Физико-географическое районирование и классификация ландшафтов Пермского края

 

История физико-географического (ландшафтного) рай­онирования Пермского края насчитывает уже более ста лет. Первое исследование, посвященное систематике ландшафтов Пермского Прикамья, датируется концом XIX в., когда Г.И. Танфильев, опираясь на идеи В.В. Докучаева, осуществил физи­ко-географическое районирование, выделив при этом в пределах Европейской России ряд зональных областей, полос и округов. В последовавших затем работах А.Л. Крубера, В.П. Семенова-Тян-Шанского, Г1.В. Сюзеева, Н.И. Нешатаева, Ф.Н. Милькова, Б.А. Чазова, В.Н. Прокошева, П.Я. Коротаева, В.И. Прокаева, А.Г. Чикишева, А.Г. Исаченко и других с большей или меньшей детальностью предлагались варианты физико-географического (ландшафтного) районирования Пермского Урала и Предуралья (чаще в составе более крупных регионов).

Самые первые схемы физико-географической дифферен­циации территории региона, появившиеся в конце XIX – начале XX в., в …
настоящее время представляют лишь исторический ин­терес, поскольку были еще не совершенны и не имели четкой таксономической упорядоченности. В то же время их появление, безусловно, способствовало выходу географической науки из затянувшегося кризиса. Так на смену отраслевых схем райони­рования (геоморфологического, климатического, почвенного и др.) пришли комплексные, отражающие зональные, геоморфо­логические и некоторые другие принципы физико-географической дифференциации ландшафтной сферы.

В работах более позднего периода практически все гео­графы при разработке таксономической системы физико-географического районирования учитывали наличие двух ос­новных типов региональной дифференциации и интеграции – зонального и азонального. Вместе с тем в методике ранжирова­ния самих ландшафтных границ, разделяющих территориальные комплексы, существовали различные подходы.

Широкое признание в тот период получила схема, реко­мендованная в 1956 г. межвузовским совещанием по райониро­ванию: страна – зона – провинция – подзона — округ – район. Так, на наиболее детальной схеме физико-географического рай­онирования Пермской области, выполненной Б.А. Чазовым, вы­деляются две ландшафтные страны — Русская равнина и Урал; две ландшафтные зоны – зона равнинной тайги и зона горной тайги; три ландшафтных провинции – две в равнинной части (Двинско-Печерская и Предуральская), одна в горной (Ураль­ская горнолесная); пять ландшафтных полос (подзон) – три в равнинной части (полосы средней тайги, южной тайги, широко­лиственно-хвойных лесов), две в горной (полосы моховой тайги и мохово-травяной тайги); одиннадцать ландшафтных округов. В более поздних работах автор сделал небольшие изменения в ранжировании горной территории (вместо полосы ввел другую таксономическую единицу – подпровинцию), что не изменило общей таксономической соподчиненности физико-географических комплексов.

Меньшей известностью в теории и практике проведения физико-географического районирования пользуется многоряд­ная (двухрядная) система. Идея наличия двух главных категорий региональных физико-географических единиц была высказана Р.И. Аболиным еще в 1914 г. Через 5 лет П.Н. Крылов впервые на практике применил двухрядный принцип дифференциации природных комплексов при ботанико-географическом райони­ровании Сибири. Попытка использования многорядной системы была предпринята и В.И. Прокаевым, который ввел дополни­тельно к двум основным рядам (зональному и азональному) еще секторный и барьерный.

Достаточно простую (двухрядную) схему физико-географического районирования предложил А.Г. Исаченко, в ней базовыми таксономическими единицами служили зональные и собственно азональные категории.

 

 

На основе использования двухрядной системы физико-географического районирования (рис. 6) была осуществлена но­вая систематизация (районирование) природных территориаль­ных комплексов Пермского Прикамья (рис. 7). В регионе выде­лены две ландшафтные зоны – таежная (с подзонами – средне- и южнотаежная) и подтаежная и две ландшафтные страны – Русская равнина и Урал (рис. 7, 8). Азональные единицы второ­го порядка – ландшафтные области – хорошо выражены как в пределах равнины, так и горной части. В границах Русской рав­нины выделяются три таких области (Высокое Заволжье, Камско-Мещерская, Северные Увалы), а на Урале – две (Централь­но-Уральская и Западно-Уральская).

Сочетание зональных и азональных территориальных выделов определяет серию производных зонально-азональных единиц, из которых наибольший интерес представляют два так­сона мезорегионального уровня: ландшафтная провинция как часть зоны в пределах одной ландшафтной области и ланд­шафтная подпровинция как часть подзоны в пределах одной области.

 

 

 

Ландшафтные зоны на схеме обозначены буквенными ин­дексами (Т, П), подзоны – теми же индексами с добавлением строчных букв внизу (Тс, Тю), страны – римскими цифрами (I и II), области – порядковыми цифрами от 1 до 5. Индексы про­винций складываются из индексов зон и областей (например: ТЗ – провинция Высокого Заволжья таежной зоны), а подпровинции – из индексов подзон и областей (например: ТюЗ – подпровинция Высокого Заволжья южнотаежной подзоны). Для подтаеж­ной зоны в границах Пермского региона подпровинции не вы­деляются.

Основные отличительные черты ландшафтных провинций и подпровинции Пермского Предуралья и Урала показывают, что взаимодействие зональных и азональных факторов ландшафтогенеза в регионе привело к образованию совершенно не­повторимых в пространстве территориальных комплексов, имеющих между собой различия, как правило, по большинству компонентных показателей (Назаров, 1998).

По мнению А.Г. Исаченко, физико-географическое рай­онирование и типологическая классификация ландшафтов как виды систематизации необходимы и закономерны. Если типоло­гическая классификация – универсальный, общенаучный способ обобщения, то районирование – способ, специфичный главным образом для географии, из-за особого внимания, которое уделя­ется в этой науке пространственным связям и отношениям. В географических исследованиях типология и районирование – важнейшие инструменты познания и их совместное применение помогает более полно и эффективно использовать знание гео­графических закономерностей при решении практических задач.

В качестве высшей таксономической ступени классифи­кации для Пермского края был выбран тип ландшафта, основ­ным критерием выделения которого явились различия в соот­ношении тепла и влаги в гидротермическом режиме ландшаф­тов (Назаров, 1996).

На практике деление территории региона по этому при­знаку наиболее «рельефно» проявлялось по изменению характе­ра растительности. Этот же геоботанический фактор послужил критерием выделения подтипов ландшафта, хотя различия по данному компоненту ландшафта здесь были не столь контраст­ными как при выделении типов.

На следующих, более низких таксономических ступенях классификации в качестве определяющего признака был введен гипсометрический фактор, который послужил критерием выде­ления классов и подклассов ландшафтов, отражающий законо­мерности ярусного строения ПТК. Главным высотным ланд­шафтным уровням соответствуют два класса – равнинный и горный. Основной отличительной особенностью горных ланд­шафтов является наличие высотной поясности. В выделении же подклассов отражается постепенная трансформация характер­ных зональных признаков каждого типа по мере нарастания вы­соты рельефа.

На нижних ступенях классификации в качестве опреде­ляющего критерия начинает выступать геологический фунда­мент ландшафта (где рассматриваются петрографический со­став, структурные особенности, морфология рельефа). Диффе­ренциация территории по этим признакам позволила выделить наиболее дробную классификационную единицу – вид ланд­шафта.

Дифференциация территории Пермского края на ланд­шафты осуществлялась в соответствии с принципом их зональ­но-азональной однородности, проявляющейся в единстве геоло­гического фундамента, типе рельефа, климата, истории разви­тия, морфологическом строении (с характерным сопряженным рядом фаций и урочищ).

Поскольку границы ландшафтов обычно имеют ком­плексный характер, их выделение осуществлялось путем взаи­моналожения целого ряда отраслевых карг: морфоструктурных, морфометрических, геологических, геоботанической, почвенной и некоторых других. Во многих случаях рубежи качественного и количественного назначения факторов зональной и азональной дифференциации совпадали или были расположены друг отдруга на небольшом удалении, что и являлось главным критери­ем проведения в непосредственной от них близи границы ланд­шафта и подтверждало объективность выделения данных при­родных комплексов.

В результате этих работ в равнинной и горной частях Пермского края было закартировано 39 ландшафтов (рис. 9-12). Объединение ландшафтов в виды позволило образовать из них 14 групп, состоящих из 1-9 ландшафтов. Наибольшее количест­во последних (9) представлено видом холмистых ледниково-эрозионных, часто с покровными суглинками на верхнеперм­ских и мезозойских терригенных и терригенно-карбонатных по­родах ландшафтов. Несколько видов состоят лишь из 1 ланд­шафта, например: аллювиально-моренные песчаные и песчано- глинистые с торфяниками (Косинский) или карстовые плато на иижнепермских известняках, доломитах и гипсах (Тюйско- Сарсский) и др.

Высшие таксономические единицы классификации ланд­шафтов Пермского края представлены 3 типами (таежные, под­таежные, лесостепные), 2 подтипами (среднетаежные, южно­таежные), 2 классами (равнинные, горные) и 4 подклассами (низменные, возвышенные, низкогорные и предгорные, среднегорные) ландшафтов.

Классификация урочищ Уральского Прикамья была раз­работана на конкретном региональном материале в процессе составления крупно- и среднемасштабных ландшафтных карт. Исходя из того, что урочища представляют собой природно-территориальные комплексы, совмещающиеся с какой-либо формой микрорельефа либо частью мезорельефа (но не с соче­таниями таких форм, чем они отличаются от ландшафта), целе­сообразно выделять по этому признаку наиболее крупную клас­сификационную группу – тип урочищ (рельеф учитывается в тесной связи с естественным дренажем и увлажнением).

Применительно к среднемасштабному (1:200000) ланд­шафтному картографированию территории Пермского края бы­ли выделены следующие типы урочищ.

Восточная окраина Русской платформы: 1) междуречные холмисто-увалистые с большими (5-10°) уклонами, интенсив­ным дренажем, неустойчивым увлажнением; 2) междуречные долинно-суходольные с весьма большими уклонами (более 10°), повышенной густотой долинного расчленения, интенсивным дренажем, неустойчивым увлажнением; 3) междуречные воз­вышенные полого-волнистые с небольшими уклонами (1-3°), хорошо дренируемые, с нормальным атмосферным увлажнени­ем (в середине лета возможен недостаток влаги); 4) междуреч­ные плакорные приводораздельные с ровной поверхностью (ук­лоны до 1°), слабым дренажем, с нормальным атмосферным ув­лажнением (в середине лета возможен недостаток влаги); 5) ме­ждуречные низменные полого-волнистые с небольшими укло­нами (до 1°), умеренным дренажем, нормальным атмосферным увлажнением (в начале вегетационного периода возможна крат­ковременная верховодка); 6)древние ложбины стока и слабо врезанные долины рек с незначительными уклонами (менее 1°), очень слабым дренажем, длительным (в течение большей части вегетационного периода) избыточным увлажнением – атмо­сферным и грунтовым; 7) заторфованные депрессии и плоские болотные водоразделы с крайне слабым дренажем, постоянно избыточным увлажнением – атмосферным, грунтовым и сме­шанным; 8) надпойменные террасы с субгоризонтальной по­верхностью, умеренным дренажем, нормальным атмосферным увлажнением (в середине лета возможен недостаток влаги); 9) поймы с периодически слабопроточным переувлажнением; 10) коренные склоны речных долин большой крутизны (30-80°), увлажняемые натечными и ключевыми водами, с возможным проявлением эрозионных и гравитационных процессов; 11) до­лины небольших рек с продолжительным застоем паводковых, натечных и грунтовых вод; 12) эрозионно-карстовые котловины и депрессии.

Урал: 13) нагорные террасы, каменистые слабонаклонные и плоские вершины гольцов (камней); 14) слабонаклонные сла- бодренированные поверхности гольцов (камней), иногда забо­лоченные (кваркуши); 15) сухие склоны гольцов (камней) кру­тизной более 40°; 16) заболоченные межгорные понижения (седловины) со слабым дренажем; 17) подгольцовые склоны и склоны межгорных котловин и увалов средней крутизны с уме­ренным дренажем; 18) пологонаклонные вершины увалов; 19) днища межгорных котловин и депрессий, слабодренируемые, с небольшими уклонами (1-3°); 20) умеренно-дренированные склоны низкогорий средней крутизны; 21) пологонаклонные вершины низких гор; 22) вершины островных гор; 23) полого­наклонные междуречные пространства низкогорий; 24) сильно- дренированные склоны низкогорий значительной крутизны; 25) долины небольших рек (участки расширения).

Для выделения родов урочищ в классификацию вводится еще один важный признак – почвообразующая порода. Для тер­ритории Уральского Прикамья были выделены следующие ос­новные роды урочищ: 1) на валунно-суглинистых породах; 2) на валунных глинах и суглинках; 3) на глинах; 4) на глинистых и лессовидных породах; 5) на глинах и суглинках; 6) на иловатых породах; 7) на иловато-глинистых породах; 8) на иловатых и иловато-глинистых породах; 9) на лессовидных суглинках; 10) на лессовидных суглинках и песках; 11) на лессовых и суглини­стых породах; 12) на песках; 13) на песчаных породах с валуна­ми; 14) на песчано-галечниковых породах; 15) на песках и суг­линках; 16) на песчано-суглинистых породах с примесью галь­ки; 17) на суглинках; 18) на скальных породах; 19) на супесча­ных породах; 20) на суглинках и глинах; 21) на суглинках и су­песях; 22) на скальных и валунных породах; 23) на скальных и каменистых породах; 24) на суглинистых и супесчаных породах с примесью гальки; 25) на суглинисто-галечниковых и супесчано-галечниковых породах; 26) на торфяниках; 27) на щебеночно-суглинистых породах; 28) на щебеночно-супесчаных поро­дах; 29) на щебеночно-суглинистых и щебеночно-супесчаных породах.

Для выделения видов урочищ традиционно в качестве классификационного признака используется растительность. Применительно к территории Уральского Прикамья предлага­ются следующие виды урочищ: 1) с преобладанием сосны, лист­венницы, кедра; 2) с преобладанием ели, пихты; 3) с преоблада­нием березы, ольхи черной; 4) с преобладанием осины, ольхи серой, ивы древовидной; 5) с преобладанием липы; 6) безлесные территории.

Таким образом, для территории Уральского Прикамья бы­ло выделено 25 типов урочищ (классификационный признак – морфологические и морфометрические особенности мезорелье­фа), 29 родов урочищ (классификационный признак – почвообразующие породы) и 6 видов урочищ (классификационный при­знак – растительный покров).

 

Контрольные вопросы и задания: 1. Цель и задачи физи­ко-географического районирования. 2. Таксономические едини­цы и системы районирования. 3. История физико-географического районирования в Пермском крае. 4. Сравните сетки физико-географического районирования Б.А. Чазова и Н.Н. Назарова. В чем заключаются сходства и различия? 5. Ка­кие ландшафтные исследования проводятся на территории Пермского края сегодня?