Билет 45. Оползни, факторы их возникновения, морфология оползневых тел, меры борьбы с ними

Оползень— это, как правило, сравнительно медленное перемеще­ние, оползание, какой-то части склона без существенного нарушения ее внутреннего строения.

Для того чтобы часть склона соскользнула вниз, необходимо нали­чие водоупора и залегающего на нем водоносного слоя. Тогда водоупор будет играть роль смазки для вышележащей части склона.

Оползни бывают молодыми и древними. Оползание может быть одноактным процессом или происходить неоднократно. В любом оползне различают: тело оползня, поверхность скольжения, тыловой шов, надоползневой уступ (рис. 9.4). Фронтальная часть оползня действует как нож бульдозера, сминая перед собой поверхностные слои почвы и рыхлых пород. Между тыловой частью оползня и надоползневым уступом образуется понижение, западина, нередко занятая небольшим озерцом. Оползание склонов происходит как в долинах, так и в горах.


Развитие оползней провоцирует землетрясения. Так, во время знаме­нитого своей силой Чилийского землетрясения 1960 г. возникло множе­ство оползней и оплывин, когда по склонам перемещаются массы рыхлых пород, пропитанные водой.

Неустойчивое, предоползневое состояние массы пород вызывается разными причинами, в том числе характером наклона слоев и положе­нием возможной оползневой массы по отношению к ним; неправиль­ной подрезкой склонов при освоении участков с прокладкой дорог, обустройством площадок для строительства и др.

Рис. Схема строения оползня. 1 — коренные породы ненарушенного склона; 2 — поверхность скольжения; 3 — тыловой шов; 4 — надоползневой уступ; 5 — оползневые тела; 6 — бугор пучения; 7 — первоначальное положение склона; 8 — река

Предотвратить обвалы трудно, но предсказать место, где они могут быть, вполне возможно. А вот борьбу с оползнями вести необходимо. Для этого нужно укрепить оползающее тело, отвести от него воду, сделать дренаж, т. е. выкопать канавы, провести штольню для отвода воды и т. д. Оползень можно закрепить, буквально «при­бив» его бетонными сваями к коренным породам. Делают это так: сна­чала бурят скважины через неустойчивую массу пород до коренных, устойчивых; вводят в скважину бетонную сваю и цементируют ее ниж­ний конец в устойчивых породах; надевают на выступающий конец сваи на поверхности стальную пластину и закрепляют ее.