Типы экономических систем: рыночная экономика, традиционная экономика, административно-командная экономика, сме­шанная экономика

Опорный конспект лекции

В последние 150-200 лет в мире действовали различные типы жономических систем: две рыночные (рыночная экономика сво­бодной конкуренции (чистый капитализм) и современная ры­ночная экономика (современный капитализм)) и две нерыночные системы (традиционная и административно-командная).

Рыночная экономика— это экономическая система, осно-нанная на принципах свободного предпринимательства, многооб­разия форм собственности на средства производства, рыночного ценообразования, договорных отношений между хозяйствующи­ми субъектами, ограниченного вмешательства государства в хо­зяйственную деятельность. Она присуща социально-экономиче­ским системам, где имеются товарно-денежные отношения.

Возникнув много веков назад, рыночная экономика достигла иысокого уровня развития, стала цивилизованной и социаль­но ограниченной. Основные черты рыночной экономики пред­ставлены в таблице 2.1.

 

Таблица 2. Характеристика …
Читать далее Типы экономических систем: рыночная экономика, традиционная экономика, административно-командная экономика, сме­шанная экономика

Механизм экологизации этапов жизненного цикла товара

Современные международные экологические конфликты формируются под влиянием различных ограничивающих факторов, которые являются разнонаправленными по направлению своего действия. Анализ подобных ограничений может дать более широкое (глубокое) представление о причинах, характере и последствиях формирования международных экологических конфликтов. Целью данной статьи является изучение отдельных видов ограничений и их проявления в международных экологических конфликтах.
В соответствии с исследованием, мы предлагаем проводить анализ видов ограничения, которые в той или иной степени влияют на международные экологические конфликты, а именно таких:

1. По степени трансформационного воздействия: адаптационные и бифуркационные. Адаптационные ограничения могут касаться отношений по использованию природных ресурсов и состояния окружающей среды, в результате действия таких ограничений отношения между субъектами международного экологического конфликта находятся под постоянным воздействием со стороны третьей стороны, в качестве которой могут выступать законодательные, административные и другие контролирующие государственные или межгосударственные органы власти. Например, таким контролирующим органом может быть совместная межгосударственная группа (комиссия) по оценке и контролю использования природных ресурсов, которая разработала бы регламент использования природных ресурсов, минимизировал бы возникновение локальных и международных экологических конфликтов. Таким образом, отношения между субъектами межгосударственных отношений были бы адаптированы к существующим реалиям и требованиям.
В то же время бифуркацинимы ограничениями могут быть действия таких органов, которые связаны с кардинальными изменениями в процессе регламентации отношений между субъектами международного экологического конфликта. Последствиями таких действий могут быть частично (временное) или полное прекращение отношений между субъектами международного экологического конфликта, переформатирование отношений между субъектами, привлечение других субъектов для решения существующих проблем.

2. По отношению к системе: внутренние (внутрисистемные) и внешние (зовнишньосистемни). Внутрисистемными ограничениями можно считать ограничение, имеющих место между субъектами международного конфликта без привлечения или вмешательства другой стороны (третьих лиц или органов власти). Такие ограничения устанавливаются непосредственно участниками отношений и действуют только на них. Например, субъекты международного конфликта могут договориться об установлении предельных границ добычи природных ресурсов каждой стороной или установление ограничений на выбросы загрязняющих веществ, связанных с переработкой данных природных ресурсов.
В свою очередь зовнишньосистемнимы ограничениями будут ограничения, установленные другой стороной отношений (государство, контролирующий орган). Такими ограничениями могут быть решения и действия межгосударственных комиссий, государственных органов власти, международного сообщества.

3. По степени уникальности: уникальные и универсальные ограничения. Уникальные ограничения — это ограничения, касающиеся только четко определенных отношений или конкретных ситуаций. Например, могут быть установлены ограничения на сбросы загрязняющих веществ в четко определенные водные источники или в определенных местах и ​​они не будут касаться любых других источников или субъектов отношений. В то же время, универсальные ограничения устанавливаются для всех возможных субъектов международных экологических конфликтов и не касаются конкретно определенных мест, времени или источников. Например, могут быть установлены предельные годовые нормы вырубки леса в стране, независимо от каких-либо других факторов (места, времени, субъекту хозяйствования).

4. По количественной характеристикой: абсолютные и относительные ограничения. Абсолютными ограничениями могут быть установлены в натуральных единицах объемы добычи ресурса в год (квартал, месяц), квоты вообще полный запрет на использование тех или иных ресурсов или отдельных компонентов окружающей среды. Относительные ограничения — это ограничения, которые имеют выражение в относительных величинах, устанавливаемых по отношению к другой определенной величины (признаки). Например, пошлина на ввоз и торговлю экологически опасными товарами; размер штрафов за выбросы и загрязнения, в зависимости от темпов модернизации технологий и производства, направленных на уменьшение подобных выбросов и загрязнений; ограничения на содержание опасных для человека и окружающей среды вредных веществ в товарах.

5. По качественной характеристикой: объективные и субъективные ограничения. Объективные ограничения обусловлены причинами природного характера или происхождения и не зависящие от воли субъектов экологических конфликтов. Например, объективная ограниченность нефти как природного ресурса (ограниченность объема залежей ресурса), ограниченное количество имеющихся лесных ресурсов. Субъективные же ограничения обусловлены причинами, зависящими от воли человека или технологий, используемых. Например, использование устаревших методов переработки древесины, при которых большое количество древесины уходит в отходы, или способы очистки грязной воды, сбрасываемой в водные источники.

6. По состоянию (способностью развиваться): статические и динамические ограничения. Статическими ограничениями для субъектов международных экологических конфликтов могут выступать уже упоминавшиеся выше нормы выбросов вредных веществ, нормы использования ресурсов и др. То есть такие факторы ограничения, остаются неизменными в течение определенного времени и не зависящие от поведения самих субъектов. В то же время динамичными ограничениями являются следующие ограничения, действие которых зависит от поведения субъектов конфликта или воли органов власти, контролирующих действие таких ограничений. Например, размеры налогов и других обязательных платежей, которые зависят от объемов добытых, переработанных ресурсов или сбросов загрязняющих веществ или в зависимости от вида используемых технологий или оборудования на предприятиях, перерабатывающих ресурсы.

7. По влиянию на процессы развития: стимулирующие, нейтральные, подавляющие. Стимулирующие ограничение — это ограничение, действие которых направлено на стимулирование субъектов конфликта к интенсификации, прогрессивного развития. Это могут быть нормы на использование определенных ресурсов в производстве продукции, при условии соблюдения которых, предприятие может получать льготы или дотации. Подавляющие ограничения — это ограничения, которые определенным образом замедляют, останавливают или разрушают процессы развития самой системы или определенных ее составляющих или параметров. Такими ограничениями выступают налоги и штрафы, взимаемые за загрязнение окружающей среды. Нейтральные ограничения — это ограничения, существенным образом не влияют на объект ограничения, действие которых направлено лишь на определенные параметры жизнедеятельности системы и не имеют выраженного стимулирующего или угнетающего влияния на саму систему. К ним мы предлагаем относить ограничения в отношении субъектов экологического конфликта, такие, как регламентация по уровню квалификации и образования работников, регламентация применения норм права той или иной стороны международного экологического конфликта.

8. По возможности к изменению: постоянные, условно-постоянные и условно-переменные (периодические) и переменные (временные) ограничения. Постоянные ограничения — это ограничения, действующие в течение всего периода взаимоотношений между субъектами или возникли в определенный период времени и не имеют установленного или определенного заранее срока своего действия. Это могут быть упоминавшиеся нормы добычи, выбросов и т. Д. Условно-постоянными и условно-переменными (периодическими) могут быть сезонные ограничения, имеющих определенные заранее сроки своего действия в течение установленного периода (например, года. Месяца) и могут повторяться. Например, сезонный добыча ресурсов (рыба, животные). Переменные (временные) ограничения обычно имеют целью достижение определенного результата и действуют в течение определенного периода жизнедеятельности системы, могут иметь (но не обязательно) установлены или определены заранее сроки своего действия и не имеют заранее установленной периодичности своего действия. Это могут быть квоты на добычу или квоты на экспорт ресурсов, которые устанавливаются в зависимости от состояния запасов ресурсов. Временные ограничения могут прекратить свое действие по двум основным причинам: прекращение действия вследствие истечения установленного срока действия ограничений и прекращения действия самого субъекта, который может например, вследствие свои доброй воли ограничить объемы ежегодной добычи ресурса, установив четкие предельные значения такой добычи.

9. По сфере происхождения: экономические, политические, социальные, экологические, производственно-технологические ограничения. Экономическими ограничениями, влияющих на хозяйственную деятельность субъектов экологического конфликта могут быть: налоги, предельные цены, предельные объемы добычи, штрафные санкции, льготы, квоты, дотации. Политическими ограничениями могут выступать ограничения на формы собственности предприятий-переработчиков или добывающих предприятий природных ресурсов, ограничения на виды (формы) взаимоотношений между международными партнерами (запрет экспорта ресурсов в определенные страны или наоборот ограничение импорта). Социальные ограничения — это ограничение к которым можно отнести определенные стандарты жизни, комфортности, морали, требования к уровню социальной обеспеченности, качества продуктов, природной среды, требуются социумом. Такие ограничения зависят от состояния социальных отношений внутри общества и отношений между населением разных регионов (стран).
Экологическими ограничениями, как ограничениями на использование ресурсов глобальной экосистемы выступают ограниченность запасов самых природных ресурсов: плодородных земель, полезных ископаемых, лесов, пресной воды, которые могут быть предметом экологического конфликта. К ним можно отнести ограничение добычи и применения природных ресурсов. Большинство из них сегодня используются и применяются там, где уже существуют реальные перспективы их замены на альтернативные, более экологически безопасные и эффективные. Производственно-технологические ограничения заключаются в ограниченности технологий, используемых на производстве и способов производства, которые часто носят материалоемкий и низкоэффективных характер. И в то же время к ним можно отнести различия в уровне технологий, применяемых субъектами международных экологических конфликтов. Ведь состояние экологического конфликта может быть обусловлен невозможностью использования одной из сторон конфликта передовых современных технологий, на которые ей не хватает средств.

10. По пространственно-временным воздействием: временные, пространственные (одно-, двух- и трехмерные), пространственно-временные. Временные ограничения — это ограничения, действие которых напрямую зависит от фактора времени. Например, ограниченность времени работы предприятия или организации, сезонного добычи природных ресурсов. Пространственные ограничения — это ограничения пространственной составляющей развития систем в определенном направлении. Например, ограниченность лесных участков, на которых разрешено проводить вырубку, наличие национальных парков (заповедников, заказников) и т.д., расположение населенных пунктов вблизи добычи определенных ресурсов (руда, нефть, газ). Пространственно-временные ограничения сочетают в себе два предыдущих вида. Например, сезонный отстрел животных может быть разрешен только в определенном регионе и запрещен в другом, вырубка леса может быть разрешена только на определенной территории и через четко определенные промежутки времени.

11. По объектом ограничений: природные (ресурсные), финансовые, материальные, трудовые, информационные. Природные (ресурсные) ограничения заключаются в ограниченности природных ресурсов, используемых в деятельности субъектов экологического конфликта. Такая ограниченность часто не позволяет субъектам хозяйствования достичь желаемых объемов производства. Финансовые ограничения — ограниченность финансовых ресурсов (собственных, привлеченных, заемных), которые обеспечивают экономическую деятельность предприятий. Ограниченность таких ресурсов не позволяет максимально развивать хозяйственный потенциал, и заставляет искать источники привлечения дополнительных средств, может стать фактором повышения напряженности отношений такого субъекта с другими контрагентами, поставив его в зависимость от кредиторов. Материальные ограничения — ограниченность в обеспечении материальными ресурсами, недостатка оборудования для переработки сырья и т.д. Трудовые ограничения заключаются, как в ограниченности количества производственно-управленческого персонала предприятия для обеспечения максимально эффективной деятельности, так и в ограниченности в качествах самих трудовых ресурсов (низкая производительность труда, недостаточность уровня квалификации, образования и др.), Что может негативно повлиять на состояние отношений с другими партнерами. Информационные ограничения заключаются в недостатке, низком качестве или ограниченном доступе к информационным ресурсам, что используется в отношениях между партнерами или же субъектом, а также в недостаточном уровне интеллекта или способностей персонала к использованию технологий, методах и способах управления, уровне технологий и ноу — хау, программном обеспечении производства, информационной безопасности предприятия и др.

12. По антропогенной признаку: бытовые, этические, психологические (память), культурные и религиозные ограничения. Подобные ограничения базируются на человеческом восприятии событий и явлений в его окружающем мире и выходят из субъективного представления человека о событиях, происходящих и изменения в самой среде. Условия работы, бытовой климат, семейные отношения работников (как бытовые ограничения), могут стать как негативным так и позитивным фактором воздействия на экологические конфликты. Ограничения, связанные с воспитанием человека, нормами этического поведения и морали (этические ограничения), что, например касающихся загрязнения окружающей среды, использование определенных ресурсов, также могут повлиять на состояние конфликтности отношений. Психологические ограничения (память) имеют психоэмоциональное происхождения врожденного и / или приобретенного характера. Культурные, религиозные ограничения населения разных стран могут стать сложным и трудно преодолено фактором в отношениях между партнерами, хотя иногда могут иметь и положительное влияние на экологические конфликты, как сдерживающий от нарушений окружающей среды фактор.

13. По месту расположения относительно системы: нормы (стандарты), интервалы (диапазоны), границы (границы). Это могут быть нормы использования ресурсов или их отдельных компонентов, стандарты качества окружающей среды, интервалы объемов добычи ресурсов, в которых хозяйствующий субъект работает в пределах самоокупаемости или минимальной прибыли, предельные границы выбросов вредных веществ.

14. По мотивационным механизмом: самоограничение административные ограничения и криминал. Самоограничения являются ограничениями, которые устанавливаются субъектами добровольно. Например, самоограничение выбросов в атмосферный воздух, договоренность между субъектами о предельных размерах таких выбросов. Административные ограничения устанавливаются административными (государственными) органами власти на основании произведенной ими политики по отношению к субъектам экологического конфликта. Уголовные ограничения — ограничения, устанавливаемые криминальными структурами или такие, которые сформированы криминогенными обстоятельствами в среде деятельности международных партнеров (коррупция, тенизация экономики и т.д.).
Выводы и рекомендации
Комплексный анализ и анализ отдельных видов ограничений, которые влияют на международные экологические конфликты, позволяет выявить основные проблемные аспекты отношений, определить причины и источники возникновения этих ограничений, разработать в дальнейшем методы их урегулирования. В дальнейших исследованиях мы рассмотрим механизмы действия проанализированных ограничений и попробуем оценить их влияние на общее состояние экологического конфликта.

Об авторах



Джозеф Б. Пайн Джеймс Х. Гилмор

Экономика впечатлений. Работа – это театр, а каждый бизнес – сцена

 

«Б. Джозеф Пайн II, Джеймс Х. Гилмор «Экономика впечатлений. Работа – это театр, а каждый бизнес – сцена»»: Издательство «Вильямс»; М.; 2005

ISBN 5-8459-0828-0

Аннотация

 

Для успешного ведения бизнеса одних только товаров уже недостаточно, как утверждают авторы этой книги. Потребители, уставшие от стандартизированной продукции, стремятся получить товар, созданный специально для них, да еще соответствующий их внутреннему миру. Поэтому, по мнению авторов, в настоящее вромя зарождается новая экономика – экономика впечатлений, ориентированная на ощущения потребителя. В контексте этой экономики авторы предлагают …
Читать далее Об авторах

Обучение



 

Точно так, как и при развлечениях, гость (студент, если хотите) поглощает впечатления, которые разворачиваются перед ним. Однако в отличие от развлечений обучение требует активного участия. Для того чтобы действительно передать человеку какие-то знания и/или привить умения, обучение должно вовлекать в процесс его ум (для интеллектуального образования) или тело (для физической подготовки). Вот что Стен Дэвис и Джим Боткин пишут в книге «Монстр под кроватью».

 

Промышленный подход к образованию… [сделал] учителей актерами, а студентов – пассивными зрителями. В противоположность ему зарождающаяся модель [обучения] открывает перед нами перспективу того, что студенты превратятся в деятельных участников. Активная деятельность сместится от потребителей к пользователям, т. е. от …
Читать далее Обучение

Обогащение впечатлений



 

Многие впечатления напрямую связаны с тем, что пресса называет индустрией развлечений, и поэтому легко сделать вывод, что для перехода к экономике впечатлений достаточно просто привнести элемент развлечений в уже существующие предложения. Это было бы большим заблуждением. Помните, что организация впечатлений – это не развлечение, а вовлечение клиентов.

 

Организация впечатлений – это не развлечение, а вовлечение клиентов

 

Впечатление может увлечь гостей в разных областях. Рассмотрим две самые главные из них, показанные на рис. 2.1. Первая область (на горизонтальной оси) соответствует степени участия гостя в процессе. С одной стороны лежит пассивное участие, когда клиенты не …
Читать далее Обогащение впечатлений