Эволюция государственного строя после революции 1804-1871 гг.

Очень быстро Франция превратилась в империю. Идее империи было отдано предпочтение перед королевской властью, потому что она напоминала о временах Рима и Карла Великого. В мае 1804 г. Бонапарта короновал сам Римский Папа. Бонапарт стал императором Наполеоном I, в его руках сосредоточилась не только исполнительная, но и законодательная власть. Во главе с ним стал формироваться слой новой аристократии за счёт закона об амнистии, вернувшего дворян и пожалованье новых дворянских титулов (с 1808 по 1814 гг. было пожаловано 3600 титулов). Но главной опорой императора стала огромная армия, с помощью которой он завоевал всю Европу. Окончательный разгром этой армии в июне 1815 г. при Ватерлоо привёл к падению этого милитаристского режима и предопределил конец Первой империи.


Неудачей завершилась и попытка реставрации абсолютизма, предпринятая Людовиком XVIII и Карлом X в 1814-1830 гг. 7 августа 1830 г. королём Франции стал Филипп Орлеанский, получивший прозвище «король-буржуа» за свою удачную торговлю лесом и крупные финансовые спекуляции. В его Хартии к народу было записано, что «король правит не в силу божественного права, а по приглашению французского народа».

Неурожай 1847 г. и связанное с ним восстание смели режим буржуазной монархии. 25 февраля 1848 г. Временное правительство провозгласило Францию Второй республикой. 23 апреля 1848 г. было избрано Учредительное собрание, которое приняло Конституцию. В соответствии с ней на основе всеобщего избирательного права мужчин впервые в истории Франции был избран президент. По Конституции всенародно избранный президент получал на 4 года неограниченные полномочия. Этим первым президентом оказался Луи Наполеон Бонапарт, племянник Наполеона I, получивший 3/4 всех голосов. 2 декабря 1851 г. Луи Наполеон распустил парламент. 14 января 1852 г. он опубликовал свою Конституцию, 2 декабря провёл её через плебисцит и в соответствии с ней стал императором Наполеоном III. Франция стала второй империей.

Имитируя дядю, Наполеон III прибег к авантюрной завоевательной политике, объявив Средиземное море Французским озером. В рамках этой стратегии Франция приняла участие в 8-ми войнах, которые не дали результата. За это народ прозвал Наполеона «Наполеончиком». 19 июля 1870 г. Наполеон III объявил войну Пруссии, а уже 1 сентября позорно сдался в плен со 100 000 армией под Седаном. Пруссаки оккупировали Париж и часть страны. Вторая империя пала.

Под лозунгом борьбы с агрессором к власти в столице впервые в истории пришёл восставший пролетариат. 18 марта 1871 г. была провозглашена Парижская коммуна. Просуществовав всего 72 дня, она продемонстрировала новые принципы государственности и права, как то: диктатура пролетариата (власть, которая не связана никакими законами); тотальное коммунистическое самоуправление народа; атеизм; ликвидация частной собственности.