Билет 31. Типы ледников и экзарационная работа ледников

По форме ледники подразделяются на:

1) горно-долинные (развиты почти во всех крупных горных системах: Кордильерах, Андах, Памире, Гималаях, Кавказе, Альпах).

2) покровные (наиболее крупные находятся в Антарктиде и Гренландии, а более мелкие известны в Исландии, Новой Земле).

Иногда еще выделяют промежуточныйтип ледников, которые в горах обладают долинной формой, а выходя на равнину превращаются в покровный ледник, сливаясь в единый ледниковый щит незначительной мощности.

Горно-долинный тип ледников.

В любом горно-долинном леднике различаются области:

1) аккумуляции,

2) стока

2) разгрузки.

Горные ледники питаются за счет снега, выпадающего в высокогорье и постепенно переходящего в фирн, а затем и …
в лед. Естественно, что областью накопления льда являются понижения между скальными пиками, напоминающие чаши и называемые карами. Сливаясь между собой кары образуют более обширные ледниковые цирки, из которых лед устремляется в горные долины, по которым может перемещаться на десятки километров.

В том месте, где ледник выходит из кара или цирка, всегда существует перегиб склона, а в леднике возникает подгорная трещина. Область разгрузки представляет собой окончание ледника, где он тает и уменьшается в мощности и объеме.

Горно-долинные ледники подразделяются на:

1) простые

2) сложные — характеризуются питанием из целого ряда ледниковых цирков и наличием языков льда, сливающихся в один крупный долинный ледник. Такие ледники характерны для многих горных систем типа Кавказа, Альп, Памира. Такие сложные ледники называются древовидными.

Еще ледники делятся на:

1) Переметные ледники – когдаледниками заняты высокогорные перевалы и языки льда спускаются по обе стороны горного хребта, напоминающих положение переметных сум на лошади.

2) Каровые ледники — располагающиеся только в каровом углублении.

3) Висячие ледник – когдаледник выходит из кара, но не достигает днища главной долины, оставаясь как бы висеть на склоне.

4) Туркестанские ледник – (в Средней Азии) особый тип горно-долинных ледников, питающихся не за счет каровых фирновых полей и ледников, а за счет большого количества снега, поступающего на поверхность ледника с лавинами, сходящими со склонов ледниковой долины.

На глубинах в 50 и более метров, там, где трещин уже нет и давление велико, лед обладает пластичностью и способен медленно течь, т.к. атомы в кристаллической решетке льда способны смещаться друг относительно друга, а лед испытывает пластическую деформацию. В этом отношении лед не отличается от горных пород. В силу различной твердости разных слоев льда в леднике возникает расслоенность и отдельные слои могут скользить друг по другу с разной скоростью. Особенно часто отслаивается верхний наиболее хрупкий слой ледника, на крутых склонах образуя мощные ледопады, как это случается в Альпах, на Кавказе.

Скорость движения ледников различна и отличается в разные периоды года, составляя от 0,1-0,5 м/сутки.

Существуют ледники, которые как бы внезапно приобретают аномально большие скорости движения. Так, например, необычным “норовом” славится ледник Медвежий на Памире. В 1963 г. скорость его движения превысила 150 м/сутки и он за короткое время продвинулся вперед почти на 7 км.

В горно-долинных ледниках скорость движения льда в плане и в поперечном разрезе различается в разных местах сечения ледника. У бортов и у днища ледника скорости минимальны ввиду трения о коренные породы, а в середине и в центральной части в плане скорости перемещения будут больше. Так как движение ледника неравномерно в поперечном сечении, он растрескивается и трещины располагаются перпендикулярно оси максимального по скорости течения ледника, загибаясь к его краям.

Трещинообразованию способствует и расслоенность ледника, о чем уже говори лось выше. Талые воды, текущие, как по поверхности, так и под днищем горно-долинных ледников разрабатывают неровности и трещины, нередко превращая их в ледяные туннели или глубокие канавы. Кроме того, эти водные потоки переносят большое количество разрушенного ледником обломочного материала с коренных склонов долины.

Также ледники делятся на:

1) ледники с теплым основанием — в основании горно-долинных ледников температура обычно высокая и близка к точке плавления льда Поэтому льды скользят по субстрату с минимальным трением по пленке из талой воды.

2) ледники с холодным основанием — в высоких широтах температура может быть настолько низкой как в самой толще льда, так и в его основании, что лед “примерзает” к субстрату и движение ледника осуществляется за счет скольжения его внутренних неоднородных слоев.

Поверхность ледников, не покрытых снегом, всегда изрезана трещинами, которых особенно много там, где тело ледника испытывает изгиб вверх и в нем развивается напряжение растяжения. Возникающие при этом трещины располагаются веерообразно, расширяются к верху и суживаются вниз. А по краям долинного ледника всегда закономерно расположена система трещин — карисс, изогнутых в сторону верховьев ледника, что связано с его течением.

Если снег с поверхности ледника стаял, то ручьи, текущие по ней днем, в жаркое время суток, вырабатывают небольшие углубления, разделенные гребнями. Такая поверхность называется сераки.

Попавшие на ледник крупные камни, предохраняют лед от таяния и тогда на нем возникают ледяные “грибы”. Пыль, скопившаяся на поверхности ледника, ускоряет его таяние, образуя углубления — ледяные “стаканы”.