Билет 71. Полезные ископаемые в океанах и морях; черные курильщики, распространение, строение, происхождение

энергетические ресурсы — нефть и газ.

В глубоководных частях океана наблюдается широкое распространение железомарганцевых рудных образований. Железомарганцевые конкреции залегают на поверхности полигенных глин и кремнисто-глинистых радиоляриевых илов или в самом их верхнем слое до глубин около 20 см. Концентрация конкреций различна: отдельные пятна или сплошные покрытия напоминающие булыжные мостовые. В этих конкрециях содержится более 30 элемонтов. Наиболее распространены Mn, Fe, Co, Cu. Образование конкреций возможно в результате: 1) выпадение на дно из взвеси железомарганцевого материала и последующего преобразования его у верхней части осадка; 2) перемещение элементов из нижнего восстановленного слоя в верхний окисленный и связывание их конкреций на границе вода-осадок.

Металлоносные осадки, связанные с полями гидротермальных систем, также являются потенциальными месторождениями …
железа, меди, цинка. (впадина Атлантис II)

Россыпи тяжелых металлов — титана, золота, платины, циркония, олова, а также алмазов широко известны в пределах низкого и высокого пляжей, в прибрежной части шельфа, в эстуариях рек. (около Рефондо-Бич в Калифорнии, вдоль восточного побережья Флориды, на побережье Юго-Восточной Азии)

Фосфориты, образующихся на небольших глубинах в пределах шельфа. Фосфориты — осадочные горные породы, больше чем на 50% сложенные фосфатными минералами. Фосфориты являются важным полезным ископаемым, как сырье для производства минеральных удобрений. Фосфориты сложены кальциевыми фосфатами, относящимися к группе апатита, точнее фторапатита.

Строительные материалы — гравий, песок, ракушняки являются важным полезным ископаемым и добываются на мелководье во многих странах — Нидерландах, США, Мексики, Исландии и других.

Разрез верхней части «черного курильщика».

«Черный дым» – взвесь сульфидов Fe, Cu, Zn – возникает

при охлаждении гидротермального раствора. Передовой

край постройки сложен белым ангидритом,

образующимся при контакте морской воды с горячим

гидротермальным раствором. В дальнейшем ангидрит

замещается сульфидами металлов: 1 — «черный дым», 2

– зона нарастания ангидрита, 3 – включения ангидрита,

4 – полиметаллические сульфиды, 5 – гидротермальный

флюид с температурой около 400°С, 6 – боковое

отверстие курильщика