Билет 65. Биогенное осадконакопление в океанах

В океанах присутствует огромное разнообразие организмов. Выделяется три главных типа биоса. Бентос (бентос – глубина, греч.) – это организмы, живущие на дне; нектон — активно и свободноплавающие организмы — рыбы, тюлени, киты и др.; планктон ( планктон – блуждающие, греч.) — пассивно плавающие организмы, переносимые течениями и волнами. Морские организмы в подавляющей своей массе относятся к бентосу (98%), и только 2% из 180000 видов относятся к планктону и нектону.

Для существования организмов нужна питательная среда и солнечный свет, хотя есть виды, обитающие в условиях полной темноты в глубоких впадинах океанов. Солнце проникает в воду примерно до глубины в 100 м и эта зона называется эвфотической, т.е. полностью освещенной. Отсюда следует, что водоросли, прикрепленные …
ко дну, растут только на мелком шельфе, в то время как фитопланктон — свободно плавающие водоросли, распространены в поверхностной зоне воды всех океанов. Бентосные водоросли отличаются исключительной продуктивностью, в то время как фитопланктон

дает всего 100 г углерода на 1 м2 в год. Бентосные организмы могут вести неподвижный, прикрепленный образ жизни — кораллы, губки, мшанки. Они называются сессильным бентосом. Другие, наоборот, передвигаются по дну — вагильный бентос, например, морские звезды и ежи, крабы, черви, двустворки. Все эти организмы могут жить либо на поверхности дна -эпифауна, либо внутри ниш в каменистом дне в высверленных дырках, в осадках — инфауна. Эпифауны насчитывается более 125000 видов, тогда как инфауны всего 30000. Плавающий в поверхностном слое воды планктон, постепенно отмирая превращается в детрит, который вместе с еще живыми организмами медленно оседает на дно подобно дождю — сестону, служащим пищей для бентоса. Этой взвесью питаются организмы — сестонофаги, которые фильтруют через себя воду. Организмами на дне производится большая работа. Часть из них сверлит и растворяет скальные породы, производя биоэрозию; другая — пропускает через себя ил на дне (илоеды): третья зарывается в ил (двустворки). В результате верхняя часть осадков, мощностью в 1-1,5 м перерабатывается, уплотняется и получается т.н. “твердое дно” (hard ground), нередко встречающееся в ископаемом состоянии и свидетельствующая о том, что во время переработки дна осадконакопления не происходило. В поверхностных водах шельфа биос потребляет фосфор, азот, кремний, железо, молибден, поэтому воды им обедняются. Когда отмершие планктонные организмы опускаются глубже эвфотической зоны, разлагаясь, они освобождают биогенные элементы. Верхняя поверхность термоклина на уровне 100 м — это рубеж между бедной и богатой биогенными элементами зонами. Нарушение термоклина, вызванное апвеллингом, сильным волнением, способствует возвращению вод, обогащенных биогенными элементами в эвфотическую зону. В экваториальной зоне бентос дает огромное количество материала. Так, в районе Флориды, в Северной Америке, макробентос производит 1 кг карбонатов на 1 м2 в год в приливной зоне, а в более глубоких горизонтах — до 0,4 кг/м2 /год. Наиболее распространенные осадки на шельфе представлены макрофоссилиями кораллово-водорослевыми рифовыми известняками, известняками-ракушечниками и мшанковыми известняками. Микрофоссилии в зоне шельфа мало.