Центральные равнины

Территория, расположенная между Лаврентийской возвышенностью на се­вере, Примексиканской низменностью на юге, Аппалачскими горами на во­стоке и Великими равнинами на запа­де, занимает платформенную часть ма­терика и носит название Центральные равнины. В целом она совпадает с бассейном реки Миссисипи. Под тол­щей четвертичных отложений здесь располагаются палеозойские породы, которые к западу и югу сменяются ме­зозойскими, а затем — кайнозойскими отложениями, покоящимися на кри­сталлическом глубинном фундаменте. Поверхность этого фундамента неров­на и неодинакова по глубине залега­ния. Возвышения фундамента наблю­даются на севере у Верхнего озера, на плато Озарк, выделяется также Цин-циннатский свод.

Поверхность Центральных равнин довольно ровная и однообразная, одна­ко на нее наложило отпечаток четвер­тичное оледенение. В северной части хорошо выражены конечно-моренные формы рельефа, более сглаженные, чем соответствующие формы …
на Во­сточно-Европейской равнине. В вер­ховьях Миссисипи и к западу от озера Мичиган расположены гряды конеч­ных морен, камы и друмлины. Южнее располагается область зандровых рав­нин, аналогичная полосе полесий Во­сточно-Европейской равнины. Еще юж­нее находится область эрозионного рельефа с хорошо выраженными овра­гами, балками на лёссовых плато и лёссовидных отложениях. Характерной

формой рельефа можно считать широ­кую и хорошо развитую долину реки Миссисипи. Пойма реки достигает в средней части около 20 км ширины, в ней много стариц и озер. Как и на Лав­рентийской плато, на севере Централь­ных равнин значительную территорию занимают донные отложения прилед-никовых озер.

В восточной части Центральных равнин хорошо выражены карстовые процессы, но они чаще всего скрыты слоями песчаных и глинистых отложе­ний. Для этого района характерны карстовые пещеры. В предгорьях Аппа­лачей расположена одна из крупней­ших в мире Мамонтова пещера.

Общая протяженность залов, проходов и естественных шахт Мамонтовой пещеры составляет 74 км

На границе с Канадским щитом хо­рошо выражены куэсты, особенно в районе Великих озер. Здесь выделяет­ся уступ ордовикского известняка, к югу от него — мергелевая депрессия (в ней расположено озеро Онтарио), еще южнее — мощный обрыв силурий­ских известняков, послуживший причи­ной образования Ниагарского водопа­да, затем — обрыв девонских известня­ков.

На территории Центральных рав­нин с севера на юг постепенно возра­стает количество тепла, увеличивают­ся как летние, так и зимние температу­ры. С востока на запад уменьшается количество осадков, их общегодовое количество колеблется от 800—900 мм на западе Центральных равнин до 1000—1200 мм на востоке, причем наи­большее их количество приходится на весенне-летний сезон.

Большая часть Центральных рав-

Великие равнины 51

нин располагается в подзонах смешан­ных и широколиственных лесов, хотя в западных частях формируются пре­рии. Центральные равнины — крупней­ший сельскохозяйственный район. Рав­нинный характер местности, благопри­ятный климат с достаточным увлажне­нием, черноземные и другие плодород­ные почвы на лёссах — все это создает хорошие условия для земледельческо­го освоения Центральных равнин. По этой причине Центральные равнины полностью распаханы и естественные ландшафты здесь почти не сохрани­лись, за исключением территории на­циональных парков.

Животный мир Центральных рав­нин весьма разнообразен и благодаря обилию растительности довольно бо­гат. Распространены черный медведь барибал, лесной сурок, опоссум, енот; много тропических видов птиц: Каро­линский попугай, чибис, фламинго, пе­ликан, американский журавль. В водо­емах встречаются аллигаторы и алли-гаторовые черепахи.