Демократия и вертикальная социальная мобильность


Читайте также:
  1. A)социальная общность
  2. III. Социальная модель
  3. IV. Социал-демократия
  4. АСГ: сущность, понятия, биосоциальная специфика, движущая сила
  5. БИОСОЦИАЛЬНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПАССИОНАРНОСТИ Л. ГУМИЛЕВА
  6. БОГОЦЕНТРИЗМ ВЛАСТИ И СОЦИАЛЬНАЯ СВОБОДА
  7. Вертикальная и горизонтальная мобильность
  8. Вертикальная разрешающая способность в сейсморазведке, чем она определяется.
  9. Вертикальная социальная мобильность
  10. Вертикальная структура сбытового канала
  11. Внутрипоколенная и межпоколенная мобильность
  12. Вопрос 55.Чечня в послевоенный период (экономика, культура, социальная сфера)

Одна из самых ярких характеристик так называемых демократи­ческих обществ — большая интенсивность вертикальной мобильности по сравнению с …
недемократическими обществами. В демократических структурах социальное положение индивида, по крайней мере тео­ретически, не определяется происхождением; все они открыты каждому, кто хочет занять их; в них нет юридических и религиозных препятствий к подъему или спуску по социальной лестнице. А это все лишь спо­собствует "большей вертикальной мобильности" ("капиллярности" — по выражению Дюмона) в таких обществах. Большая социальная мобильность, вероятно, одна из причин веры в то, что социальное здание демократических обществ не стратифицировано или менее стра­тифицировано, чем здание автократических обществ. Ранее мы видели, что это мнение не подтверждается фактами. Такая вера суть своего рода помрачение ума, случившееся с людьми по многим причинам, в том числе и оттого, что социальный слой в демократических группах более открыт, в нем больше отверстий и "лифтов" для спуска и подъема. Естественно, все это производит впечатление отсутствия слоев, хотя они конечно же существуют.

Выделяя значительную мобильность демократических обществ, сле­дует сделать оговорку, что не всегда и не во всех "демократических" обществах вертикальная мобильность больше, чем в "автократичес­ких"1. В некоторых недемократических обществах мобильность была большей, чем в демократических. Это не всегда заметно, так как "кана­лы ‘ и методы подъема и спуска в таких обществах не столь явные, как, скажем, "выборы" в демократических обществах, да и еще существенно них отличаются. В то время как "выборы" суть заметные показатели обильности, другие выходы и каналы часто упускаются из виду. Поэто- jjy Издается подчас ложное впечатление устойчивого и неподвижного ^рактера всех "невыборных" обществ. В дальнейшем будет показано, 0 Этот имидж далек от реальности.