Билет 43. Термокарст и формы его проявления; криолитозона и строительство

Изменение теплового режима в поверхностной части криолитозоны приводит к протаиванию отдельных участков грунта, вытаиванию сегре­гационных и жильных льдов и, как следствие, к просадке грунта и воз­никновению специфических форм термокарстового, отрицательного ре­льефа. Это небольшие углубления, воронкообразные просадки, округлые котловины, как правило, занятые озерами или уже осушенные и называ­емые аласами. Аласы мо­гут быть размером в десятки километров в диаметре и глубиной 30-40 м, а в их днище формируются озерно-болотные отложения.

Процессы морозного пучениясвязаны с образованием льда и уве­личением объема породы в деятельном слое, сложенном тонкодиспер­сными породами и торфяниками.

Сегрегационные бугры пучения (сезонные и многолет­ние). Они формируются, когда влага устремляется к фронту промер­зания, и при этом образуются шлеры льда, что вызывает увеличение объема и …
поднятие поверхности. Зимой с возникшего многолетнего бугра пучения снег сдувает­ся, что вызывает увеличение глубины промерзания и «дополнитель­ную» миграцию влаги, приводящую к интенсивному льдообразованию и, соответственно, росту бугра.

Многолетние инъекционные бугры пучения, булгунняхи,возникают в связи с промерзанием таликов, располагающихся часто под озерами и старицами рек, после осушения термокар­стовых озер и др. Когда термокарстовое озеро осушается талые породы под ним начинают промерзать, а увеличивающееся дав­ление выжимает талый грунт вверх, приподнимая образовавшуюся над ним мерзлотную корку. Образуется бугор пучения, который растет, т. к. талый грунт все больше и больше промерзает за счет выделения сегрегационного льда. И вместо талика об­разуется ледяная линза, находящаяся внутри бугра (булгунняха). Размеры булгунняхов достигают в диаметре 200 м, а в высоту 30-60 м.

Гидролакколитыформируются при вторжении напорных надмерзлотных и подмерзлотных вод в талый грунт в местах разгрузки подзем­ных вод. Во время промерзания образуется также ледяная линза, зале­гающая согласно с вмещающими породами, которые надо льдом приподнимаются, образуя бугры.

Наледи.Зимой в областях вечной мерзлоты многие реки местами промерзают до дна. Вода, которая еще находится на отдельных участках русла и в речном аллювии, ищет выхода и вырывается на лед, растекаясь по нему тонким слоем. Так может повторяться много раз, и в конце концов образуется толща льда мощностью в несколько метров и площа­дью в десятки и сотни квадратных километров. Наледи речных вод пре­кращают свой рост к январю, а наледи грунтовых, межмерзлотных и подмерзлотных вод растут до весны и летом не успевают растаять, обра­зуя большие ледяные массивы — тарыны.

Таким образом, существуют наледи речных, надмерзлотных и под­мерзлотных вод. Иногда вода не может подняться на поверхность в силу разных причин, например если она попадает в пространство между многолетнемерзлыми породами и промерзшими сезонно-талыми слоями. Тогда она, замерзая, превращается в ледяную линзу, кото­рая, увеличиваясь в объеме, приподнимает кровлю, образуя гидролак­колит, или подземную наледь. Такие наледи могут быть однолетними или многолетними, особенно там, где происходит непрерывная раз­грузка подземных вод. Мощность ледяного ядра в таком случае мо­жет достигать 10 м. Но залегает оно, как правило, неглубоко, всего в 2-3 м от поверхности.

Строительство. Области распространения многолетнемерзлых пород очень чутко реагируют на любые природные или техногенные вмешательства. Любое повышение температуры сразу же повышает глубину сезонного протаивания, лед превращается в воду, которая уходит, грунт уплотняется и проседает. Это явление, называемое термокарстом, сопровождает строительство, сделанное без учета правил, предусмотренных для криолитозоны. А они заключаются в первую очередь в сохранении мерзлого состоя­ния грунтов. Отсюда следует, что под каждым строением должно быть проветриваемое подполье, а сваи, на которых оно стоит, необходимо забивать в мерзлые породы ниже слоя сезонного оттаивания. Сохраняя многолетнемерзлые породы, не нарушая их теплово­го равновесия, можно не допустить тепловой осадки грунтов, а затем и строения, которое спустя какое-то время может просто разрушить­ся. Грунт, чтобы он не начал таять, иногда даже специально замора­живают с помощью охлаждающей системы. Свайные фундаменты — сейчас основной способ строительства в криолитозоне, хотя строят и на подсыпных грунтах. В криолитозоне расположены такие города, как Якутск, Норильск, Анадырь и др.