География, или познание Земли

Как и Гумбольдт, Риттер написал обширную работу, явившуюся самым крупным его научным достижением «Землеведение в отношении природы и истории человека или общая сравнительная география как надежная основа изучения и преподавания в области физических и исторических наук».

В 1822 г. он опубликовал второе издание первого тома, а в 1832 — второе издание второго тома. К этому времени ему уже стали ясны размеры работы, которую он начал. После 1831 г. Риттер оставил многие из постов, что позволило ему сосредоточить все свои силы на написании своего труда. В период между 1832 и 1838 гг. было закончено еще 6 томов, а между 1838 и 1858 — еще 11. Но и во всех 19 томах Риттеру удалось завершить …
описание лишь Африки и частично Азии.

В отличие от работ Гумбольдта риттеровский труд создавался путем обобщения и объединения исследований, сделанных другими людьми.

В противоположность ярким лекциям Риттера, его публикации часто были скучны и непонятны

Итак, Риттер способствовал утверждению «новой геогра­фии». пытался охватить все знания че­ловечества о Земле как об общем доме людей. Видел поле деятельности географии в изучении предметов и явлений различного происхождения, но взаимосвязанных через свое местонахождение в том или ином сегменте земного пространства. На­писал множество книг оказавших влияние на мировую науку.

У Риттера также было свое видение порядка и гармонии Вселенной, но вместе того, чтобы отвечать на возникающие вопросы, он предпочитал узнавать и усваивать мнения других о том, что он наблюдал. В качестве преподавателя ему хотелось уяснить применительно к своей научной дисциплине, ка­ким образом божественное провидение проявляло себя в гармонии между человеком и природой. Каждый из этих ученых имел исключительный успех на избранном пути и обладал высоким авторитетом.