Формирование нового буржуазного права

Формирование нового буржуазного права началось ещё в ходе революции. За годы революции было принято 14939 декретов и законов. Это революционное право не было систематизировано, отражало разную политику, было противоречиво. В то же время оно воплощало в жизнь новые правовые принципы: гражданское равенство; отмену привилегий; свободу труда и предпринимательства; свободу частной собственности; свободу гражданского брака и семьи; свободу делать всё, что не запрещено законом. Фундаментальным явлением этого процесса стал конституционализм. Во Франции глубоко пустила корни идея о том, что Конституция правит в государстве, что нет свободы без и вне Конституции, которая разделяет власть и гарантирует политические права. Эта идея не была уничтожена и тем, что в процессе эволюции государственного строя национальный суверенитет подменился парламентским и диктатурой. …
Права граждан часто оставались фикцией конституционного права.

Систематизация революционного права произошла при Наполеоне I и во многом благодаря ему. В 1804 г. был принят Гражданский кодекс, в 1806 г. – Гражданско-процессуальный кодекс, в 1807 г. – Торговый кодекс, в 1808 г. – Уголовно-процессуальный кодекс, в 1810 г. – Уголовный кодекс, которые до сегодняшнего времени являются образцами буржуазного права.

Разработкой этих кодексов с 1800 г. занималась специальная комиссия из лучших юристов и судей. Главным её достижением стал Гражданский кодекс, состоявший из 2281 статьи. Он был написан по институционной системе в рамках римской правовой традиции, состоял из трёх книг, в которые были включены разделы о гражданско-правовых обычаях, о гражданском состоянии, о семейном и опекунском праве, о договорах и обязательствах. Особенностью кодекса было отсутствие статуса юридического лица и широкое право судейского усмотрения, что отражало неразвитость капиталистических отношений. Согласно доктрине кодекса, частная собственность преобладала над государственной и общинно-коммунальной.

Светский брак рассматривался не как священный, а как обычная договорная сделка. Целая глава была посвящена разводу, что противоречило духу католической религии. Завещание становилось основной формой наследования.

Дополнениями к Гражданскому кодексу стали Гражданско-процессуальный кодекс, упорядочивавший правовое регулирование обязательственных отношений, и Торговый кодекс, вводивший понятие юридического лица в виде капиталистических товариществ. Уголовно- процессуальный кодекс институировал суд присяжных, а Уголовный кодекс разделил правонарушения на нарушения, карающиеся полицейскими наказаниями; проступки, карающиеся исправительными наказаниями, и преступления, карающиеся мучительными позорящимися наказаниями. Последние два кодекса (УК и УПК) отражали процесс либерализации буржуазного права (либерализация-смягчение).

Таким образом, новое право было призвано перевести на юридический язык завоевание революционной буржуазии, кодексы Наполеона содержали новые принципы права, новую правовую доктрину, новую классификацию. Новое буржуазное право действовало во Франции почти в неизменном виде на протяжении XIX-XX вв. и стало основой всего европейского права, а впоследствии — складывающейся континентальной системы права. Ее основные признаки: 1) закон является основным источником права; 2) систематизированность права — наличие кодексов; 3) деление права на частное и публичное; 4) глубокое влияние римского права.