Деление форм рельефа по размеру

№ п/п Понятия Определение Примеры
Нанорельеф (карликовый рельеф) Мелкие формы рельефа высотой до нескольких десятков сантиметров  
Микрорельеф (мелкие формы рельефа) Комплекс неровностей земной поверхности с колебанием высот не более нескольких метров Прирусловые валы, степные блюдца, эоловые бугры
Мезорельеф Средние по размеру неровности земной поверхности, с …
амплитудами высот до нескольких десятков метров
Балки, моренные холмы, овраги
Макрорельеф Крупные неровности земной поверхности с колебаниями высот до нескольких сотен и тысяч метров Горные хребты, межгорные впадины, вулканические конусы

 

Иногда обособление фаций может быть вызвано сменой литологии слагающих пород. Так, если овраг прорезает толщу пород разного литологического состава, то на частях склона, сложенных различными породами, формируются свои, отличные друг от друга фации (рис. 1).

 

 

Рис.1. Влияние литологии пород на обособление фаций: 1-5 — номера фаций

 

В обособлении фаций определенную роль может играть крутизна или экспозиция склона, которая обусловливает различия в инсоляции, а, следовательно, в нагревании склонов разнойэкспозиции.

Подурочище — это ПТК, состоящий из ряда фаций, приурочен­ных к одному элементу формы мезорельефа.. Основным диагностическим признаком подурочища является приуроченность к определенному элементу фор­мы мезорельефа одной экспозиции: к склону оврага, вершине моренного холма, плоской поверхности террасы и т.д. Все фации, входящие в подурочище, обладают, таким образом, топологиче­ским единством (единством местоположения), следствием которо­го является их сходство в отношении поступающего тепла и света. Нередко фации подурочища обладают и литологической общно­стью, так как все пространство в границах подурочища может быть сложено одной литологической разновидностью поверхностных отложений: аллювиальными песками, балочным аллювием, делю­виальными суглинками.

Основной морфологической частью ландшафта явля­ется урочище. Урочище — более сложный ПТК, представляющий собой си­стему генетически, динамически и территориально взаимосвязан­ных фаций и подурочищ. Урочища бывают четко обо­соблены в пространстве, так как каждое из них обычно занимает целиком всю форму мезорельефа. Особенно четко оконтуриваются урочища в условиях расчлененного рельефа с частым чередовани­ем положительных и отрицательных форм: холмов и котловин, балок и межбалочных пространств, гряд и ложбин и т.д. Кроме рельефа, причиной обособления урочищ может явиться изменение геологического строения (глубины залегания и харак­тера коренных пород, подстилающих рыхлые наносы, состава рых­лых отложений и т.д.) или глубины залегания грунтовых вод. Напри­мер, если овраг в верховьях прорезает только покровные суглин­ки, в средней части, прорезав суглинки, врезается в морену, а в низовьях вскрывает и подстилающие морену известняки, то в его пределах формируются три различных урочища (рис. 2). Верховье будет представлять собой сухой полузадернованный овраг в по­кровных суглинках; средняя часть — сырую балку со склонами, сложенными в верхней части покровными суглинками, а в нижней — мореной; нижняя часть — сухую балку со ступенчатыми склонами. Внутренняя структура такого оврага будет неизменно усложняться при движении от верховья к его устьевой части.

Почвы и растительность в пределах урочи­ща могут существенно изменяться от фации к фации, поэтому они не могут являться диагностическим признаком при выделении урочищ.

 

 

Рис. 2. Фациальная структура урочищ.

Вверху: продольный профиль балки; BDF — линия тальвега балки; 1- 9 — фации;I — простое урочище вершины балки в лёссах; II — сложное урочище балки в лёссах и известняках; III — сложное урочище балки в лёссах, известняках и гли­нах; а, b — подурочища; АВ — поперечный профиль через простое урочище; CD, EF — поперечные профили через сложные урочища

 

На территориях со значительным эрозионным расчле­нением возникает необходимость в выделении морфоло­гической части ландшафта более высокого ранга — мест­ности. Под местностямипонимаетсяопределенный комплекс урочищ, закономерно повторяющихся впределах ланд­шафта. Местностьв иерархии ПТКзанимает положение между уро­чищем и ландшафтом и состоит из закономерного сочетания уро­чищ. Как и подурочище, это факультативная единица. Местности могут встречаться в пределах одного ландшафта и отсутствовать в другом. Происхождение местностей связано с некоторыми изменения­ми литогенной основы на пространстве ландшафта. Эти измене­ния не столь велики, чтобы вызвать формирование различных ланд­шафтов, но достаточны, чтобы придать некоторые специфические черты отдельным его частям.

В таблице 4 представлена наиболее широко применяемая таксономическая схема ландшафтных геосистем локальных размерностей.

Таблица 4