Физические свойства Земли

Верхняя часть земного шара состоит из трех оболочек — геосфер (греч. “ге” — земля, “сфера” — шар): газовой — атмосферы (греч. “атмос”- пар), водной — гидросферы (“гидор” — вода) и каменной — литосферы (греч. “литос” — камень), слагающей самую верхнюю часть твердых недр. Недра Земли подразделяются на земную кору, промежуточную оболочку — мантию (греч. “мантион” — покрывало) и ядро. В верхней части мантии выделяется размягченная, видимо, расплавленная оболочка – астеносфера (греч. «астенос» — слабый). Залегающая над ней твердая часть мантии вместе с земной корой обычно выделяется как «литосфера» (греч. «литос» — камень).

Земля обладает различными физическими свойствами. Важнейшими из них являются – гравитационное поле, плотность, давление, магнитное поле, тепловое поле и упругость.


Гравитационное поле. Все предметы, обладающие массой, на поверхности и вблизи Земли испытывают силу ее притяжения. Пространство, в пределах которого проявляются силы земного притяжения, называется "гравитационным (лат. "гравитас" — тяжесть) полем", или "полем силы тяжести". Сила тяжести тесно связана с формой Земли. Каждой точке на ее поверхности свойственна определенная величина силы тяжести. Она является равнодействующей двух сил — силы притяжения всей Земли и центробежной силы, образующейся за счет вращения земного шара. Если эти силы отнести к единице массы, получим ускорение силы тяжести.

Сила тяжести обусловлена и характером распределения масс в недрах планеты. Исходя из предположения, что Земля является однородным телом, для каждой точки земной поверхности может быть рассчитана теоретическая величина силы тяжести. Но в действительности, массы вещества распределяются в земной коре неравномерно. В центре Земли сила тяжести равна нулю.

Земное притяжение является причиной свободного падения тел. Падающее тело испытывает нарастающее — по мере приближения к поверхности Земли — ускорение падения. При отсутствии сопротивления воздуха разные тела падают с одним и тем же ускорением, не зависящим от их массы. Этот закон впервые установил итальянский ученый Галилео Галилей (1564-1642). В его честь единица ускорения свободного падения, или ускорения силы тяжести, названа "галом". 1 гал равен 1 см/с2. На поверхности Земли ускорение свободного падения возрастает от э к в а т о р а (978,04 гал) к п о л ю с а м (983,24 гал). Среднее значение ускорения силы тяжести равно 979,70 гал. У границы мантии с ядром ускорение силы тяжести, по расчетам, достигает 1037 гал. Затем оно существенно уменьшается до нуля в центре ядра. На практике чаще используется одна тысячная доля гала — миллигал. Обычно фактическое ускорение свободного падения в любой точке на поверхности Земли отличается от теоретически вычисленного значения. Отклонения между этими величинами, связанные с неоднородностями вещества внутри Земли, называются "гравитационными аномалиями" (греч. "а" — отрицание, "номос" — закон).

Гравитация связывает все тела во Вселенной. Взаимное притяжение Луны и Земли, например, имеет силу приблизительно 2·1016 т. Изучение гравитационных аномалий позволяет косвенно судить о строении земных недр. Над массивами тяжелых пород ускорение силы тяжести больше, а над участками, сложенными легкими породами, меньше некоторого теоретического его значения, рассчитанного для модели однородной Земли.

Плотность. Подсчитано, что масса Земли составляет 5,98·1027 г, а объём — 1,083·1027 см3. Плотность — это масса единичного объёма. Следовательно, средняя плотность вещества Земли равна 5,52 г/см3.

Фактическая плотность горных пород, слагающих верхнюю оболочку — земную кору, не превышает 2,9 г/см3. Например, плотность гранита 2,8 г/см3. Это означает, что плотность вещества глубинных недр должна быть значительно выше. По подсчетам ученых, ниже границы земной коры при переходе в верхнюю мантию плотность горных пород возрастает до 3,3 -3,4 г/см3 . А на глубине 2900 км (граница мантии и ядра) плотность вещества Земли равна 5,5-5,7 г/см3. Непосредственно ниже этой границы плотность скачкообразно возрастает до 9,7-10,0 г/см3. Затем повышается до 11,0-11,5 г/см3. В центре Земли плотность вещества, возможно, превышает 12,5-13,0 г/см3.

Давление. Большая плотность вещества земных недр обусловлена тем, что с глубиной земное вещество испытывает воздействие давления вышележащих толщ горных пород. Согласно расчетам, на глубине 40 км давление равно 1·103 мПа, на глубине 400 км -14·103 мПа, на глубине 2900 км — 137·103 мПа. А в центре Земли оно, возможно, превышает 361·103 мПа.

Магнитное поле. Земной шар окружён магнитным полем. С помощью геофизических ракет и искусственных спутников установлено, что оно простирается над Землей на 20-25 радиусов Земли. Земное магнитное поле образует в верхних слоях атмосферы пояс радиации. Он задерживает выбрасываемые Солнцем мощные потоки заряженных космических частиц (протонов, альфа-частиц и др.), не пропуская их к поверхности Земли.

Земля подобна сферическому магниту, имеющему два магнитных полюса — северный и южный. Магнитные силовые линии "выходят" из северного полюса и, огибая земной шар, "собираются" на его южном полюсе. Ось магнита наклонена к оси вращения Земли на 11,5°. В силу этого, магнитные полюса не совпадают с географическими полюсами. Установлено, что в течение истории Земли северный магнитный полюс не оставался на одном месте, а блуждал по земной поверхности.

Для каждой точки земной поверхности рассчитывается теоретическое значение магнитного поля, исходя из однородного строения Земли. Но в действительности, магнитное поле в различных местах не одинаково. Обычно оно отличается от теоретически вычисленного для данной местности среднего значения. Такие отклонения называются магнитными аномалиями. Они обусловлены, в частности, подземными залежами магнитных пород и руд. Примером может служить крупнейшая Курская магнитная аномалия (КМА). В ее пределах под земной поверхностью скрывается уникальное месторождение железистых кварцитов. Они создают магнитную напряжённость, в пять раз превышающую среднюю напряжённость магнитного поля Земли.

Тепловое поле. Земля, с одной стороны, получает огромное количество тепловой энергии от Солнца. С другой стороны, из недр к поверхности Земли непрерывно восходит тепловой поток. Вулканические извержения, высокие температуры в глубоких шахтах и буровых скважинах указывают на то, что температура земных недр с глубиной возрастает. Косвенным путем установлено, что первичные очаги вулканов располагаются на глубинах около 100 км. Здесь земное вещество находится в расплавленном состоянии. Температура его плавления около 1200° С.

Источниками земного тепла, по-видимому, являются распад радиоактивных элементов, энергия гравитационной дифференциации вещества, тектонических движений и химических реакций, протекающих в недрах Земли, а также энергия перехода вещества из одного фазового состояния в другое и т.п. По некоторым расчетам, на глубине около 400 км температура недр составляет 1600°С. На глубине 2900 км (граница мантии и ядра) она, вероятно, превышает 2500° С. А в центре Земли, возможно, достигает 4000-5000° С.

Несмотря на общий разогрев планеты, земная кора медленно охлаждается. От земной поверхности отражается значительная часть поступающей на Землю Солнечной энергии. Земля излучает в космическое пространство и свое внутреннее тепло. Солнце прогревает Землю лишь на глубину 28-30 м. На значительной части приповерхностной зоны Земли существует область вечной мерзлоты, или криолитозона (греч. "криос" — холод). Она характеризуется отрицательной температурой почв и горных пород и наличием подземных льдов. Это следы грандиозных оледенений, неоднократно охватывавших нашу планету за последние 2 млн. лет, и особенно интенсивно в последний миллион лет. Тогда ледяные покровы в Европе продвигались южнее Киева и Воронежа, а в Северной Америке занимали большую ее часть. Всего лишь 10 тыс. лет назад ледяным панцирем целиком были покрыты Скандинавия и Карелия.

В зоне мерзлых пород находится около четверти всей суши земного шара и 60% территории России. На севере они лежат сплошным пластом, южнее — в виде островов. По времени существования выделяют области многолетнего и сезонного промерзания пород. Летом слой почвы оттаивает не более чем на 2 м, а глубже залегают ледяной грунт, промерзшие породы. Нижней границей криолитозоны является поверхность с температурой 0° С. Глубина ее залегания от нескольких метров в умеренных широтах до нескольких километров в высоких. В северных районах Сибири и Канады криолитозона уходит на глубину до 700 м. На 1500 м в глубь земной коры ушла зона отрицательных температур в 450 км севернее алмазной столицы Якутии — г. Мирный. На той же широте у Верхоянска толща мерзлоты всего 250 м, а в одном месте даже 70.

Упругость — это свойство вещества сопротивляться растяжению и сжатию. Чем плотнее вещество, тем сильнее оно сопротивляется изменению объёма и формы под воздействием внешнего давления.

Упругие свойства горных пород используются с целью изучения земных недр с помощью сейсмического метода. Суть метода заключается в следующем. Под воздействием естественных или искусственных сотрясений почвы частицы земного вещества испытывают упругие колебания. Они последовательно принимают (сжимаясь) и передают (разжимаясь) друг другу эти колебания. Так возникают упругие (сейсмические) волны. Они распространяются в разные стороны из очага землетрясения или пункта искусственного сотрясения почв.

Сейсмические волны подразделяются на объёмные и поверхностные. Объёмные волны получили свое название потому, что пронизывают весь объём Земли. Поверхностные волны распространяются вдоль земной поверхности.

Различают п р о д о л ь н ы е и п о п е р е ч н ы е о б ъ ё м н ы е в о л н ы. В продольных волнах упругие колебания частиц горных пород происходят в направлении распространения сейсмической волны. Они возникают во всех средах — твердой, жидкой и газообразной, как следствие их реакции на внезапное изменение объёма.

В поперечных волнах частицы вещества смещаются в плоскости, перпендикулярной направлению распространения сейсмической волны. Поперечные колебания частиц возникают только в твердых телах в результате изменения формы среды. Жидкости и газы не обладают необходимой для движения поперечных волн упругостью и изменению формы не сопротивляются. Поэтому в газах и жидкостях поперечные волны не распространяются.

Сейсмические волны распространяются в недрах с различной скоростью. Продольные волны “бегут” в 1,7 раза быстрее поперечных волн. Вследствие этого продольные волны всегда приходят к поверхности Земли первыми. Отсюда их другое название — "первичные", или волны P (лат. "прима" — первая). Поперечные волны именуются "вторичными", или волнами S (лат. "секунда" — вторая), так как они приходят вторыми.

Если бы Земля состояла до самого ядра из однородного вещества, то скорость распространения сейсмических колебаний в недрах с глубиной не изменялась бы. В действительности, сейсмические волны, распространяясь в глубь Земли из очага землетрясения или пункта искусственного сотрясения почв, встречают на различной глубине неоднородные по плотности и составу среды. Часть волн отражается от их границ, как от экрана, и возвращается на поверхность Земли (рис. 3). Такие волны называются "отражёнными". Другие волны преломляются на поверхности раздела сред с различной плотностью и проходят далее в глубь Земли. "Преломленные" волны могут затем, в свою очередь, отразиться от более глубоких плотностных границ.

Возвратившиеся к земной поверхности отражённые и преломленные волны улавливаются здесь специальными приборами — сейсмографами. Они непрерывно ведут запись упругих колебаний земных недр, вызванных землетрясением или взрывом. Графическая запись их называется “сейсмограммой” (греч. "сейсмос"-трясение, “грамма" — запись). С помощью сейсмограмм определяются глубина залегания очага землетрясения и границы отражения и преломления в недрах сейсмических волн.