Билет 21. Согласование главных членов предложения при разных способах выражения подлежащего.

Согласование — вид подчинительной связи , при котором зависимое слово ставится в той же форме, в какой находится главное (старый пиджак – старого пиджака).

Если подлежащее выражено иным способом (не существительным и не местоимением), могут возникнуть трудности в согласовании с ним сказуемого.

 

Иногда подлежащее представляет собой количественно-именное сочетание(счетный оборот): трое бойцов, тысяча саженцев и т.д. Сказуемые при таких подлежащих могут иметь форму как множественного, так и единственного числа. На выбор формы сказуемого числа влияет ряд условий. Прежде всего, нужно иметь в виду общую закономерность: форма единственного числа сказуемого при таком подлежащем подчеркивает единство предметов, совместность и целостность их общего действия, тогда как форма …
множественного числа связана с представлением об отдельности предметов, самостоятельности или даже разрозненности их действий.

В течение года пять учеников школы участвовало в олимпиадах (единой командой) — В течение года пять учениковучаствовали в олимпиадах (каждый самостоятельно).

 

Помимо общего правила существует ряд частностей:

1) При обозначении меры, веса, пространства, времени сказуемое обычно употребляется в единственном числе: До вылета остается еще семь часов; На покраску стен и крыши ушлодвенадцать килограммов эмали.

Правда, и здесь возможны отступления от главной закономерности, если необходимо подчеркнуть, например, тяжесть испытания в индивидуальном восприятии: Как же долго тянулись последние двадцать километров пути!

2) При составных числительных, оканчивающихся на один, сказуемое, как правило, ставится в форме единственного числа: Каждый час в аэропорту приземляется в среднем тридцать один самолет.

3) Со словами тысяча, миллион, миллиард, которые обозначают количество, но, в отличие от обычных количественных числительных, имеют ряд и изменяются по числам, сказуемое, как правило, согласуется в роде и числе – как с существительными. То же относится к подлежащим, в состав которых входят сущ-ые тройка, семерка, сотня, пара и т.д.: Тысяча зрителей, затаив дыхание, следила за происходящим на арене; пара дельфиновотправилась в отдаленный уголок лагуны.

4) На выбор формы сказуемого могут влиять определения при подлежащем – счетном обороте. При наличии определений, особенно если это слова все, эти,сказуемое ставится во множественном числе: По всей комнате в вазах стоят подаренные вчера восемнадцать букетов цветов; Все восемнадцать кустовначнут плодоносить с будущего года и т.д.

5) Наоборот, если в составе подлежащего употреблены ограничительные частицы всего, лишь, только, всего лишь, только лишь, всего только, то сказуемое должно быть в единственном числе (в прошедшем времени – в ср.р): Лишь пять студентовне справились с зачетной работой.

6) При наличии в составе подлежащего слов много, мало, немного, немало, сколько, столько для сказуемого предпочтительна форма единственного числа: Сколько человекзаписалось на ваш семинар?

7) С подлежащими, в состав которых входят существительные со значение неопределенного большого количества – множество, масса, уйма, тьма, бездна, — сказуемые согласуются в единственном числе: Меня ещё сегодня ждетмасса дел.

8) Если подлежащее выражено сложным существительным с первой частью пол-, то сказуемое при нем ставится в единственном числе, а в прошедшем времени – в среднем роде: В холодильнике оставалось еще пол-арбуза; Полгородавышло на демонстрацию.

 

С подлежащими, которые выражены существительными общего рода (неряха, сирота, соня, пьяница), сказуемые связываются по принципу смыслового согласования. Этот принцип заключается в следующем: если речь идет о лице мужского пола, то сказуемое ставится в форме муж.р.; если говорится о лице женского пола – в форме жен.р.: Бедный сирота Коля остался без средств к существованию.

 

От существительных общего рода необходимо отличать существительные, которые хотя и способны обозначать лиц обоих полов, но грамматически относятся либо к муж., либо к жен. Роду (мастер, педагог, призер, руководитель). С подлежащим, которое выражено существительным, способным обозначать лиц мужчкого и женского пола, сказуемое согласуется по смысловому принципу: В кабинет вошел врач Иванов; В кабинет вошла врач Иванова.

Сказумое согласуется не с приложением, а именно с подлежащим.

Женщина-кондуктор вежливо попросила нас оплатить проезд.

Использование этого правила сопряжено с рядом трудностей:

1) Не всегда очевидно, какое из существительных в им.п. является подлежащим и какое –приложение. При сочетании родового и видового наименований роль подлежащего принадлежит первому слову, обозначающему более широкое понятие, и сказуемое согласуется с ним: Машина «Запорожец» была похищена злоумышленниками с охраняемой стоянки.

2) При сочетании нарицательного существительного с собственным именем человека, наоборот, роль подлежащего отводится более конкретному собственному имени: Дежурный врач Людмила Петровна не спала всю ночь.

3) С другой стороны, если имя собственное не является именем лица, а представляет собой кличку животного, географическое название, название периодического издания, то действует предыдущее правило: родовое наименование рассматривается как подлежащее, и сказуемое согласуется с ним, а не с именем собственным: Озеро Титикака расположено высоко в горах.

4) При подлежащем имеются развернутые уточняющие или пояснительные обороты, присоединительные конструкции. Эти обороты и конструкции вводятся в предложение специальными союзными средствами – словами то есть, даже, в особенности, в том числе, а именнои др. – и занимают позицию после подлежащего.

5) При согласовании сказуемого с подлежащим, которое представляет собой сложносоставной термин, состоящий из несовпадающих в роде существительных (плащ-палатка, кресло-кровать, вагон-весы). В таких предложениях ведущим компонентом признается слово: а) обозначающее родовое понятие по отношению к видовому (приложению) : Новое кресло-кровать должно стоять у окна. б) обозначающее конкретное понятие и определяемое приложением, указывающим на функциональное предназначение, разновидность предмета: Ракета-носитель уверенно вывела корабль на орбиту. Кафе-автомат закрыто.

При однородный подлежащих,даже если каждое из них имеет форму единственного числа, сказуемое ставится, как правило в форме множественного числа: Математика и физика всегда были моими самыми любимыми предметами.

 

В нескольких случаях при однородных подлежащих предпочтительнее сказуемое в форме ед.ч.:

1) Если подлежащие связаны разделительными союзами, а сказуемое предшествует им: Похоже, вот-вот пойдет дождь, или снег.

2) Если подлежащие связаны противительным союзом. При этом сказуемое, предшествующее подлежащим, согласуется в роде с ближайшим из них: На следующий день больному потребовался не массаж, как обычно, а прогревание.

3) Если подлежащие связаны союзами не только..но и, не только…сколькои подобными им. При этом сказуемое согласуется в роде с ближайшим из подлежащих: Меня всегда привлекал не столько сам человеческий поступок, сколько его мотивы.

4) Если подлежащие отмечены особой смысловой близостью: главной заботой была кухня и обед.

Если среди однородных подлежащих имеются личные местоимения, то при согласовании первому лицу отдается предпочтение перед вторым и третьим, а второму лицу перед третьим: Я и еще целая компания моих друзейсобираемся летом в горы; Вы и ваши друзьяможете сами решать, что вам делать летом.