Джордж Картер и стоянка Тексас-Стрит

 

Хорошим примером ранних американских каменных орудий, вызвавших в свое время полемику, аналогич­ную дискуссии вокруг эолитов в Европе, стали откры­тия, которые сделал Джордж Картер (George Carter) во время раскопок стоянки Тексас-Стрит (Texas Street) в Сан-Диего. Джордж Картер заявил, что ему удалось обнаружить печи и грубые орудия из камня, возраст которых оценивается в 80 – 90 тысяч лет и соответствует последнему межледниковому периоду. Критики только посмеялись над этими утверждени­ями, окрестив артефакты Картера «картефактами». Позже имя Картера будет публично опорочено в гарвардском курсе по «Фантастической археологии». Джордж Картер, тем не ме­нее, дал ясные критерии, позволяющие отличить найденные им инструменты от обломков камней, которые обрели свою нынешнюю форму в результате воздействия природных сил. И специалисты по …
вопросам археологии каменного века, та­кие, как Джон Виттофт (John Witthoft) подтвердили обосно­ванность претензий Картера.

В 1973 году Джордж Картер предпринял более тщатель­ные исследования в Тексас-Стрит, пригласив многих археоло­гов приехать и увидеть стоянку собственными глазами. Одна­ко, как сказал Картер, почти никто не откликнулся на это приглашение: «Ученые из Университета Сан-Диего наотрез отказались даже взглянуть на проводившиеся у них под бо­ком работы».

В 1960 году редактор журнала Science, являющегося изданием Американской академии развития науки, предложил Картеру подготовить статью о древних людях на территории Америки. После того как Картер эту статью написал, редак­тор направил ее на рецензирование двум ученым. Их заклю­чение было отрицательным.

Узнав об этом, Джордж Картер в своем письме редактору журнала от 2 февраля 1960 года написал: «Я должен при­знать, что Вы ничего не знали о тех страстях, которые бушу­ют в этой области. Сегодня бесполезно даже пытаться представить что-либо новое (и быть услышанным) по статусу древнего человека в Америке. Вот только один пример: есть человек, имя которого я не могу назвать, так как он разделяет мою точку зрения. И если бы он открыто об этом высказался, то вполне мог лишиться места. Другой мой анонимный корре­спондент, будучи аспирантом, сделал находку, которая могла бы подтвердить мою правоту. Тем не менее он и его товарищ-студент были вынуждены буквально зарыть ее обратно в зем­лю, так как были уверены, что, поступи они иначе, это могло бы стоить им карьеры. На одной из встреч один молодой уче­ный сказал мне: „Уверен, что вы абсолютно правы. Но если бы я осмелился об этом заявить открыто, это стоило бы мне рабо­ты“. На другой встрече, другой молодой человек подошел ко мне и украдкой сказал: „В одном месте они обнаружили такие же, как и ваши, орудия, но предпочли не делать этот факт до­стоянием гласности“».

Отрицательное влияние негативной пропаганды на объ­ективную оценку открытий Картера описал, вместе со своими коллегами, археолог Брайан Ривс (Brian Reeves) в 1986 году: «Действительно ли в Тексас-Стрит были обнаружены настоя­щие артефакты и на самом ли деле возраст этой стоянки соот­ветствует последнему межледниковому периоду? В силу того, что „аргументация“ давалась авторитетными учеными, старший из авторов [Ривс], как и большинство других археологов, принимал позицию критиков, не задумываясь над ее справед­ливостью, не уделяя должного внимания местам раскопок и не допуская, что найденные там предметы являются артефакта­ми». Но после того как Ривс удосужился взглянуть на свиде­тельства собственными глазами, его точка зрения изменилась. Он пришел к выводу, что эти объекты на самом деле являются орудиями, произведенными человеком, и что возраст сто­янки Тексас-Стрит был таким древним, каким считал его Кар­тер.