Билет 21.22. Процессы выветривания, их сущность и направленность, коры выветривания

Все горные породы под воздействием целого ряда факторов постепенно разрушаются – выветриваются. Образовавшиеся мелкие обломки – дресва, песок, глина смываются дождем, водными потоками, т.е. перемещаются. Этот процесс называется денудацией. В дальнейшем весь рыхлый материал где-то накапливается – происходит его аккумуляция. Приходя в контакт в поверхностной части Земли с атмосферой, гидросферой и биосферой горные породы, ранее находившиеся на глубине, подвергаются изменению своего состояния, нарушению сплошности и, наконец, дезинтеграции, разрушению на мелкие частицы.

Физическое, Механическое выветривание. Первичные трещины в породах, по мере эрозии залегающих выше толщ, высвобождают усилия давления и расширяются, разрушая материнские породы. Однако, наиболее существенным физическим фактором, вызывающим дезинтеграцию пород, являются температурные колебания, как суточные, так и сезонные. Темная поверхность горной породы летом …
может нагреваться до +60°С, а в пустынях и выше. В тоже время внутренняя часть породы гораздо холоднее. Ночью температура падает, а днем снова возрастает. Так происходит температурное «раскачивание». Расширяясь и сжимаясь в разной степени минералы провоцируют микронапряжения в горной породе, которые расшатывают ее «скелет» и она рассыпается на мелкие обломки – дресву. Когда поверхность горных пород в каком-либо обнажении нагревается сильнее внутренних частей и, соответственно, расширяется больше, то наблюдается отслаивание, шелушение породы параллельно поверхности обнажения — десквамация.

Морозное или механическое выветривание связано с увеличением объема воды, попавшей в трещины, при замерзании. Вода, замерзая, превращается в лед, объем которого на 10% больше и при этом создается давление на стенки, например, трещины, до 200 Мпа, что значительно больше прочности большинства горных пород. Такое же расклинивающее действие на породы оказывают кристаллы соли при их росте из раствора. Механическое расклинивающее воздействие на горные породы оказывают корни деревьев и кустарников, которые увеличиваясь в объеме создают большое добавочное напряжение на стенки трещины. Даже мелкие грызуны, а также черви, муравьи и термиты оказывают механическое воздействие на горную породу, роя ходы до 1,5 м глубиной.

Химическим выветриванием называется разрушение горных пород под воздействием воды, кислорода, углекислоты и органических кислот, содержащихся в воздухе и воде и воздействующих на поверхность пород, растворяя их.

Растворение играет наиболее важную роль, т.к. связано с воздействием воды, в которой растворены ионы Na+, K+, Mg2+, Ca2+, Cl+, SO2-, HCO3-. Особенно существенны ионы водорода (Н+), гидроксильный ион (ОН-) и содержание О2, СО2 и органических кислот.

Окисление представляет собой взаимодействие горных пород с кислородом и образование оксидов или гидроксидов, если присутствует вода. Сильнее всего окисляются закисные соединения железа, марганца, никеля, серы, ванадия и других элементов, которые легко соединяются с кислородом. (пирит(FeS2)-лимонит(Fe2O3* nH2O))

Восстановление происходит в условиях отсутствия химически связанного кислорода, когда сильным восстановителем является органическое вещество, сформировавшееся в результате отмирания болотной растительности. При этом необходимы анаэробные условия в неподвижной, застойной воде, например, в болотах. ( с окислом железа бурые желтые краснов.- в серые и зеленые)

Гидролиз (силикаты и алюмосиликаты) – происходит при взаимодействии ионов Н+ и ОН- с ионами минералов, следовательно, для гидролиза всегда необходима вода. Гидролиз приводит к нарушению первичной кристаллической структуры минерала и возникновению новой структуры уже другого минерала.

Карбонатизация представляет собой реакцию ионов карбоната и бикарбоната с минералами, которая ведет к образованию карбонатов кальция, железа, магния и других. (высокая жесткость воды)

Гидратация – это процесс присоединения воды к минералам и образование новых минералов.(из ангидрита в гипс)

Биологическое выветривание. Живое вещество с точки зрения Вернадского, создает хим. Соединения которые могут производить большую геологическую работу. Горные породы на своих поверхностях содержат огромное количество микроорганизмов. Как только порода начинает выветриваться, на ней сразу же поселяются бактерии и сине-зеленые водоросли, затем лишайники и мхи, которые растворяют и разрушают поверхностный слой породы и после их отмирания на ней образуются углубления, ямки, борозды, заполненные сухой биомассой отмерших организмов. Биота, поселившаяся на поверхности горных пород, извлекает из нее необходимые для жизни химические элементы – Р, S, K, Ca, Mg, Na, B, Sr, Fe, Si, Al и др. Даже Si извлекаются из кристаллических решеток алюмосиликатов. Следовательно, организмы участвуют в разложении минералов. Однако, они и возвращают новые химические элементы в геологическую среду. Тем самым происходит круговорот веществ, обусловленный активностью биоты. (кислород при фотосинтезе, СО2 при отмирание растений)

 

 

Под зоной гипергенезапонимается поверхностная часть земной коры непрерывно подвергаемая воздействию различных экзогенных факторов и в которой горные породы стремятся войти в равновесие с непрерывно изменяющейся окружающей геологической средой. Термин «гипергенез» введен Ферсманом , по существу синоним «выветриванию». Гипергенные процессы проникают далеко вглубь поверхностной части земной коры. Поверхностный (континентальный) гипергенезпроисходит на поверхности суши и проникает вглубь с помощью нисходящей воды. К наиболее важным образованиям поверхностного гипергенеза относятся:

1. Элювий или кора выветривания представляет собой геологическое тело, развитое на определенной площади или вдоль какой-либо зоны в горных породах, сложенное продуктами переработки поверхностных горных пород процессами физического, химического и биохимического выветривания. Элювий не перемещается, он остается на месте разрушенных пород. Наиболее благоприятные условия создаются при высокой температуре, высокой влажности и выровненном рельефе. Кора выветривания как и ее мощность зависит от ряда факторов: благоприятны.: высокая температура, высокая влажность и выровненный рельеф. В условиях жаркого гумидного климата образуются латеритные красные коры выветривание (гидроксиды и оксиды алюминия, железа и титана с примесью каолинита)

В связи с тем, что верхняя часть коры выветривания обладает наибольшей степенью разложения первичного материала, в ней присутствуют глинозем (Al2O3) и гидроокислы железа, которые придают элювию в сухом состоянии высокую прочность, напоминая красный кирпич – панцирь(кираса) . Нижняя часть латеритной коры выветривания имеет неровную границу, с глубокими карманами над более раздробленными участками пород, где залегает дресва – мелкие обломки этих же коренных горных пород. В областях гумидного климата- глинистый элювий- слой или толща глин, в которой сохраняются реликтовая структура коренных пород

2. Иллювий или инфильтрационная кора выветривания, еще один из типов гипергенеза, в котором вещество, замещающее коренные породы, привнесено извне. Встречаются сульфатные, карбонатные, кремнистые и соляные (солончаки и солонцы) иллювиальные коры выветривания.

Выделяется также подводный гипергенез или гальмиролиз. Этот процесс связан с воздействием морской воды на отложения океанского или морского дна. Магматические породы в этом случае располагаются с образованием глин, а вулканические пеплы превращаются в особую глинистую массу. Современные коры выветривания обладают небольшой мощностью и они, как правило, еще не сформировались, т.к. время было недостаточно. В настоящее время мы наблюдаем лишь сохранившиеся остатки древних кор выветривания, уцелевших от эрозии в западинах и карманах рельефа. А раньше они были площадными, занимая большие пространства или, наоборот, имели линейный характер, будучи приуроченными к раздробленным зонам крупных разломов.