АВСТРАЛИЯ, НОВАЯ ГВИНЕЯ, НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ^ И НОВАЯ КАЛЕДОНИЯ

Рис. 7. чесное районирование*


Физико-географи


Ав-


стралии.


{ — равнины в плато Северной Австралии; ц — Восточно- Австралийские горы; I// — Цен- тральные равнины; IV — и горы Западной Австра- » ^ — Южнь1й горный массив; VI — Тасмания. Услов­ ные обозначения те же, что на рис. 4.

Австралия (рис. 7). В Австралии много равнин, выполнен­ных мезо-кайнозойскими осадками. На огромной равнине …
в восточной части Австралии, примыкающей к Восточно-Австралийским горам недавно открыто нефтяное месторождение Муни, близ г. Рома’ Промышленные притоки получены из отложений мезозойского возраста. На юге континента, на прибрежной низменности, открыто небольшое месторожде­ние нефти Лейк-Энтрас, в 320 км восточнее Мельбурна. Нефтенос­ны отложения олиго-цена — миоцена. Кроме того, в скважинах и ко­лодцах были встречены притоки нефти и газа

Гл. II. Географическое размещение нефти и газа

 

на западном побережье (месторождение Раф-Рэндж) в нижнемеловых породах.

Новая Гвинея. На западе, на полуострове Вочелкон, в южной равнинной части открыто несколько нефтяных месторожде­ний (Кламоно, Могон, Васкан) с продуктивными горизонтами в миоцене.

О. Новая Зеландия. В западной части северного острова открыто небольшое месторождение Нью-Плимут. Нефтепроявления, связанные с меловыми и кайнозойскими отложениями, известны как на северном, так и на южном островах.

О. Новая Каледония. На этом гористом острове в про­буренных скважинах были встречены небольшие притоки нефти и газа в нижнем эоцене.