Дополнительных акций за счет своего имущества

 

Налог на добавленную стоимость

 

В соответствии с действующим законодательством объектом налогообложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации (пп.1 п.1 ст.146 НК РФ). В целях исчисления НДС реализацией товаров (работ, услуг) признается передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг как на возмездной, так и на безвозмездной основе (п.1 ст.39 НК РФ).

При размещении дополнительных акций передачи права собственности на акции не происходит уже в силу того, что при эмиссии акционеры становятся первыми собственниками акций. При этом общество является лишь эмитентом и не обладает какими-либо вещными правами на размещаемые им акции.

Кроме того, доля обособленного имущества общества (нераспределенная …
чистая прибыль) после указанной передачи также принадлежит акционерам в том же объеме. Изменяется лишь форма удостоверения прав акционеров на принадлежащую им долю чистой прибыли.

Таким образом, передача права собственности на долю обособленного имущества общества, удостоверяемого акцией, также отсутствует.

Следовательно, в данной ситуации отсутствует и объект налогообложения НДС. На основании этого, по мнению автора, распределение дополнительных акций среди акционеров общества в данном случае НДС не облагается.

 

Налог на прибыль организаций

 

Пунктом 31 ст.270 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости переданных налогоплательщиком-эмитентом акций, распределяемых между акционерами по решению общего собрания акционеров пропорционально количеству принадлежащих им акций при увеличении уставного капитала эмитента.

Поскольку при распределении акций между акционерами дохода у акционерного общества также не возникает, то и обязательств по исчислению и уплате налога на прибыль организаций акционерное общество иметь не будет.

 

Налог на операции с ценными бумагами

 

Как уже говорилось ранее, номинальная сумма выпуска дополнительных акций (за исключением случаев, указанных в ст.2 Закона N 2023-1) будет являться объектом налогообложения налогом на операции с ценными бумагами в соответствии с Законом N 2023-1. Сумма налога исчисляется по ставке 0,2%, но не может составлять более 100 000 руб.

 

Налоговые обязательства,

возникающие у акционера — юридического лица

 

В соответствии с пп.15 п.1 ст.251 НК РФ стоимость дополнительных акций, полученных акционером — юридическим лицом при увеличении уставного капитала, налогом на прибыль в момент их получения не облагается.

Между тем в дальнейшем при реализации акций акционеру — юридическому лицу необходимо будет пересчитать стоимость одной акции исходя из собственных фактических затрат на ее приобретение. Это обусловлено тем, что в соответствии с п.7 ст.280 НК РФ налогоплательщик-акционер, реализующий акции, полученные им при увеличении уставного капитала акционерного общества, определяет доход как разницу между ценой реализации и первоначально оплаченной стоимостью акции, скорректированной с учетом изменения количества акций в результате увеличения уставного капитала.