Что такое фонема и какова ее роль в языке? Чем отличается фонема от звука речи?

Каковы принципы классификации звуков речи в русском языке?

Составьте таблицу классификации звуков в русском языке.

Приведите примеры слов, в которых различались бы все пять гласных фонем.

Приведите примеры слов, по которым можно различить согласные Фонемы.

Что такое транскрипция? Какие дополнительные знаки существуют для обозначения звуков русской речи в транскрипции? Для чего используйся транскрипция?

8. Запишите транскрипцию следующих слов:

все, кружка, яблоко, флаг, степь, просьба, идешь, под ивой, ель, мой, умыться, переводчик, перебежчик.

Орфоэпия

 

Орфоэпия– это часть фонетики, раздела науки о языке, где изучается звуковой строй языка.

Орфоэпия (от греч. orthos – «правильный» и epos – «речь») – совокупность …
правил произношения слов и их форм в соответствии с нормами литературного языка.

Орфоэпия устанавливает произносительные нормы языка. Орфоэпические нормы касаются правил произнесения звуков и их сочетаний в потоке речи.

Нормы постановки ударения называются акцентологическими нормами.

Соблюдение орфоэпических и акцентологических норм необходимо для того, чтобы люди, общаясь с помощью слов, могли понимать друг друга.

Русская орфоэпия включает в себя правила произношения безударных гласных, звонких и глухих согласных, правила произношения отдельных грамматических форм, особенности произношения слов иноязычного происхождения.

Искажение ударения приводит к тому, что слушать речь, в которой многие слова произносятся с неправильным ударением, очень трудно. Неправильно поставив ударение, можно получить или новое слово, или другую грамматическую форму слова. Например, родительный падеж единственного числа слова горА – горЫ, а именительный падеж множественного числа – гОры; срезАть – глагол несовершенного вида, срЕзать – совершенного вида. Изменение ударения может привести к изменению смысла слова (мУка мукА, зАмок замОк).

Одной из особенностей русского ударения является его изменчивость с течением времени. Например, в стихах известных русских поэтов А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, И.А. Крылова и других можно найти много слов, ударение которых отличается от современного: «днЕвное светило», «музЫки гром». Такие слова, как признак, автограф, автобус, агент, эпиграф, случай, аристократия и другие, в XIX веке имели иное ударение. Процесс изменения ударения осуществляется и сегодня. В специальных словарях отмечаются равноправные варианты некоторых слов, которые совсем недавно не являлись нормой: симмЕтрия и симметрИя, пЕтля и пвтлЯ, тЕфтели и тефтЕлщ многие варианты, считавшиеся раньше нелитературными, теперь допустимы: дОговор, кулинарИя, рАкушка. Эти допустимые варианты могут употребляться наравне с общелитературными, хотя и являются менее желательными. Причины таких перемен в ударении различны. Например, рассмотрим колебания ударения у существительных мужского рода. Основной тенденцией в развитии ударения здесь служит историческое перемещение к началу слова: от формы договОр (раньше) к форме дОговор (сегодня). В современных словарях допускается ударение на первом слоге как равноправный вариант.

Соблюдения норм ударений является необходимым признаком культурной, грамотной речи. Сегодня издано немало словарей и справочников, в которых представлены нормы русского ударения (орфоэпические словари «Нормы русского ударения»).

К основным тенденциям в развитии русского ударения относятся усиление грамматической функции ударения, что связано с ростом подвижного ударения. В результате происходит устранение нечеткого произношения гласного. Важной тенденцией в развитии ударения выступает также закрепление устаревающих вариантов за устойчивыми сочетаниями или фразеологическими оборотами: ударить пО лбу – провести рукой по лбУ; при употреблении кратких форм прилагательных: ботинки великИ – подвиги велИки.

Среди различных направлений в развитии русского ударения выделяются регрессивное и прогрессивное. Регрессивное представляет собой перемещение ударения с последнего слога на начало или ближе к началу слова. Оно преобладает у некоторых имен существительных мужского рода: прИкус – прикУс, катАлог – каталОг; в глагольных формах в прошедшем времени: дождАлись дождалИсь; в настоящем и будущем времени глагола: вклЮчит – включИт.

В русском языке признаком выделения ударного гласного в слоге являются длительность и интенсивность звучания, то есть Ударные гласные являются более длительными и более громкими, чем безударные, входящие в слово. В разных языках мира по-разному выделяют ударный слог. Он может отличаться от безударных громкостью, иногда ударный слог длиннее, чем безударный, или на ударном слоге происходит особое движение тона – вверх или вниз. Когда ударный слог слова произносится громче и длиннее безударного, такое ударение называется динамическим или силовым.

В некоторых языках ударение может падать на разные слоги (в начале, в середине, в конце слова). Л есть языки, где ударение в слове всегда находится в одном и том же месте: например, во французском языке оно всегда на последней гласной; в венгерском, чешском и финском языках – на первом; в польском языке ударение падает обычно на вторую гласную от конца. Русское ударение комбинированное, свободное и подвижное. Ударный слог отличается от безударного тем, что он всегда длительнее, а во многих случаях – громче, сильнее безударного. В таких языках, как русский, ударение может падать не только на разные слоги в разных словах, но даже у форм одного и того же слова оно может быть то в начале, то в конце, то в середине: например, горА гОры.

Подвижность – особенность русского ударения. Такое трудное ударение, как в русском языке, встречается довольно редко; к языкам с подвижным ударением относятся также литовский и древнегреческий.

Еще одна особенность русского ударения заключается в том, что в русском языке под ударением различают больше гласных, чем без ударения. Например, в русских словах никогда не бывают безударными О и Е. Если ударение, падающее в таких словах на первую гласную, переходит на окончание, то произношение этого гласного меняется: кот – [к/тЫ].

В древнерусском языке ударение было музыкальным (тоновым) – такое ударение напоминало музыку, было напевным, слова как будто пелись. Поэтому трудно сказать, в какое время музыкальное ударение заменилось в русском языке на динамическое.

Из-за особенностей русского ударения нормы ударения представляют трудность для их усвоения. Кроме того, в русском языке существуют слова с так называемым двойным ударением (то есть существуют варианты норм). Варианты могут быть равноправными: бАржа баржА, инАче Иначе, или неравноправными, когда один из них (первый) является предпочтительнее: приговОр – прИговор, баловАтъ бАловать.

Ударение может играть еще и смыслоразличительную функцию, то есть при изменении ударения в слове изменяется его смысл.

Слова, совпадающие по написанию, но не совпадающие по произношению (изменяется ударение), различаются по смыслу; такие слова называются омографами (от греч. homos – «одинаковый» и grapho – «пишу»): трусИть (бежать) – трУсить (бояться), мукА мУка. Омографы различаются в письменной речи только в контексте. Например, в предложении «Я купил в магазине муку» из контекста ясно, что имеется в виду мукА, а не мУка.

Существуют варианты слов в зависимости от того, в каком стиле они употребляются, – стилистические варианты: прикУс (общеупотребительное) – прИкус (специальное), Атомный (общеупотребительное) – атОмный (специальный).

Существуют также нормативно-хронологические варианты (пары слов, в которых ударение связано с временным периодом употребления данного слова): рАкурс (современное) – ракУрс (устаревшее), апартамЕнты (современное) – апартАменты (устаревшее).

По данным исследователей, в русском языке насчитывается более 5000 общеупотребительных слов, в которых зафиксированы колебания ударения.

Рассмотрим наиболее частые ошибки, встречающиеся в постановке ударения.

Что следует помнить об ударении, чтобы не сделать орфоэпических ошибок?

1. Существительные женского рода в форме винительного падежа единственного числа имеют ударение или на окончании или на основе: весна веснУ, река рЕку и рекУ.

2. Существительные 3-го склонения в родительном падеже множественного числа имеют ударение на основе или на окончании: шАлость – шАлостей, Отрасль отраслЕй и Отраслей.

3. Некоторые существительные 3-го склонения при употреблении с предлогом «в» и «на» имеют ударение на окончании: в грудИ, на печИ; иногда предлоги принимают на себя ударение, и тогда следующее за ними существительное или числительное оказывается безударным: бЕз толку, зА ухо, Из лесу, нА два, пО трое, пОд вечер.

4. Если ударение у прилагательного в краткой форме женского рода падает на окончание, то в кратких формах среднего и мужского рода ударение должно быть на основе и обычно совпадает с ударением в полной форме: белА бЕлый, бЕл, бЕло.

5. У прилагательных в краткой форме во множественном числе возможны колебания в постановке ударения: бЕлы белЫ, нИзки низкИ (исключение: легкИ, прАвы).

6. Если в краткой форме прилагательного женского рода ударение падает на окончание, то в сравнительной степени – на суффикс: полнА – полнЕЕ.

7. Если в краткой форме женского рода ударение падает на основу, то и в сравнительной степени ударение на основе: красИва – красИвее.

8. В глаголах прошедшего времени единственного числа; женского рода правильным будет ударение не на основе слова, а на окончании: бралА, а не брАла. Следует помнить, что только приставка вы- «перетягивает» ударение на себя: вЫгнала, вЫзвала, но прогналА, позвалА.

9. Частица ся- изменяет ударение в глаголах множественного числа и иногда в глаголах среднего рода единственного числа, в которых оно совпадает с ударением в начальной форме: звАть звАл, звАло звАли, но звалОсь, звалИсь.

10. У большинства глаголов 2-го спряжения ударение в формах настоящего времени ставится на основе, а не на окончании: дрУжит, мАнит, но звонИт.

11. В глаголах на -ировать выделяется две группы: с ударением на Я и на А: телеграфИровать, форсИровать и группировАть,, маршировАть.

12. В страдательных причастиях прошедшего времени ударение в форме женского рода в одних случаях падает на окончания, в других – на приставку: нАчатый начатА, взЯтый взятА; в причастиях на -званный, -дранный, -бранный ударение падает на приставку: зАдрана, Избрана, нАзвана.

13. Страдательные причастия прошедшего времени, образованные от глаголов на -ировать, делятся на две группы: форме на -Ировать соответствует форма на -Ированный (иллюстрИро-вать – иллюстрированный), а форме на -ировАть соответствует форма на -ирОванный (формировАть – формированный).

Логическое ударение

 

Кроме словесного ударения, то есть ударения, падающего на слог, с большей силой могут произноситься и целые слова в составе предложения. Такое ударение называется логическим. При письме логическое ударение осуществляется при помощи раз

личных графических способов, порядком слов, выделением слов и частиц. В устной речи (звучащем тексте) логических ударений значительно больше, чем в письменной, и они обычно несут не только смысловую, но и экспрессивную нагрузку. В устной речи выделение слова создается различными дополнительными средствами, как-то: увеличением длительности слова, усилением или ослаблением голоса, интонационным выделением.

Логическое ударение – это интонационное выделение одного из слов в предложении с целью придания ему большего смыслового значения.

Например, если в вопросе: «Ты вчера встретил Васю?» интонационно выделяется «ты», то возможный ответ: «Я». А если выделяется «вчера», то возможные ответы: «да, вчера» или «нет, сегодня». Если же выделяется «Васю», то возможными ответами могут быть: «да, Васю» или «нет, Петю».

При произношении простого предложения логическим ударением обычно выделяется какое-нибудь одно слово, которое для данного сообщения является наиболее важным по смыслу.

 

[?] Вопросы и задания

 

1. Назовите лингвистические термины с корнем -фон-. Что они обозначают?

Что такое орфоэпия?