Б-25). Аккредитованные профессиональные аудиторские организации.

Аккредитованное профессиональное аудиторское объединение — саморегулируемое объединение аудиторов, индивидуальных аудиторов, аудиторских организаций, созданное в соответствии с законодательством РФ в целях обеспечения условий аудиторской деятельности своих членов и защиты их интересов, действующее на некоммерческой основе, устанавливающее обязательные для своих членов внутренние правила (стандарты) аудиторской деятельности и профессиональной этики, осуществляющее систематический контроль за их соблюдением, получившее аккредитацию в Минфине РФ.

Профессиональное аудиторское объединение, членами которого являются не менее 1000 аттестованных аудиторов и (или) не менее 100 аудиторских организаций, вправе подать в Минфин РФ заявление о своей аккредитации. Под аккредитацией понимаются официальное признание и регистрация профессиональных аудиторских объединений.

Порядок получения аккредитации, отказа в выдаче и отзыва аккредитации, права и обязанности аккредитованных профессиональных аудиторских объединений определяются Минфином РФ с учетом …
требований законодательства и рекомендаций совета по аудиторской деятельности.

Любая аудиторская организация и любой индивидуальный аудитор могут являться членами по крайней мере одного аккредитованного профессионального аудиторского объединения.

Аккредитованные профессиональные аудиторские объединения имеют право:

— участвовать в аттестации на право осуществления аудиторской деятельности, проводимой уполномоченным федеральным органом;

— в соответствии с квалификационными требованиями разрабатывать учебные программы и планы, осуществлять профессиональную подготовку аудиторов;

— самостоятельно или по поручению уполномоченного федерального органа проводить проверки качества работы аудиторских организаций или индивидуальных аудиторов, являющихся их членами;

— по итогам проведенных проверок применять меры воздействия к виновным лицам и (или) обращаться в уполномоченный федеральный орган с мотивированным ходатайством о наложении взыскания на таких лиц;

— ходатайствовать перед уполномоченным федеральным органом о выдаче претендентам квалификационных аттестатов аудитора, о приостановлении действия и аннулировании квалификационного аттестата аудитора или лицензии в отношении своих членов; содействовать развитию профессии аудитора и повышению эффективности аудиторской деятельности в РФ; защищать профессиональные интересы аудиторов в органах государственной власти РФ и ее субъектов, судах и правоохранительных органах; разрабатывать и издавать литературу и периодические издания по аудиту и сопутствующим ему услугам; представлять интересы аудиторов в международных профессиональных организациях аудиторов и т.д.

При аннулировании лицензии аудиторской организации или индивидуального аудитора они исключаются из состава всех аккредитованных профессиональных аудиторских объединений, членами которых состоят, без права повторного вступления в эти или в другие аккредитованные объединения на срок, установленный уполномоченным федеральным органом, но не более трех лет со дня аннулирования лицензии.

 

18. (Б-9). Концепция существенности в аудите. Методика планирования уровня существенности аудиторскими фирмами.

Понятие уровня существенности в аудите и порядок его расчета определяются в РФ правилом (стандартом) "Существенность и аудиторский риск".

Информация об отдельных активах, капитале, обязательствах, доходах и расходах, хозяйственных операциях считается существенной, если ее пропуск или искажение могут повлиять на решения пользователей отчетности. Уровень существенности определяется индивидуально для каждого клиента и фиксируется в договоре. Значение существенности зависит от значения статей отчетности или величины ошибки и оценивается аудитором на основе профессионального суждения. При составлении плана проверки устанавливается предельный уровень существенности для выявления количественных и качественных искажений отчетности. Аудитор должен учитывать, что небольшие искажения могут вместе оказать существенное влияние на достоверность отчетности.

Концепция существенности применяется при оценке характера проверки, ее объемов и сроков, аудиторских процедур. Определяются зоны повышенного риска, где могут быть допущены существенные ошибки, оценивается существенность по отдельным статьям, группам операций, выбираются методы сегментации участков учета.

Чем больше принятый уровень существенности, тем меньше уровень аудиторского риска и наоборот. Если уровень риска > планируемого, принимаются меры к его снижению. Определяется, существенна ли сумма неисправленных искажений (выявленных аудитором и неисправленных клиентом и оценочно—не определенных искажений). Если она существенна—проводятся доп. процедуры.

Для определения уровня существенности, аудитор выбирает систему базовых показателей, наилучшим образом отражающих особенности деятельности клиента. Выбор зависит от колебаний уровня дохода и от уровня и динамики изменения активов. Для каждого показателя определяется % доля, принимаемая в расчет. Рекомендуется: балансовая прибыль предприятия—5%; валовый объем реализации без НДС—2%; валюта баланса—2%; собственный капитал-10%; общие затраты предприятия—2%.Она зависит от масштабов деятельности клиента и уровня риска (чем они больше, тем ниже %). Для определения единого уровня существенности необходимо:

-рассчитать среднюю величину показателей (% долей);

-определить % отклонения max и min значений от среднего. Считается, что отклонение не должно превышать 50%;

-определяется среднее значение остающихся показателей. Его округление допускается не более чем на 20%.

Полученное значение представляет собой максимально допустимую сумму отклонения по дебету и кредиту. Оно распределяется по статьям отчетности пропорционально суммам оборотов. Превышение уровня существенности по какой-либо статье требует выяснения причин. Массовое превышение уровня существенности ставит вопрос о достоверности всей отчетности.

Документ, описывающий систему базовых показателей и порядок нахождения уровня существенности, должен иметь открытый характер. Аудиторская организация может знакомить заинтересованных лиц по их требованию с принятым аудиторской организацией порядком нахождения уровня существенности.

Уровень существенности должен быть выражен в той валюте, в которой ведется бухгалтерский учет и готовится бухгалтерская отчетность.

Значение уровня существенности для данной аудиторской проверки должно быть определено по завершении этапа планирования аудиторской проверки. Полученное значение уровня существенности должно быть в обязательном порядке зафиксировано в общем плане аудита.