Б-21). Основные и ключевые моменты деятельности, оцениваемые аудиторской организацией для установления величины риска проверки клиента.

Риск аудитора (аудиторский риск) означает вероятность нали­чия в бухгалтерской отчетности экономического субъекта не выявленных существенных ошибок и (или) искажений после подтверж­дения ее достоверности или вероятность признания существенных искажений в ней, в то время как на самом деле такие искажения отсутствуют.

Аудиторский риск — это предпринимательский риск аудитора (аудиторской фирмы), представляющий собой оценку риска не­эффективности аудиторской проверки. Аудиторский риск базиру­ется на оценке риска неэффективности системы учета клиента, риска неэффективности СВК клиента, риска невыявления оши­бок клиента аудиторами.

Аудиторский риск состоит из трех компонентов: внутрихозяй­ственный риск; риск средств контроля; риск необнаружения.

Аудитор обязан изучать эти риски в ходе работы, оценивать их и документировать результаты оценки.

Аудиторские организации могут принять решение о примене­нии в своей деятельности …
большего количества градаций при оценках рисков либо об использовании для оценки рисков коли­чественных показателей (процентов или долей единицы),

При проведении аудита аудитор должен принять необходимые меры для того, чтобы снизить аудиторский риск до разумного ми­нимального уровня,

Под внутрихозяйственным риском (чистым риском) понимается субъективно определяемая аудитором вероятность появления существенных искажений в данном бухгалтерском счете, статье баланса, однотипной группе хозяйственных операций, отчетности экономи­ческого субъекта в целом до того как такие искажения будут выяв­лены средствами системы внутреннего контроля или при условии до­пущения отсутствия таких средств.

Внутрихозяйственный риск характеризует степень подвержен­ности существенным нарушениям счета бухгалтерского учета, ста­тьи баланса, однотипной группы хозяйственных операций и от­четности в целом у проверяемого экономического субъекта.

При оценке внутрихозяйственного риска в отношении баланса и отчетности аудитору необходимо принимать во внимание осо­бенности функционирования и текущего экономического поло­жения отрасли, в которой действует экономический субъект;

специфические особенности деятельности, осуществляемой данным экономическим субъектом; честность персонала экономического субъекта, осуществляющего руководство и ответственного за ведение учета и подготовку отчетности; опыт и квалифика­цию работников, ответственных за ведение учета и подготовку отчетности; возможность наличия внешнего давления на руково­дителей и персонал экономического субъекта с целью достиже­ния любой ценой определенных показателей бухгалтерской от­четности и др.

При оценке внутрихозяйственного риска аудитор может ис­пользовать данные аудита прошлых лет, однако при этом он обя­зан убедиться в том, что они справедливы и для проверяемого года.

Под риском средств контроля (контрольным риском) понимается субъективно определяемая аудитором вероятность того, что суще­ствующие на предприятии и регулярно применяемые средства систе­мы бухгалтерского учета и системы внутреннего контроля не будут своевременно обнаруживать и исправлять нарушения, являющиеся существенными по отдельности или в совокупности, и (или) препят­ствовать возникновению таких нарушений.

Риск средств контроля характеризует степень надежности сис­темы бухгалтерского учета и системы внутреннего контроля эко­номического субъекта,

Надежность средств контроля и риск средств контроля являют­ся взаимодополняющими категориями: высокой надежности соот­ветствует низкий риск, низкой надежности — высокий риск.

В ходе аудита аудитор обязан изучить и оценить СВК экономи­ческого субъекта, контрольную среду и отдельные средства конт­роля,

Аудитор обязан принимать эти факторы во внимание, анализи­ровать отрицательные результаты тестирования средств контроля и планировать с учетом этого свои аудиторские процедуры.

Под риском необнаружения понимается субъективно определяемая аудитором вероятность того, что применяемые аудитором в ходе проверки аудиторские процедуры не позволят обнаружить реально существующие нарушения, имеющие существенный характер по от­дельности либо в совокупности.

Риск необнаружения является показателем эффективности и качества работы аудитора и зависит от порядка проведения конк­ретной проверки, а также от квалификации аудиторов и степени их предыдущего знакомства с деятельностью проверяемого эконо­мического субъекта.

Аудитор обязан на основе оценки внутрихозяйственного риска и риска средств контроля определить допустимый в своей работе риск необнаружения и с учетом минимизации риска необнаруже­ния спланировать соответствующие аудиторские процедуры.

Существует обратная связь между риском необнаружения и комбинацией внутрихозяйственного риска и риска средств конт­роля:

высокие значения внутрихозяйственного риска и риска средств контроля обязывают аудитора организовать проверку так, чтобы по возможности снизить величину риска необнаружения и тем са­мым свести общий аудиторский риск до приемлемого значения;

низкие значения внутрихозяйственного риска и риска средств контроля позволяют аудитору допустить в ходе проверки более высокий риск необнаружения и при этом получить приемлемое значение общего аудиторского риска,

В случае если аудитор хочет снизить риск необнаружения, он должен модифицировать применяемые аудиторские процедуры, предусмотрев увеличение их количества и (или) изменение их сути; увеличить затраты времени на проверку; повысить объемы аудиторских выборок.

Если аудитор придет к выводу, что он не в состоянии снизить риск необнаружения до приемлемого уровня относительно имеющих существенный характер статей баланса или однотипной группы хозяйственных операций, он может использовать это как основание для подготовки аудиторского заключения по итогам проверки, отличного от безусловно положительного.

29. (Б-22). Контрольные вопросы разрабатываемые аудиторской организацией для описания порядка функционирования клиента с целью оценки действенности внутреннего контроля.

Под системой внутреннего контроля понимается совокупность организационных мер, методик и процедур, применяемых руководством экономического субъекта для упорядоченного и эффективного ведения хозяйственной деятельности. Она должна включать процедуры, применение которых обеспечивает надзор и проверку за следующими аспектами финансово-хозяйственной деятельности:

1. соблюдением требований зак-ва, применяемого при осущ-нии фин.-хоз. операций;

2. исполнением приказов, распоряжений и других руководящих указаний на всех уровнях иерархии управления;

3. точностью и полнотой управления докум-ции б/у;

4. предотвращением ошибок и искажением инф-ции;

5.своевременностью и правильностью подготовки б/отч-ти;

6. обеспечением сохранности активов эк. субъекта.

Система внут. контроля эк. субъекта сост. из след. элементов:

— системы бу (совок-ть форм и методов, применяемых эк. субъектом д орг-ции и ведения бу имущества и обязательств и подготовки ботч-ти)

— контрольной среды (совок-ть знаний рук-ва эк. субъекта и мер, направленных на установление, поддержание и развитие системы внут. контроля)

— средств контроля (элементы системы внут. контроля – конкрет. процедуры, установленные руководством эк. субъекта на отдельных направлениях и участках хоз. дея-ти д обеспеч-я эффектив. и надежного упр-я ею).

Сущ-ет ряд общих для всех эк субъектов элементов, представление о кот должен получить аудитор. К ним в част-ти относятся: 1. стиль и осн пр-пы упр-я эк субъектом 2. орг-нная структура эк субъекта 3. распределение ответственности и полномочий 4. осуществляемая кадровая политика 5. порядок подготовки б отч-ти д внешних пользователей 6. прядок ведения управл-го учета и подготовки отчетности для внутренних целей

 

Содержание общ. Программы аудита

Общ. Программа проверки готовится на основании оценки величины или уровня существенности и уровня риска, что в свою очередь осн-ся на сведениях о клиенте.

Программа- это всеохватывающий план проверки ФО клиента, в котором на основании требований ФО и общих сведений о клиенте определяется характер и объем ежегодной проверки . В общей программе находят отражение только сущ-нные обстоятельства ,знания о которых получены из собранных аудитором сведений . Ежегодно общая программа обновляется и утвержд.ауд-ром ,ответственным за работу с данным клиентом .Вопросы программы :

1 какие заключ.ения необходимо выдать по завершению ауд.проверки

2 какие конкретные сведения о функционировании компании клиента служат основой для планирования годовой проверки

-описание компании — анализ рисков и сущ-ти — фин анализ — описание порядка функционирования компании (системы БУ и ВК) — описание порядка приминения процессов электронной обработки данных

3 Определение характера и объема годовой ауд.проверки с учетом стратегии аудита

4 соглашение об оплате услуг и внутреннее плапнирование годичной ауд.проверки