Фрагменты черепа из Ля-Дениз

 

В 1840-х годах среди вулканических отложений в Ля-Дениз (La Denise), Франция, были обнаружены осколки че­ловеческих костей. Особый интерес представляла лобная кость человеческого черепа, которая, по заключению сэра Артура Кита, «не имела существенных отличий от лобной ко­сти черепа современного человека».

Лобную кость извлекли из осадочной породы между двумя наслоениями лавы, из которых один соответствовал плиоцену, а второй – верхнему плейстоцену. Таким образом, возраст кости может быть каким угодно в диапазоне от не­скольких тысяч до 2 миллионов лет. Содержание в ней азота и фтора примерно такое же, как и у костей, относящихся к верхнему плейстоцену и обнаруженных в других местах Франции. Однако подобные сравнения еще ни о чем не гово­рят, поскольку содержание …
упомянутых элементов в костях сильно зависит от типа отложений, температуры, воздейст­вия воды – всех тех факторов, которые в каждом конкретном месте весьма своеобразны.

Установить истинный возраст лобной кости из Ля-Дениз не представляется возможным, и авторы включили ее в дан­ный обзор, исходя из чисто гипотетической возможности, что ей целых 2 миллиона лет.

 

Ипсвичский скелет

 

В 1911 году скелет с анатомическим строением, соответ­ствующим современному человеку, был найден Рэйдом Мойром в отложениях ледникового периода, состоя­щих из глины и гальки, неподалеку от города Ипсвич (Ipswich) в Восточной Англии. Просматривая несколько последующих отчетов об открытии, авторы обнаружили, что Рэйд Мойр впоследствии изменил свою точку зрения на найденный ске­лет, объявив его достаточно молодым. Поэтому поначалу мы не намеревались включать ипсвичский скелет в данную кни­гу, однако дополнительные исследования подтвердили его, возможно, очень древний возраст.

Скелет был обнаружен на глубине 1,38 метра между наслоениями глины и гальки и песчаными отложениями ледни­кового периода, возраст которых может достигать 400 тысяч лет. Мойр не отрицал возможности недавнего захоронения скелета, поэтому мы тщательно проверили, оставались ли не­тронутыми напластования в месте его обнаружения и над ним. Что касается состояния костных останков, то, по утвержде­нию сэра Артура Кита, оно примерно соответствовало обыч­ному состоянию костей плейстоценовых животных, которые находят в ледниковых песчаных отложениях.

Открытие, даже несмотря на сдержанность его автора, вызвало сильнейшие возражения. Как отмечает Кит, никто не стал бы отрицать того, что скелет столь же древний, как и ок­ружавшие его глина и галька, если бы он принадлежал при­митивному неандертальцу. «Однако, – продолжает он, – ус­тоявшееся мнение о недавнем происхождении современного человека не оставляет права на существование столь древним экземплярам».

Несмотря на возражения, Мойр поначалу упорно отста­ивал свою точку зрения на древнее происхождение ипсвичского скелета. Что же его заставило изменить ее? Поблизости, на том же самом уровне, он обнаружил несколько каменных орудий, схожих с артефактами Ориньякской культуры, возраст которой оценивается в 30 тысяч лет. Новая находка за­ставила Мойра предположить, что напластование из смеси глины и гальки поверх скелета сформировалось именно в указанный период путем осадкообразования из остатков первич­ного отложения глины и гальки, сформированного нескольки­ми сотнями тысяч лет ранее­.

Тем не менее мы не нашли в отчетах Мойра аргументов, способных убедить нас в недавнем – порядка 30 тысяч лет – происхождении скелета. По всему миру находят исключи­тельно древние, но при этом достаточно замысловатые камен­ные орудия, сравнимые с принадлежащими к европейской Ориньякской культуре. Так, в 1960-х годах подобные орудия были обнаружены в местечке Уэйатлако, Мексика, в отложе­ниях, возраст которых был определен посредством урановых тестов как превышающий 200 тысяч лет. В девятнадцатом ве­ке весьма совершенные каменные орудия неоднократно нахо­дили на золотых приисках Калифорнии, в гравийных плас­тах, относящихся, по-видимому, еще к эоцену. Поэтому мы не можем согласиться с Мойром в том, что совершенные орудия труда, обнаруженные на том же уровне, что и ипсвичский ске­лет, служат достаточным основанием для пересмотра страти­графических данных ради приведения возраста скелета в со­ответствие с предполагаемым возрастом означенных орудий.

Кроме того, с геологической точки зрения у Мойра не было никаких оснований утверждать, что смесь гальки и гли­ны является недавним осадочным образованием. Следова­тельно, наиболее вероятной нам представляется первона­чальная гипотеза самого Мойра – кстати, зафиксированная Британским геологоразведочным управлением, которое со­ставило подробную карту района, – о первичности напласто­вания глины и гальки, оставшегося впоследствии нетронутым.

Ледниковый песчаный пласт, в котором находился ипсвичский скелет, сформировался, по всей видимости, пример­но 330 тысяч лет назад, в промежутке между наступлением английского оледенения и началом Хокснийского межледни­кового периода. Соответственно возраст ипсвичского скелета находится в диапазоне от 330 до 400 тысяч лет. Некоторые специалисты считают, что миндельское оледенение (соответ­ствующее английскому) наступило 600 тысяч лет назад, а это отодвигает вероятный возраст ипсвичского скелета еще даль­ше в глубину тысячелетий. С другой стороны, как уже неоднократно отмечалось, принято считать, что человеческие су­щества современного типа впервые появились в Западной Европе не ранее 30 тысяч лет назад.

 

Терра-Амата

 

Терра-Амата (Terra Amata) расположена на средиземно­морском побережье юга Франции. В конце 1960-х годов французский антрополог Анри де Люмлэ обнаружил здесь овальные отверстия для установки опор и каменные ок­ружности, свидетельствующие о том, что человекоподобные существа воздвигали на этом месте временные навесы и раз­водили костры… примерно 400 тысяч лет тому назад! Были найдены и костяные орудия труда, одно из которых служило, по-видимому, шилом для сшивания звериных шкур. Следы, обнаруженные на поверхности земли, указывают, по всей ве­роятности, на то, что древние люди спали или сидели на ко­жах. Среди найденных на стоянке каменных инструментов особого внимания заслуживает предмет, бывший, вероятно, наконечником метательного орудия, изготовленным из вулка­нической породы, которая залегает в районе Эстерель, в 30 милях от Терра-Аматы.

Показательно отсутствие в Терра-Амате ископаемых останков человекоподобных существ. Тем не менее в опубли­кованной в журнале «Scientific American» статье о сделанных там находках де Люмлэ сообщает об отпечатке следа правой ноги длиной 9,5 дюйма (24 см), сохранившемся внутри песча­ной дюны. Автор не сделал попытки классифицировать гоминида, которому принадлежал отпечаток, однако, судя по име­ющимся данным, он практически не отличается от следа ноги современного человека. Упомянутый отпечаток, безусловно, подкрепляет описанные выше костные свидетельства, отно­сящиеся к среднему плейстоцену.