Электропрофилирование с незаземленными установками

При поверхностном покрове, неблагоприятном для устройства заземлений (каменные россыпи, сухие пески, мерзлый грунт, лед, снежный покров и т. п.), электропрофилирование выполняется с незаземленными приемными и питающими линиями по методике бесконтактного измерения электрического поля (БИЭП). Методика БИЭП основана на измерении в воздухе составляющих электрического поля с помощью незаземленной приемной линии, расположенной вблизи земной поверхности. Низкочастотное электрическое поле (100—5000 Гц) возбуждается с помощью заземленной, незаземленной и частично заземленной питающих линий. Методика БИЭП применяется при электропрофилировании в модификациях СГ, ДЭП и КЭП, а также при изучении электрического поля заряженного рудного тела. При этом основные требования к производству полевых и камеральных работ указанными видами ЭП сохраняются.

При наблюдениях с незаземленной приемной линией электрическое поле, так же как …
и в случае заземленной линии, определяется по результатам измерения разности потенциалов приемных электродов. В качестве электродов в незаземленной приемной линии используются достаточно протяженные проводники: отрезки проводов, металлические штыри. Незаземленный приемный электрод принимает в электрическом поле потенциал, по значению равный среднему значению потенциала первичного поля в объеме, занятом проводником (под первичным здесь понимается поле, существующее до внесения в него проводника— электрода).

Разнос (действующая длина) незаземленной приемной линии определяется длиной отрезка, соединяющего геометрические центры приемных электродов. Середина этого отрезка является электрическим центром приемной линии, к которому относятся результаты наблюдений при их графическом изображении.

При сильном ветре измерение малых уровней разностей потенциалов ∆U (50—100 мкВ) с помощью стелющейся линии осложнено интенсивными электрическими помехами, обусловленными электризацией изоляции провода. В этом случае необходимо повысить уровень измеряемых значений ∆U, увеличив выходной ток генератора или уменьшив разнос установки. Если эти меры окажутся недостаточными, необходимо перейти к наблюдениям с подвесной линией, следя за тем, чтобы при взятии отсчета провода линии не соприкасались с травой, кустами и деревьями.

Действующие и отключенные линии электропередачи, а также прочие свободно лежащие на земле длинные провода (например, провода взрывной магистрали) могут вызвать появление ложных аномалий. В связи с этим наличие таких проводов вблизи незаземленной приемной линии следует отмечать в полевом журнале с целью последующей отбраковки наблюдений при их камеральной обработке.

Незаземленная емкостная питающая линия состоит из двух отрезков изолированных проводов, стелющихся по земле. Внешние концы проводов изолируются, внутренние подключаются в центре линии к генератору тока. Эти провода служат незаземленными питающими электродами. У частично заземленной питающей линии лишь один из питающих электродов является незаземленным. Стекание тока с незаземленного электрода происходит благодаря «емкостной утечке», равномерно распределенной по его длине. При прокладке провода по траве и кустам высота его над землей не должна превышать 0,5—1 м. Активное сопротивление изоляции незаземленного питающего электрода должно быть более 10 Мом.