Геодезическая основа и методы ее создания для карт земельных ресурсов

Геодезическая основа карты – это совокупность геодезических данных, необходимых для создания карты. К ним относят параметры принятой для картографирования поверхности, систему координат и определенные в этой системе координаты опорных пунктов.

Из-за сложности фигуры картографируемого тела его заменяют наиболее близко подходящей к ней математически правильной поверхностью. Обычно это шар или эллипсоид (чаще всего применяют эллипсоид вращения, в отдельных случаях – трехосный эллипсоид).

Размеры шара определяются его радиусом положение точек на шаре – географической широтой и географической долготой

Широту отсчитывают от 0° на экваторе до +90° на северном полюсе и до –90° на южном полюсе. Счет долгот ведут от 0° на начальном …
(Гринвичском) меридиане до +180° в восточном направлении до –180° западном, либо от 0° до 360° в восточном или в западном направлениях.

Международный астрономический союз рекомендует планетографические долготы считать в направлении противоположном вращению небесного тела.

Эллипсоид вращения характеризуется большой полуосью (экваториальной) и малой полуосью (полярной), а также сжатием и эксцентриситетом и При этом:

Положение точек на эллипсоиде вращения определяют геодезической широтой B и геодезической долготой (рис. 10), отсчитываемыми относительно нормалей к его поверхности. Начало и направление счета широт и долгот приняты так же, как на шаре.

На шаре и эллипсоиде вращения линии постоянных долгот и широт образуют сетку меридианов и параллелей, которые называют географической сеткой. Эта сетка ортогональна.