Ч.Дарвин и его геологические наблюдения

Ч.Лайель и принцип униформизма.

В.Смит и его вклад в развитие биостратиграфии

В.М.Севергин, его вклад в развитие минералогии в России.

Русский академик Севергин (1765-1826), будучи искусным химиком-минералогом значительно способствовал развитию химического направления в минералогии. Севергин был продолжателем оригиналь­ных разработок Ломоносова в области минералогии. Его двухтом­ный труд «Опыт минералогического землеописания Российского государства» (1809) является воплощением идеи Ломоносова собрать и систематизировать материалы по минералогии России. Работы Севергина «Первые основания минералогии» (1798) и «Подробный словарь минералоги­ческий» (1807) представляют собой энциклопедию минералоги­ческих знаний того времени. В них заложены основы описательной минералогии, …
химии минералов, учения о парагенезе («смежности минералов»). Особое внимание он уделяет систематизации сведений о минералах и тем признакам, по которым следует их классифицировать. Хим. состав минералов является самым надежным для определения минералов. Он выделил описательную минералогию, минералогическую химию, топографическую минералогию, экономическую минералогию, геогнозию (наука о горах), историческую минералогию и геогению (учение о происхождении Земли).

Решающую роль в определении относительного возраста слоев с использованием остатков организмов, заключенных в этих слоях,сыграли работы английского естествоиспытателя Смита (1769-1839). Подметил, чтосмежные слои обычно содержат сходные ископаемые и, наоборот, дале­ко отстоящие друг от друга в разрезах слои характеризуются резко отличными окаменелостями (биостратиграфический метод). Смит составляет 1-ую подлинно геологическую карту для окрестностей Бата. В 1799 г. составил «Таб­лицы последовательности слоев и заключенных в них органических остатков в окрестностях г. Бат». Смитом была подготовлена серия геологических карт «Нового геологического атласа Англии и Уэльса». После его работ геологическое картирование становится основным методом геологических исследований. Одновременно работами Смита была заложена основа создания стратиграфи­ческой шкалы.

Английский естествоиспытатель Лайель (1797-1875) критиковал концепцию катастрофизма. В 1828 г. Лайель совершил длитель­ное путешествие по Франции, Италии и Сицилии. Наблюдая колонны храма Юпитера-Сераписа, он заметил три участка: нижний и верхний сохраняли гладкость мрамора, средний же был источен сверлящими моллюсками. Так он получил доказательство, что колебания земной коры — опускания и поднятия — могут происходить медленно без катастроф. В «Основы геоло­гии, являющиеся попыткой объяснить прошлые изменения по­верхности Земли путем соотношения с причинами, ныне дей­ствующими» показывал соотношение ныне действующих сил и сил прошлого. Свое учение Лайель построил исходя из 3-х главных положений: единообразия протекающих на Земле процессов, в течение длительного геологического времени; непрерывности действия природных явлений; суммирования действия незначительных по масштабу проявлений этих процессов, приводящего по истече­нии времени к огромным преобразованиям лика Земли. Эти по­ложения получили название принципа униформизма. Самостоятельный раздел книги посвящен стратиграфии третичных отложений. Лайель, пришел к выводу, что третичное время состоит из нескольких периодов: эоцен, миоцен и плиоцен. Он учредил бронзовую медаль, которая ежегодно должна была присуждаться ученым за наиболее выдающиеся за­слуги в области геологии и смежных с ней наук.

 

Дарвин (1809-1882). Теория образования коралловых рифов: Идея образования рифов в результате медленного опускания земной, коры, компенсированного ростом коралловых полипов, была сформулирована им в ходе изучения процессов денудации и осадконакопления на западном побережье Южной Америки. Дарвин нарисовал яркую картину сложных тектонических движений в Тихом океане на основании распределения современных рифов. Теория медленного опускания дна была блестящим подтверждением актуалистического подхода. Работа о дождевых червях в настоящее время неожиданно стала популярной среди литологов. В последние десятилетия XX в. широкомасштабные исследования Мирового океана показали огромную роль живых организмов в формировании современных осадков. Им были опубликованы материалы по геологии многочисленных островов Атлантического, Тихого и Индийского океанов, геологии районов Южной Америки. В соответствии с концепцией Лайеля он доказывал длительность и постепенность образования Анд. Дарвин решил 2 важнейшие задачи биологической науки: раскрыл основной фактор эволю­ции организмов — естественный отбор, показал, что материалом для отбора служит ненаправленная наследственная изменчивость. Интенсивность отбора определяется процессом, который Дарвин назвал борьбой за существование. При этом приспособленность организмов к среде является неизбежным результатом естественного отбора. Историческая заслуга Дарвина состоит в том, что он доказал существование эволюции органичес­кого мира.