Формируются на лёссах

Различают четыре типа прерий, ко­торые постепенно сменяют друг друга с востока на запад по мере увеличения сухости.

Луговая прерия расположена на востоке зоны и напоминает лесостепь. Травостой высокий и сомкнутый (бо­родач, ковыль, пырей, разнотравье). В балках встречаются кустарники и одиночные деревья, в основном дуб.

Типичная прерия образует вытяну­тую с севера на юг полосу, ось кото­рой почти совпадает с меридианом 100° з. д. Сухость выше, чем в луго­вой прерии. Здесь наряду с бородачом и ковылем типичны трава Грамма, би­зонья трава, астры, флоксы, «бабье ле­то» и др.

Смешанная (сухая) прерия отлича­ется меньшим количеством разно­травья: преобладает трава Грамма, бизонья трава, келерия. Выделяются дернины бородача.

Дернинно-злаковая прерия распо­лагается к западу …
от смешанной и за­нимает также возвышенные песчаные бугры в области типичной и сухой пре­рий. Дернины злаков разреженны. Этот тип прерии образует переход от прерий к степям.

Почвенные и климатические усло­вия прерий благоприятствуют произ­растанию не только травянистой, но и древесной растительности. Сейчас на заповедных территориях растут де­ревья, хотя первые переселенцы из ев­ропейских стран застали прерии без­лесными.

Прерии почти полностью распаха­ны. Территория прерий в настоящее время — один из важнейших сельско­хозяйственных районов Северной Аме­рики. Здесь выращивают кукурузу, сою и другие культуры, дающие высо­кие урожаи. На небольших участках, объявленных заповедными территори­ями, в настоящее время пытаются вос­становить естественный облик прерий, которые в прошлом поражали необы­чайно буйной растительностью.

К западу от Центральных равнин годовые суммы осадков сокращаются до 600 мм в год и испаряемость начи­нает превышать количество осадков. Здесь формируется зона степей, кото­рая занихмает территорию Великих

Географические пояса и зоны 39

равнин от провинции Альберта (Кана­да) на севере до штата Техас (США) на юге. Таким образом, типичные сте­пи простираются с севера на юг по предгорьям Кордильер. Отдельными участками они встречаются также на внутренних плоскогорьях Кордильер.

Большую часть территории занима­ют сухие степи, расположенные в ос­новном в пределах Великих равнин; они покрывают большую часть Колум­бийского плато и юг плато Фрейзер. Годовые суммы осадков до 400 мм. Это не обеспечивает устойчивых уро­жаев сельскохозяйственных культур, поэтому значительная часть земель не распахана. Из травянистой раститель­ности встречаются местные злаки — трава Грамма, бизонья трава, а также похожая на типчак овсяница. На пес­чаных грунтах растет полынь. Почвы сухих степей — каштановые черноземы и каштановые почвы Северной Амери­ки — отличаются от европейских низ­ким содержанием гумуса.

Типичные степи занимают узкую полосу между лесостепями и сухими степями; в год выпадает 550—600 мм осадков. Волнистые, изрезанные овра­гами и балками черноземные равнины, поросшие некогда местными видами типчака и пырея, бородача, почти всю­ду распаханы.

Зоны, пустынь и полупустынь зани­мают меньшую территорию по сравне­нию с теми обширными пространства­ми, какие они покрывают в Евразии. Пустыни и полупустыни в умеренном поясе Северной Америки занимают наиболее сухую часть Колумбийского плато и всю территорию Большого Бассейна. Годовые суммы осадков в пустынях континента едва достигают 250 мм. Скудность осадков объясняет­ся влиянием Кордильер, задерживаю­щих влагу на западных склонах хреб-

тов. Сложная орография, наличие мно­гочисленных коротких хребтов приво­дят к тому, что ландшафты пустынь и полупустынь не образуют четко обо­собленных территорий, как на равни­нах Средней и Центральной Азии, а распространены отдельными участка­ми. Малая облачность способствует проникновению солнечного тепла; ис­паряемость здесь в 8—10 раз превыша­ет осадки. Поэтому крайняя сухость накладывает сильный отпечаток на все особенности природы. Большая часть территории не имеет стока в океан, что ведет к засолению. Основной фон рас­тительного покрова создают заросли кустарников черной полыни. Это расте­ние высотой более 1 м обладает мощ­ной корневой системой. Поглощая поч­венную влагу, полынь накапливает много солей, которые после отмирания растительных организмов остаются в верхних слоях преобладающих здесь серо-бурых почв. На солонцеватых почвах распространены заросли лебе­ды высотой до 60 см. Наиболее круп­ное растение в пустынях умеренного пояса ■— сал, кустарник высотой до 1,5 м. Весной на короткое время по­верхность пустынь покрывается разно­образными эфемерами.

Субтропический пояс расположен к югу от умеренного пояса примерно от 38 до 20° с. ш.; к нему относятся юж­ные штаты США и север Мексиканско­го нагорья. Радиационный баланс со­ставляет здесь 251 кДж/см2 в год и имеет положительные значения не только летом, но и зимой. Зима в суб­тропиках — не холодное, а лишь про­хладное время года; иногда бывают заморозки, выпадает снег или иней, но средние температуры устойчиво дер­жатся выше 0 °С.

Характерные особенности субтро­пиков — наличие вечнозеленой расти-

40 Северная Америка. Общий обзор

тельности и процессы ферраллитиза-ции в почвах, в результате чего почвы приобретают красноватую или желто­ватую окраску.

Американские субтропики, как и ев-ропейско-азиатские, довольно неодно­родны. Наряду с влажными лесами в этом поясе имеются и сухие бесплод­ные пустыни. Различия ландшафтов объясняются неодинаковым увлажне­нием и зависят от условий атмосфер­ной циркуляции.

В восточной части субтропиков зи­мой преобладают северные и западные ветры. В это время здесь довольно про­хладно и влажно. Летом господствует воздух океанического Азорского мак­симума, погода устанавливается влаж­ная и жаркая. Как зимой, так и летом влага поступает в основном из Мекси­канского залива, причем количество осадков быстро сокращается в запад­ном направлении. На западе субтропи­ков зимой преобладает циклоническая циркуляция, сопровождающаяся при-

током влажного морского воздуха, а летом устанавливается антициклон. Прохладная, безморозная, дождливая зима, теплое сухое лето — таковы ос-новные черты климата западной окра­ины субтропического пояса Северной Америки. Аналогичные климатические условия характерны для западной ча­сти субтропиков Европы, поэтому этот климат называется средиземномор­ским.

В соответствии с характером кли­матических условий в западной и вос­точной частях субтропического пояса преобладают лесные ландшафты, в глубине материка — степи и пустыни.

Приатлантическую низменность и прилегающие к ней с севера и запада территории занимают ландшафты суб­тропических муссонных смешанных ле­сов. Атмосферных осадков здесь доста­точно, но расчлененность поверхности создает неравномерность увлажнения. Водораздельные участки в целом сухие и на них преобладают сосновые леса с примесью лиственных вечнозеленых видов. Низкорослые пальмы, магно­лии, орхидеи придают лесам экзоти­ческий вид. Богата растительность широких заболоченных пойм. Выделя­ются своими крупными размерами ки­парис болотный, ликвидамбр, тисе. Большие пространства занимают тра­вянистые болота. Почвы отличаются богатым содержанием гумуса; обилие тепла и влаги способствует его быст­рому разложению. По долинам рек и на береговых террасах формируются различные типы дерновых луговых и болотных почв, на участках, сложен­ных карбонатными породами,— дерно­во-карбонатные почвы. К западу от долины реки Миссисипи количество осадков сокращается: леса становятся реже, в них начинают преобладать низкорослые виды древесной расти-

Географические пояса и зоны 41

тельности—дуб и гикори; под деревь­ями образуется густой травянистый по­кров. Постепенно леса сменяются суб­тропическими прериями. Эти простран­ства почти полностью освоены и заня­ты плантациями хлопчатника, табака, земляного ореха. Благодаря травяни­стой растительности количество гумуса в почве возрастает, а уменьшение влажности способствует его сохране­нию. Красноземы и желтоземы, харак­терные для лесной зоны, сменяются красноватыми почвами прерий.

В субтропическом поясе при пере­ходе от влажных лесов к пустыням травянистая растительность уступает место кустарниковым формациям и редколесьям. Для зоны, переходной от прерий к пустыням, характерно разно­образие типов естественной раститель­ности, в значительной мере обуслов­ленное влиянием хозяйственной дея­тельности человека. Отдельные терри­тории этой зоны имеют различные названия: субтропические саванны; субтропические степи и кустарники; субтропические лесостепи. Наиболее распространенными формациями в зо­не субтропических степей являются злаковые низкотравные ассоциации в сочетании с вечнозелеными кустар­никами, представленными дубом, юкками и растениями мескито. Такая растительность характерна для южных районов Великих равнин и запада бе­реговых низменностей. На плато Коло­радо, в наиболее увлажненных местах Большого Бассейна и аридной области Мексиканского нагорья в раститель­ном покрове много акаций и разнооб­разных суккулентов. Под этой расти­тельностью формируются коричневые и серо-коричневые почвы. Здесь на­блюдается четкая сезонность природ­ных процессов, зависящая от режима выпадения осадков.

Зона пустынь и полупустынь суб­тропического пояса занимает южную часть Большого Бассейна и удаленные от океана северные части Мексикан­ского нагорья. В субтропических гор­ных пустынях не бывает сильных про­должительных морозов. Средние ме­сячные температуры положительны. Особенность этой зоны — широкое рас­пространение суккулентов — кактусов, агав. Крупные экземпляры кактусов достигают 10—15 м высоты и имеют причудливую форму. Не менее инте­ресны юкки, стволы которых развет­влены и увенчаны крупными листьями. Суккуленты могут запасать в своих стволах, стеблях и листьях до тонны влаги. Помимо суккулентов в этой зо­не обычны относящиеся к кустарникам склерофиты, например креозотов куст, образующий настоящие «креозотовые пустыни». Широко представлены ака­ции, мескито и ряд других древесных растений. Разнообразна и травянистая растительность из злаков, представ­ленных бизоньей травой, травой Грам­ма, эфемероидами и эфемерами. После дождя поверхность субтропических пу­стынь покрывается ковром ярко цвету­щих трав. В субтропическом поясе рас­положены следующие пустыни: Моха­ве, Хила, Чиуауа, Аризона, Сонора. Особый интерес представляет пустыня Сонора, где произрастают кактусы, ксерофитные кустарники. Здесь нахо­дится известный национальный парк Сонора.

Субтропические пустыни и полупу­стыни с приближением к Тихому океа­ну сменяются субтропическими летне-сухими, близкими к средиземномор­ским лесными и кустарниковыми фор­мациями. Западная окраина субтропи­ческого пояса получает гораздо меньше атмосферной влаги, чем восточная. Кроме того, почти все количество осад-

42 Северная Америка. Общий обзор

ков приходится на зимнее время года. Как и в Европейском Средиземно­морье, в растительном покрове северо­американских субтропиков преоблада­ют формации двух типов: ксерофитные, преимущественно хвойные леса, и веч­нозеленые кустарники. Для тех и дру­гих характерен богатый видовой со­став. Климатические условия на протя­жении четвертичного периода здесь не менялись, поэтому сохранились многие реликтовые растения. Замечательными представителями реликтов являются два вида секвойи — вечнозеленая и ги­гантская (мамонтово дерево). Оба ви­да достигают исполинских размеров и принадлежат к числу крупнейших де­ревьев на земном шаре. Эти деревья по высоте уступают лишь дугласии, значительно превосходя ее по ширине ствола. Крупные экземпляры секвойи достигают 100 м и более, имея диаметр ствола до 8—10 м. Благодаря узкой кроне секвойя хорошо противостоит ветрам. Эти деревья отличаются дол­голетием, возраст некоторых экземп­ляров секвойи гигантской достигает 4000 лет. Секвойя вечнозеленая харак­терна для Береговых хребтов, а ги­гантская — для западного склона Сьерра-Невады.

Субтропические хвойные леса силь­но пострадали от пожаров и вырубки. Вторичную растительность на месте выгоревших лесов образует формация чапараль, ее главный представитель — кустарниковый сухолюбивый вечнозе­леный дуб. В связи с сезонностью кли­матических условий под сухими лесами формируются коричневые почвы.

В пределах зоны пустынь и полупу­стынь хорошо выражена высотная по­ясность. На западном склоне Сьерра-Невады наиболее полно представлен лесолуговой пояс. От подошвы хребта до высоты 1200 м господствует чапа-

раль, далее — сосновые леса, которые на высоте 1800 м переходят в елово-пихтовые, близкие к горным таежным лесам умеренного пояса. Выше 2800— 3000 м они сменяются субальпийскими и альпийскими лугами.

Тропический пояс включает неболь­шую часть материка — крайний запад и юг Мексиканского нагорья, южную часть Флориды и почти всю Централь­ную Америку.

Для климата тропиков характерен высокий радиационный баланс (334 кДж/см2 в год) и сезонное увлаж­нение. Как и в субтропиках, наиболь­шее количество осадков выпадает в восточной части пояса, подверженной действию воздушных масс с Атланти­ки. Особенно обильны осадки (до 4000 мм) у подножья юго-восточной части Восточной Сьерра-Мадре, где зимой постоянно дуют ветры с Мекси­канского залива, направление которых во многом определяется своеобразной конфигурацией материка и расчленен­ным рельефом. В целом здесь можно выделить следующую схему природных зон.

Южную часть полуострова Флори­ды и южную часть восточных предго­рий Сьерра-Мадре относят к зоне по­стоянно влажных тропических лесов, которые характеризуются богатством видового состава. В Мексике и некото­рых районах Центральной Америки это густые, местами заболоченные леса с преобладанием дерева махагони, мно­гих видов разнообразных пальм, оби­лием лиан и различных эпифитов (ор­хидей) . Под этими лесами формируют­ся влажные черные почвы. Подобные леса встречаются и на Флориде, для них характерны пальмы (кокосовая, королевская, нипа, сабаль) и болот­ный кипарис. Однако вследствие силь­ной переувлажненности наибольшие

Географические пояса и зоны 43

пространства покрыты травянистыми тропическими болотами. На южной оконечности полуострова образован национальный парк Эверглейдс, где под охраной находятся уникальные ландшафты тропических болот. В ряде районов с коротким засушливым пери­одом встречаются смешанные листо-падно-вечнозеленые леса, образован­ные различными древесными породами с участием пальм. Такие леса харак­терны для плоского тропического карста побережий, встречаются на Больших Антильских островах, в част­ности на Кубе.

В западном направлении происхо­дит уменьшение количества осадков, что приводит к образованию саванн и редкостойных лесов, сбрасывающих листву в сухое время года. Это хоро­шо выражено у подножья Западной Сьерра-Мадре на западе материковой части Центральной Америки и на под­ветренных склонах Больших и Малых Антильских островов. Ландшафты этих районов представляют собой че­редование пространств, занятых травя­нистой растительностью с отдельными деревьями или небольшими рощицами. Площадь саванн заметно увеличивает­ся под влиянием деятельности челове­ка. В течение сухого периода растения саванн находятся в состоянии покоя: многие деревья сбрасывают листву, травы высыхают. Во влажное время года саванны зеленеют и цветут. На побережье Калифорнийского залива и на западе Калифорнийского полуост­рова большие территории занимают полупустыни и пустыни с преоблада­нием суккулентной растительности.

Сложная картина природных зон Северной Америки отражает большое разнообразие природных особенностей континента. Смена природных условий происходит в двух направлениях: с се-

вера на юг и от океанических окраин к внутренним районам. В умеренном и особенно субтропическом поясах мно­гие зоны приобретают меридиональ­ную направленность, таковы, напри­мер, зоны степей и лесостепей умерен­ного пояса, степей и прерий субтропи­ческого пояса. Причина такого явле­ния — особенности орографии: хребты Кордильер задерживают осадки на западных склонах. Однако даже в Кордильерах наряду со сменой природ­ных зон в меридиональном направле­нии ярко выражены различия между севером и югом, обусловленные тепло­выми факторами.