Билет 42. Полигонально — структурные образования в криолитозоне, их типы и формирование

Морозобойное растрескиваниегорных пород широко распростра­нено в криолитозоне. Образование трещин в мерзлой породе обязано возникновению напряжений в ней при охлаждении и сжатии. Морозобойные трещины могут возникать много­кратно на одном и том же месте. В районах с хорошо выраженным континентальным или морским климатом грунт оказывается разбитым системами перпендикулярных трещин таким образом, что на местнос­ти становится хорошо видна полигональная, четырехугольная или дру­гая структура. Размеры этих полигонов могут быть самыми разными: от нескольких десятков сантиметров до 20-30 м.

Образование морозобойных трещин неизбежно приводит к возник­новению полигонально-жильных структур, или ПЖС, различных типов. Наиболее важными из них представляются повторно-жильные льды — ПЖЛ, шире всего развитые в северных районах криолитозоны.

ПЖЛ образуются либо после формирования мерзлых пород, и …
тог­да они называются эпигенетическими, либо одновременно с ними — сингенетические.

Эпигенетические ПЖЛвозникают в многолетнемерзлых отложе­ниях, выше которых находится деятельный слой. Возник­шая зимой морозобойная трещина летом, когда деятельный слой отта­ивает, заполняется водой. Образовавшийся зимой лед расширяет трещину, она вновь заполняется водой, и весь процесс зимой повторя­ется. Так будет происходить много раз, и ледяной клин в мерзлых породах будет расширяться, а в деятельном слое лед будет летом таять. Все это ведет к образованию ледяных жил, а ежегодные тонкие слои новообразованного льда позволяют определить, сколько времени росла эта ледяная жила.

Сингенетические ПЖЛрастут одновременно с осадконакоплением песчано-суглинистых и торфяных отложений на аккумулятивных эле­ментах рельефа. Каждый год накапливаются новые осадки, которые подвергаются морозобойному растрескиванию, и ледяная жила как бы растет вверх, напоминая вложенные друг в друга конусы. Сингенетические ПЖЛ обычно самые крупные и мощные, достигают в высоту 60 м, а в ширину 6-8 м.

Если ледяные жилы вытаивают, то освободившееся пространство заполняется различным грунтом, т. е. вторичными образованиями, на­зываемыми псевдоморфозами по повторно-жильным льдам. Особенно широко они развиты там, где в геологическом прошлом существовала криолитозона. Подобные псевдоморфозы развиты в Средней Европе, на Украине, в Монголии, Китае и других местах (рис. 13.4).

Таяние крупных повторно-жильных ледяных клиньев приводит к возникновению котловин протаивания, между которыми возвышают­ся конусовидные бугры, называемые байджерахами (рис. 13.5). Это те породы, которые раньше располагались между ледяными клиньями. Высота байджерахов составляет 2-5 м, и если их много, то возникает своеобразный рельеф, похожий на многочисленные термитники.

Кроме ПЖЛ существуют так называемые изначально-грунтовые жилы, возникающие при заполнении трещины водонасыщенным грун­том, который затекает или осыпается со стенок трещины. Образуется как бы жила из породы.

Песчаные жилыобразуются точно таким же способом, только в морозобойные трещины попадает песок, развеваемый ветрами в сухом, очень холодном климате. В некоторых случаях формируются песчано-ледяные жилы.

Рис. Образование байджерахов: 1 — повторно-жильные льды, 2 — вытаивание льдов и образование байджерахов в виде земляных конусовидных холмиков

Пятна-медальоныобладают размерами от 0,2-0,3 до 1-2 м, разграни­чены морозобойными трещинами и образуют характерную поверхность, напоминающую гигантскую чешую. Проникновение морозо-бойных трещин происходит до подошвы деятельного слоя. При начале промерзания, которое быстрее происходит по бокам трещины, в центре структуры создается избыточное давление, и еще талый глинистый или песчано-суглинистый грунт может прорвать тонкую промерзшую повер­хностную корочку деятельного слоя и в виде жидкой массы залить ка­кую-то площадку. Образуется пятно из грязи, ограниченное полигональной сеткой трещин. Такой процесс может повто­ряться многократно. Иногда бордюр и центральная часть находятся на одном уровне; в другом случае бордюр опущен, а центр медальона приподнят; в третьем — бордюр приподнят, а центр — опущен. Все разновидности определяются характером движения разжи­женной грунтовой массы.