Физико-географическая зональность

Многие физико-географические явления на земной поверхности распределяются в форме полос, вытянутых вдоль параллелей, или под некоторым углом к ним. Это свойство географических явлений называется зональностью.

Все компоненты географической оболочки несут на себе печать воздействия мирового закона зональности. Зональность отмечается для: климатических показателей, растительных группировок, типов почв. В основе зональности физико-географических явлений находится закономерность поступления на Землю солнечной радиации, приход которой убывает от экватора к полюсам.

На основе сочетания поступления тепла и влаги в различные районы земли формируется географическая поясность. Выделяется ряд географических поясов. Они внутренне неоднородны, что, прежде всего, связано с зональной циркуляцией атмосферы и переносом влаги. На этом основании выделяются секторы. Как правило, их 3: два океанических (западный и восточный) …
и один континентальный.

Секторность – это географическая закономерность, которая выражается в смене основных природных показателей по долготе: от океанов в глубь материков. Все зональные явления определяются эндогенной энергией. Схемы зональности нарушаются орографическими условиями территории.

Высотная поясность – это закономерная смена природных показателей от уровня моря к вершинам гор. Определяется она сменой климата с высотой, в первую очередь изменением количества тепла и влаги. Впервые высотная зональность была описана А. Гумбольдтом.

Зональность, секторность и провинциальностьв ландшафтной дифференциации суши. Эдафические варианты ландшафта. Ландшафтная структура природных регионов, материков и земной суши в целом характеризуется определенной пространственной организацией. Основными факторами, определяющими ландшафтную дифференциацию суши являются климатический и геолого-геоморфологический.

Природная зональность – одна из основных закономерностей ландшафтной дифференциации суши, связанная с климатическими различиями физико-географических поясов, зон и подзон. В соответствии с этой закономерностью в классификации ландшафтов выделяются разряды, типы и подтипы.

Ландшафтная зона (на равнине) – пространство с господством определенного зонального типа ландшафтов (таежного, лесостепного и т.д.). Природные зоны на равнинах называются широтными, или точнее – горизонтальными. Зональный тип ландшафта – ландшафт, сформированный в автономных (элювиальных, плакорных) условиях, т.е. под влиянием атмосферного увлажнения и зональных термических ресурсов.

Наряду с зональными типами ландшафта, могут встречаться всевозможные интразональные ландшафты, обусловленные либо повышенным грунтовым увлажнением, либо особыми эдафическими условиями. Интразональные ландшафты также зональны (например, зональность болот в Западной Сибири).

В горах горизонтальная природная зональность трансформиру-ется в вертикальную (высотную) зональность. Высотная зональность в горах во многом зависит от положения горной страны в пределах той или иной горизонтальной природной зоны.

Секторность ландшафтной сферы обусловлена взаимодействием океанов и материков, адвекцией воздушных масс с океанов на континенты. Ею определяется степень континентальности климата, количество осадков, соотношение тепла и влаги, т.е.гидротермический режим региона. В зависимости от близости и удаленности суши от океана выделяют несколько физико-географических секторов. В Евразии:

— западный приокеанический;

— слабоконтинентальный;

— умеренно континентальный;

— континентальный;

— резкоконтинентальный;

— крайнеконтинентальный;

— восточный приоканический.

В приокеанических секторах зональные контрасты ландшафтной структуры несколько сглажены. На всем протяжении от тайги до экватора господствуют различные типы лесных ландшафтов. В континентальных секторах, напротив, ландшафтные контрасты выражены хорошо (тайга – лесостепь – степь – полупустыня — пустыня).

Физико-географическая секторность отражена в таком классификационном таксоне типологической классификации ландшафтов, как подразряд. В каждом ландшафтном разряде выделяют подразряды – умеренноконтинентальный, резконтинентальный. Так в пределах одной и той же природной зоны, от сектора к сектору, по мере нарастания степени континентальности изменяются типы ландшафтов. Пример: различные по континентальности типы степей Евразии.

Ландшафтная провинциальность обусловлена геолого-геоморфологическими особенностями территории. Физико-географическая провинция – часть ландшафтной зоны, обособленная в пределах морфоструктуры высокого порядка.