Эли де Бомон и гипотеза контракции

Леопольд Фон Бух и А.Гумбольдт и гипотеза кратеров поднятия.

Бух (1774-1853) уви­дел мощь современных, вулканических процессов, обнаружил в Норвегии дайки гранитов, внедрившиеся в карбонатные породы, изменения на контактах с которыми указывали на интенсивное тепловое воздействие, обусловленное внутрен­ней энергией Земли. В основу его тектонической концепции гипотезы «кратеров поднятия» — бы положена определяющая роль магматических процессов в ходе горообразования. Исследуя строение вулканических конусов на Канарских островах, Бух обнаружил, что слои cлaгaющих их ГП всегда наклонены от центра кратера к периферии. Это позволило ему высказать предположение, что вследствие локального увеличения количества газов и паров в магме возрастает ее объем, магма поднимается из глубины, внедряетcя в осадочные толщи, раздвигая их. Осадочные породы, …
расположенные между двумя поднятиями деформируются, апикальные части магматических построек обрушиваются, и образуется кратер. Бух выдвинул гипотезу, согласно которой все наблюдаемые нами вблизи поверх­ности Земли явления поднятия, смещения и смятия слоев вызваны непосредственным воздействием на них внедpяющиxcя магма­тических пород. Эпохи интенсивного горообразования занимали короткие промежутки времени и носили катастрофический характер, в других местах море затопляло большие участки суши. Бух изложил и опубликовал свою гипотезу «кратеров поднятия» в 1809 г., а наиболее полно она была обоснована им в 1836 г. в книге «О вулканах и кратерах поднятия».

Гумбольт (1769-1859) — также выпускник Фрайбергской горной академии, ав­тор около 600 научных работ, оказавших определяющее влияние на разви­тие естествознания в целом. Гумбольдт познакомился с геологическим строением многих стран Западной Европы, а также Центральной и Южной Америки. На региональном материале 2-х полушарий он почти одновременно с Бухом пришел к гипотезе кратеров поднятия. Он пришел к выводу об определяющей роли магмы в формировании этих горных стран; горообразование и сопровождающие его землетрясения происходят, по его мнению, в результате внедрения магмы и действия упругих газов. Вулканизму принадлежит определяющая роль, как в современной, так и в древней геологической жизни Земли. Гумбольдт также подметил линейное расположение вулканов и высказал мысль об их связи c разломами земной коры, проникающими глубоко во внутренние части планеты.

 

82. Л.В.Пустовалов, Н.М.Страхов – дискуссия о главных факторах литогенеза.

В 1940 г. появилась «Петрография осадочных пород» Пустовалова. Стержневой идеей этого труда было представление о том, что разнообразие осадочных пород и особенности их простран­ственно-временного распределения обусловливаются 2-мя: факторами: поверхностной механической и химической дифференциацией вещества и периодичностью тектонических процессов, вызывающих оживление или затухание сноса исходного материала осадков.

Страхов развивал в своих работах сравнительно литологический, т.е. актуалистический, подход. В отличие от Пу­стовалова, на 1-ое место среди факторов, контролирующих осадкообразование, поставил климатическую обстановку, призна­вая одновременно некоторую роль тектонического режима. Соот­ветственно им были выделены 4 типа литогенеза: ледовый, гумидный, аридный и вулканический, причем лишь послед­ний считается тектонически обусловленным.

Бомон (1798-1874) был составителем, и авторам карты по восточной Фpaнции и имел вoзмoжнocть детально изучить эти районы. В 1857 г. он стал иностранным членом-корреспондентом Петербургской академии наук. Основные достижения Бомона связываются со становлением гипотезы контракции земной коры. Бомон выдвинул теоретическую дедуктивную модель, объяснявшую образование горных сооружений сжатием земной коры вследствие остывания и уменьшения объема внутренних оболочек Земли, получившую известность как гипотеза контракции. Он считал, что в истории Земли существовали достаточно длинные периоды сравнительного покоя, в течение которых происходило образование гopизoнтaльнo зaлeгающих осадочных толщ. Периоды покоя нарушались периодами тектонической активности, в процессе которых синхронно возникало большое число горных цепей, имеющих одинаковое простирание, отличающееся от простирания более древних горных сооружений. Бомон не только привязывал катастрофы к границам отдельных геологических систем, но и объяснял катастрофическими событиями перерывы и несогласия в напластовании ГП, неоднократно проявлявшиеся в процессе формирова­ния горных сооружений, а также предложил использовать эпохи горообразования для выделения соответствующих этапов истории Земли. В этих представлениях Бомон был типичным катастрофистом. Гипотеза контракции явилась естественным следствие космогонической гипотезы Канта-Лапласа, логически увязывая космогоническую модель с геологическими процессами, происходящими на поверхности Земли.