Черный череп, черные мысли

 

В 1985 году Алан Уокер (Alan Walker) из Университета Джона Хопкинса к западу от озера Туркана обнаружил темный минерализованный ископаемый череп гоминида. Названный «Черным черепом», он внес большую путаницу во взгляды Дональда Йохансона на эволюцию гоминидов.

По первоначальной версии Йохансона, Australopithecus afarensis дал начало двум линиям гоминидов. Схематично это будет выглядеть как дерево с двумя ветвями. Ствол – это Australopithecus afarensis . Ветвь Homo идет от Homo habilis через Homo erectusкHomo sapiens . На второй ветви – австра­лопитеки, которые произошли от Australopithecus afarensis .

Дональд Йохансон и Тим Уайт утверждали, что Australopithecus afarensis дал начало виду Australopithecusafricanus , от которого, в свою очередь, произошел Australopithecus robustus . Изменения …
происходили в направ­лении увеличения зубов и челюстей, а также размеров чере­па с костяным стреловидным гребнем. Стреловидный гребень на черепе могучих австралопитеков служил креплением для их мощных челюстных мышц. Предположительно от Australopithecus robustus произошел Australopithecus boisei , в котором все вышеописанные черты приняли крайние и наибо­лее крупные формы. «Черный череп» (индекс KNM-WT 17000) был похож на череп Australopithecus boisei , но был на 2, 5 миллиона лет его старше – старше самого старого из мо­гучих австралопитеков.

Как Дональд Йохансон отреагировал на открытие «Чер­ного черепа», похожего на череп Australopithecus boisei ? Он признал, что «Черный череп» внес большую неразбериху в существовавшую классификацию гоминидов. Теперь стало невозможно провести единую родословную линию, берущую начало от Australopithecus afarensis и развивающуюся далее к Australopithecus africanus , Australopithecus robustus и Australopithecus boisei . Ученый предложил четыре схемы вза­имного расположения этих видов, не указав, однако, какая из них, на его взгляд, является наиболее приемлемой. Йохансон сказал, что для этого он не располагает необходимым количе­ством фактического материала.

Неопределенность относительно количества видов гоми­нидов в Хадаре, а также родственных связей их потомков (Australopithecus africanus , Australopithecus robustus ,Australopithecus boisei и Homo habilis ) ставит перед сторонни­ками теории эволюции серьезные проблемы. В 1986 году Пэт Шипман заявила: «Правильнее всего будет сказать, что сего­дня у нас больше нет ясного представления о том, кто от кого произошел».

Среди новых и сложных проблем центральное место от­водится проблеме истоков родословной рода Homo . Пэт Шип­ман рассказала о коллеге Йохансона – Билле Кимбеле (Bill Kimbel), который предпринял попытку филогенетического толкования «Черного черепа». «В конце лекции об эволюции австралопитеков он стер с доски все замысловатые схемы с возможными вариантами и какое-то время смотрел на черный прямоугольник доски. Потом повернулся к аудитории и в рас­терянности махнул рукой», – писала Пэт Шипман. Билл Кимбел в конце концов решил, что линия Homo исходит от Australopithecus africanus . Дональд Йохансон и Тим Уайт про­должали утверждать, что человеческий род берет свое начало от Australopithecus afarensis .

Подвергнув анализу различные филогенетические варианты и найдя их результаты малоубедительными, Пэт Шипман заявила: «Мы могли бы утверждать, что вообще не располагаем данными о том, где находятся истоки родослов­ной рода Homo , а также могли бы вывести из категории гоми­нидов всех представителей рода Australopithecus ». Это одно из наиболее честных заявлений, сделанное ученым-палеонто­логом, представляющим официальную науку.

Мы упомянули только те затронутые в данной дискуссии свидетельства, которые сегодня признает большинство ученых. Не стоит и говорить, что если бы мы стали обсуждать свидетельства в пользу анатомически современных людей, живших еще в древнейшие времена, то это осложнило бы во­прос еще больше.

Рассмотрев историю открытий на Африканском конти­ненте, имеющих отношение к эволюции человека, мы можем сделать некоторые обобщения.

1. Существенное количество обнаруженных в Африке ископаемых свидетельств говорит о том, что похожие на современного человека существа могли обитать там еще в эпоху раннего плейстоцена и плиоцена.

2. Общепринятый образ Anstralopithecus как прямоходящего человекообразного существа не соответствует истине.

3. Ста­тус Australopithecus и Homo erectus как прародителей челове­ка является спорным.

4. Статус Homo habilis как отдельного вида представляется сомнительным.

5. Даже если не выходить за круг общепризнанных свидетельств, многообразие возни­кающих среди африканских гоминидов эволюционных связей лишает картину полной ясности.

Объединив эти находки и открытия, описанные в предыдущих главах, мы заключаем, что все они, включая ископаемые кости и артефакты, полностью согласуются с точкой зрения, согласно которой современные, с анатомической точки зрения, люди сосуществовали с други­ми приматами в течение десятков миллионов лет.