Географические пояса и зоны

В связи с равнинностью рельефа в Африке ярко проявляется географиче­ская зональность. Географические поя­са (экваториальный, субэкваториаль­ные, тропические и субтропические) и природные зоны повторяются по обестороны от экватора. От осевой зоны влажных экваториальных лесов после­довательно сменяют друг друга зоны субэкваториальных лесов, саванн, ред­колесий и кустарников, тропических по­лупустынь и пустынь, субтропических полупустынь, степей, лесов и кустарни­ков. Природные зоны, как правило, плавно сменяют друг друга, но распо­ложение их к северу и югу от экватора неодинаково. В широкой и континен­тальной северной части Африки они простираются в широтном направле­нии, в узкой и менее засушливой юж­ной части они имеют меридиональное или близкое к нему (по окраинам, на­ходящимся под влиянием океанов) простирание.

Природная зона влажных эквато­риальных лесов (гилей) расположена на побережье …
Гвинейского залива (примерно до 7—8° с. ш.) и в бассейне Конго (между 4° с. ш и 5° ю. ш.) и за­нимает 8 % площади материка, уступая по площади и богатству видового со­става гилеям Южной Америки. Климат здесь экваториальный. Гилей богаты по видовому составу, многоярусны (4—5 ярусов). Деревья первого яруса имеют высоту 40—50 м, а некоторые, главным образом пальмы, достигают 60—70 м. Обычны в лесу фикусы, мас­личная и винная пальмы, сейба, дере-

 

Географические пояса и зоны 159

во кола, хлебное дерево, терминалии. много эпифитов (фикусы, орхидеи, па-

В более низких ярусах обильно растут поротники, мхи). Деревья перевиты

бананы, папоротники, либерийское лианами (пальма ротанг, ландольфия,

кофейное дерево. Ценной древесиной ядовитый строфант).
обладают красное, железное, черное Гилей Африки неоднородны. Типич-

(эбеновое) дерево, хлорофора. В лесу ные гилей развиты на пологих, но неза-

160 Африка. Общий обзор

топляемых склонах и водораздельных плато; они особенно разнообразны по видовому составу (на 1 га до 100 видов деревьев). Переувлажненные гилей за­нимают самые низкие, постоянно или большую часть года заболоченные тер­ритории, имеют более бедный видовой состав и меньшую высоту деревьев. Горные гилей развиты на нагорье, вулкане Камерун и на высоких верши­нах Восточной Африки (более 1300— 2000 м), видовой состав их более одно­образен, деревья невысокие, сукова­тые; много древовидных папоротников, вересков, можжевельников, белокорых подокарпусов, макаранги и эпифитных мхов.

Под экваториальными лесами раз­виты красно-желтые латеритные поч­вы. Они характеризуются большой мощностью профиля, активной гумифи­кацией и минерализацией органиче­ских остатков, промывным режимом, часто заболочены.

Переходной зоной между эквато­риальными лесами и саваннами явля­ются субэкваториальные леса и редко­лесья. Изменение растительности про­исходит под влиянием уменьшения влажного периода и появления сухого сезона, который по мере удаления от экватора увеличивается. Леса стано­вятся реже, состав их беднеет, среди массивов сплошного леса появляются пятна саванн. Постепенно экваториаль­ный лес переходит в субэкваториаль­ный, смешанный, листопадно-вечнозе-леный, развитый на красных латерит-ных почвах. Субэкваториальные леса располагаются по северной окраине влажных экваториальных лесов, а так­же южнее экватора в бассейне Конго.

Редколесья занимают большие пло­щади в Южной Африке — Анголе, Зам­бии, Зимбабве, Малави, Мозамбике, Ботсване; характерны они главным об-

разом для высоких плато (более 1000 м), где годовое количество осад­ков колеблется от 650 до 1300 мм, а за­сушливый сезон длится от 5 до 7 меся­цев. Отличительная их особенность — преобладание деревьев из семейства бобовых. Деревья высотой от 7 до 25 м образуют светлый полог и сбрасывают листья на сухое время года. Травяни­стый покров состоит из низкорослых злаков. Под редколесьями формируют­ся красно-коричневые почвы. Они силь­но выщелочены, имеют небольшой гу­мусовый горизонт.

Для Африки типична природная зо­на саванн. Саванны — это преимуще­ственно открытые злаковые равнины с рощами или отдельными деревьями, с галерейными лесами и редколесьями в речных долинах. В зависимости от годовых сумм осадков, длительности засушливого периода и характера рас­тительности различают влажную (пар­ковую и высокотравную), сухую (ти­пичную) и опустыненную саванны.

Влажные саванны распространены в районах, где выпадает 1500—1000 мм осадков в год, а продолжительность су­хого периода незначительна (около 2 месяцев). В Северном полушарии они доходят примерно до 12° с. ш., в Юж­ном —• простираются местами до тро­пика. Влажные саванны являются переходной областью от лесной расти­тельности к типичной саванне. Зла­ки — слоновая трава, бородач и дру­гие— образуют густые заросли высо­той до 2—3 м и более. Среди сплошно­го злакового покрова поднимаются деревья, обычно с опадающей на сухое время листвой. Из деревьев характер­ны баобаб, акация, баухиния, термина-лия, паркия. По долинам рек развиты вечнозеленые галерейные леса, заходя­щие из основного массива гилей эква­ториальной Африки. Почвы влажных


Географические пояса и зоны 161

саванн, как и субэкваториальных ле­сов, красные латеритные. В них актив­ны процессы разложения первичных минералов и вымывания легкораство­римых соединений.

Типичные саванны развиты в райо­нах с годовой суммой осадков 750— 1000 мм и засушливым периодом от 3 до 5 месяцев. В северной части они простираются сплошной полосой от Ат­лантического океана до Эфиопского нагорья, в Южном полушарии занима­ют северную часть Анголы. Раститель­ность имеет ксерофитный облик. Одна­ко злаковый покров сомкнут. Злаки до-стигают высоты 1—1,5 м и представле­ны в основном бородачом,гиперренией, темедой. Характерны баобабы, акации, в том числе зонтиковидная, буркеи, из­редка пальмы.

Опустыненные саванны развиты в ?айонах с годовой суммой осадков не более 500 мм и продолжительностью засушливого периода от 5 до 8 меся­цев. На севере они простираются срав­нительно неширокой, расширяющейся к востоку полосой от побережья Мав-

ритании до Сомали, занимая на полу­острове особенно большие простран­ства, на юге широко развиты в котло­вине Калахари. Растительность ксеро-фитная (дернинные злаки, безлистные невысокие деревья и колючие кустар­ники).

В типичных и опустыненных саван­нах развиты красно-бурые тропические почвы. Они имеют плохо выраженный гумусовый горизонт мощностью до 30 см, постепенно переходящий в мощ­ный красно-бурый иллювиальный гори­зонт. Широко распространены железо-марганцевые коры и панцири. В местах развития основных пород и лавовых покровов значительные площади зани­мают черные тропические почвы (юго-восток Судана, бассейн Шари, Танза­ния, Мозамбик).

Переходной зоной между саванна­ми и тропическими пустынями являют­ся тропические полупустыни. В них су­хой период продолжается почти весь год, а количество осадков не превыша­ет 250—300 мм. Полупустыни занима­ют хорошо выраженную, но неширокую полосу в Северной Африке, а в Юж­ной Африке развиты во внутренних

162 Африка. Общий обзор

частях Калахари. Растительность и почвы имеют резко выраженную ксеро-фитность. Северные полупустыни — кустарничково-злаковые (характерны акации и тамариски, жесткие злаки). Для южных полупустынь характерны суккуленты (алоэ, молочаи, дикие ар­бузы); широко распространены также колючие подушкообразные растения, различные травы с мощными корневи­щами или клубнями, ярко и разнооб­разно цветущие во время короткого дождливого периода (ирисы, лилии, амариллисы). Как и на севере, есть участки злаково-кустарничковых пус­тынь.

Полупустыни сменяются зоной тро­пических пустынь. Здесь годовые сум­мы осадков не превышают 100 мм, ино­гда годами не бывает дождей. Особен­но большую площадь занимают пусты­ни в Северной Африке. В Южной Аф­рике они протягиваются узкой полосой вдоль западного побережья (Намиб) и на юге Калахари и Карру, не доходя до влажного побережья Индийского океана, занятого саваннами и лесами; южные пустыни не столь сухие, как се­верные.

Растительность африканских пус­тынь крайне разрежена и представлена в основном ксерофитами в сухой Саха­ре и суккулентами в лучше увлажняе­мой Южной Африке. После редких дождей развивается эфемерная расти­тельность. По растительности различа-

ют пустыни злаково-кустарничковые, кустарничковые и суккулентные. В Са­харе наиболее распространены из зла­ков аристида, просо, из кустарников и полукустарников акации, ююба, моло­чаи, эфедра, ретам. На засоленных почвах встречаются белая полынь и со­лянки, вокруг шоттов — тамариски и другие галофиты. В Сахаре много оази­сов. В них важнейшая культура — фи­никовая пальма. Для южных пустынь характерны суккулентные растения, на­поминающие по внешнему виду камни (виды рода мезембриантемум). В пус­тыне Намиб распространено своеоб­разное растение из голосемянных — вельвичия.

Почвы пустынь примитивные, ске­летные, иногда это сыпучие пески. Они формируются при активном физиче­ском выветривании и крайне ограни­ченном участии биологического факто­ра. Широко распространены разнооб­разные солевые коры: известковые, гипсовые, сульфатные, кремниевые и другие, многие из которых реликтовые. Встречаются большие участки засолен­ных почв.

Переходной зоной между тропиче­скими пустынями и субтропическими вечнозелеными лесами и кустарниками являются субтропические полупустыни и опустыненные степи. В Африке они занимают внутренние районы Атлас­ских и Капских гор, Малое и Большое Карру и ливийско-египетское побе­режье до 30° с. ш. Растительный покров сильно разрежен (в Северной Афри­ке — злаки, ксерофитные деревья, кус­тарники и полукустарники, в Южной — главным образом суккулентные, луко­вичные и клубненосные растения); почвы серо-коричневые и сероземы.

На плато Высокого Велда в Южной Африке, где годовые суммы осадков составляют около 400 мм, развита при-

Географические пояса и зоны 163

родная зона субтропических степей на красновато-черных почвах. Из злаков здесь господствует темеда.

Природные зоны субтропических вечнозеленых лесов и кустарников представлены в Африке двумя типами: сухими средиземноморскими и влаж­ными муссонными лесами и кустарни­ками.

Вечнозеленые жестколистные леса и кустарники средиземноморского типа занимают северные склоны Атласа, на­ветренные склоны Капских гор и пят­нами встречаются на возвышенных участках ливийско-египетского побе­режья, где выпадает больше осадков. В Северной Африке растительность тес­но связана в ботанико-географическом отношении с Европейским Средиземно­морьем. Развиты формации маквиса, состоящие из сухолюбивых вечнозеле­ных кустарников и невысоких деревьев (земляничное дерево, ладанник, ракит­ник, мирт, лавр, олеандр и др.). Мак­вис в Африке, как и в Южной Евро­пе,— в значительной мере вторичная формация, возникшая на месте сведен­ных лесов. Сохранившиеся горные леса состоят из вечнозеленых деревьев проб­кового и каменного дуба, сосны аллеп-ской, кедра атласского, в подлеске ко­торых развиты вечнозеленые кустарни­ки маквиса.

Формации сухих лесов и кустарни­ков Южной Африки отличаются от ана­логичных Северной Африки благодаря эндемизму и своеобразию капской флоры. Заросли вечнозеленых кустар­ников (финбош, аналог маквиса) со­стоят из эндемичных родов и видов се­мейства протейных, вересковых, бобо­вых, колокольчиковых. Среди травяни­стых растений особенно часто встреча­ются луковичные, клубненосные и корневищные из семейства лилейных, ирисовых, амариллисовых. Немногие

сохранившиеся в горах леса состоят из южных хвойных.

На крайнем юго-востоке материка, где климат муссонный субтропический и увлажнение более равномерное, естественная растительность представ­лена муссонными смешанными субтро­пическими лесами, состоящими глав­ным образом из вечнозеленых листвен­ных и хвойных деревьев. Леса, развитые по склонам гор, состоят из капского остролиста, древовидных па­поротников, гигантских трав. Деревья переплетены лианами, много эпифитов. На побережье растут многочисленные пальмовые рощи.

Под жестоколистными лесами и кустарниками формируются типичные для средиземноморских ландшафтов коричневые почвы. На горных склонах коричневые почвы переходят в выщело­ченные коричневые и горные бурые лесные почвы (Атласские горы). Зо­нальными почвами муссонных субтро­пических лесов являются субтропиче­ские красноземы.

Немногие районы Африки сохрани­ли свою первозданную природу. Пер­вичные гилей имеются лишь в цент­ральных районах котловины Конго. Большинство саванн возникли на мес­те сведенных лесов, редколесий и кус­тарниковых зарослей. Субтропические леса сохранились лишь на территори­ях, малопригодных для сельскохозяй­ственного использования. Значительно расширилась площадь пустынь и полу­пустынь. Эрозия почв и понижение уровня грунтовых вод охватили многие районы материка и приняли в отдель­ных местах угрожающие размеры. Обеднел и животный мир континента.

Неблагоприятное изменение приро­ды Африки особенно ярко проявляется в Северной Африке. Сахара наступает на юг, на саванну. В пределах самой

164 Африка. Региональный обзор

Сахары растительность также беднеет. В Сенегале, Мали, Нигере, Камеруне, Чаде и Судане ежегодно край пустыни продвигается на 10 км. Сахара, про­двигаясь на юг, за последние пол­века увеличила свою площадь на 650 тыс. км2. Потеря многих миллио­нов гектаров сельскохозяйственных зе­мель приводит к огромным убыткам, гибели скота и посевов, хроническому голоду миллионов людей.

В странах Африки многое предпри­нимается и делается для охраны при­роды материка. Однако неблагоприят­ные последствия антропогенного изме­нения природной среды не ослабевают, а усиливаются.