Давление, плотность, температура, соленость океанских вод, химический и газовый состав. Влияние этих факторов на перемещение вод

Давление увеличиается с глубиной, температура понижается с глубиной. Наибольшая плотность воды при +4*С

Соленость – суммарное содержание растверенных солей в морской воде (1 ‰ = 0,1 %).

Общая соленость около 35 ‰. В поверхностных слоях – от 32 ‰ до 37 ‰.

Влияние климатической зональности: аридные зоны (тропические) – маленький поверхностный сток, большое испарение, следовательно большая соленость; гумидные зоны (экваториальные) – наоборот (опресняющее воздействие стока поверххностных вод с континента).

Влияние климатических условий еще более сказывается во внутриконтинентальных морях. Например, в Красном море (жаркий и сухой климат) соленость 41-43 ‰.

Опресненные моря – Черное (впадают крупные реки Днепр, Дунай, Днестр) соленость 17-18 ‰. Азовское – 11-14 …
‰.

В месте впадания реки – маленькая соленость, дальше увеличивается.

Помимо солей в океанической воде растворены газы: кислород, углекислый газ и местами сероводород. Кислород поступает в океанические воды из атмосферы и за счет фотосинтеза фитопланктона.. Содержание кислорода зависит от изменения солености. Растворимость кислорода обратно пропорциональна температуре (сезонные колебания). Углекислый газ содержится в морской воде частично в растворенном свободном состоянии, но в основном в составе карбонатов и бикарбонатов. Между свободной и химически связанной углекислотой существует подвижное равновесие. Содержание CO2 также регулируется температурным режимом. В верхних прогретых слоях растворимость CO2 падает, избыток ее выделяется в атмосферу. Поэтому создается дефицит CO2, что приводит к образованию нерастворимого CaCO3, который выпадает в осадок. Сероводород распространен ограничено и приурочен к замкнутым котловинным морям.