. В северной части Кокосовой котловины имеется плос­кая абиссальная равнина, генетически связанная с Бенгальским конусом выноса. Западно-Австралийская котловина почти

полностью характеризуется рельефом абис­сальных холмов. С юга она ограничена Западно-Австралийским широтноориен­тированным поднятием, круто обрываю­щимся к югу и полого погружающимся под дно котловины к северу. С юга Запад­но-Австралийское поднятие ограничено крутым уступом, связанным с зоной раз­ломов Диамантина. Для зоны разломов характерно сочетание глубоких и узких грабенов (наиболее значительные — Обь, Диамантина) и многочисленных также узких сопровождающих их горстов.

Строение подводной окраины Австра­лийского материка.На севере Австралия окаймлена широким шельфом с много­численными коралловыми постройками (Сахульский шельф). К югу вдоль запад­ного побережья материка шельф сужива­ется и вновь заметно расширяется у побе­режья южной Австралии. Материковый склон на большей части своего протяже­ния осложнен краевыми плато, из которых наиболее значительны плато Эксмут и Натуралистов. В восточной части Западно-Австралийской котловины есть несколько поднятий (Зенит, Кювье и др.), которые являются фрагментарными континенталь­ными структурами. Таким образом, под­водная окраина Австралии продолжается на запад значительно дальше, чем это можно предполагать, основываясь только на картине батиметрии.

Между южной подводной окраиной Австралии и Австрало-Антарктическим поднятием расположена небольшая Южно-Австралийская котловина, на дне которой простирается одноименная плоская абис­сальная равнина.

Антарктический сегмент.Этот сегмент ограничен Западно-Индийским и Цен­тра л ьноиндийским срединно-океанически-ми хребтами, а с юга — берегами Антар­ктиды. Подводная окраина Антарктиды отличается общей «переуглубленностью» шельфа, расчлененностью его рельефа, связанной как с тектоническим, так и с гля-циальными факторами. Широкий матери­ковый склон прорезают крупные и широкие подводные каньоны, по которым, по-видимому, осуществляется сток переох­лажденных вод с шельфа в абиссальные впадины. Материковое подножие Антарк­тиды, как показали исследования в

 

18 Под ред. А. М. Рябчикова

 

котловине Беллинсгаузена в Тихом океане, отличается большой шириной и значитель­ной (до 1,5 км) мощностью рыхлых отло­жений.

Крупный выступ Антарктического мате­рика — поднятие Кергелен, а также вулка­ническое поднятие островов Принс-Эдуард и Крозе делят ложе океана в пределах Антарктического сектора на три котло­вины. Западная котловина называется Африканско-Антарктической. Она наполо­вину расположена в Атлантическом океа­не, к западу от 20-го меридиана, по кото­рому условно проводится граница между Атлантическим и Индийским океанами. Большая часть ее дна — плоская абис­сальная равнина. Расположенная севернее котловина Крозе отличается исключитель­но крупнохолмистым рельефом дна. Австрало-Антарктическая котловина, ле­жащая к востоку от Кергелена, в южной части занята плоской равниной, а в север­ной — абиссальными холмами.

Переходная область в Индийском океа­не представлена котловиной Андаманского моря и глубоководным Зондским желобом, к которому приурочена максимальная глубина Индийского океана (7450 м). Элементом переходной зоны являются также подводный Ментавайский хребет и его продолжение в виде Андаманских и Никобарских островов. Это внешний хребет Зондской островной дуги.

Особенности распределения донных от­ложений в Индийском океане.В отличие от Тихого в Индийском океане преобла­дают известковые фораминиферово-кокко-литовые отложения, занимающие более половины площади его дна. Широкое развитие биогенных (в том числе корал­ловых) известковых отложений в Индий­ском океане объясняется как положением большой части его в пределах тропических и экваториального поясов, где в теплых водах фауна известкового планктона осо­бенно обильна, так и меньшей, чем в Тихом океане, глубиной океанических котловин. Многочисленные горные поднятия также благоприятны для образования известко­вых осадков. В глубоких частях некоторых котловин (Центральной, Западно-Австра­лийской и др.) залегают глубоководные красные глины. В экваториальном поясе характерны радиоляриевые илы. Широкий

пояс кремнистых диатомовых отложений представлен в холодной южной части океана, где условия для пышного развития диатомовой флоры особенно благоприят­ны. Между зоной развития диатомовых осадков и Антарктидой отлагаются айсбер-говые осадки.

На дне Индийского океана значительно распространены железо-марганцевые кон­креции. Они приурочены главным обра­зом к областям отложения красных глин и радиоляриевых илов.