Аудиторский риск. Виды риска

С аудитом финансовой отчетности непосредственно связаны следующие виды риска: предпринимательский и аудиторский.

Предпринимательский риск заключается в том, что аудитор может потерпеть неудачу из-за конфликта с клиентом даже при условии, что предоставленное ауди­торское заключение положительное.

Он зависит от следующих факторов:

— конкурентоспособности фирмы;

— недружественной рекламы деятельности фирмы;

— вероятности судебных исков по отношению к аудитору;

— финансового состояния клиента;

— характера операций клиента;

— компетентности администрации и учетного персонала клиента;

— сроков проведения аудита и т. д.

Аудиторский риск – субъективно определяемая аудитором вероятность по итогам аудиторской проверки, что бухгалтерская отчетность может содержать невыявленные существенные искажения после подтверждения ее досто­верности, …
или признать, что она содержит существенные искажения, когда на са­мом деле таких искажений в бухгалтерской отчетности нет.

Под термином «аудиторский риск» понимается риск выражения аудитором ошибочного аудиторского мнения в слу­чае, когда в финансовой (бухгалтерской) отчетности содержатся существенные искажения. Аудиторский риск включает три составные части: неотъемлемый риск, риск средств контроля и риск необнаружения.

Для анализа его составляющих представим аудиторский риск в виде следую­щей упрощенной предварительной модели:

АР = ВХР х РК х РН, (1)

где АР – аудиторский риск (относительная величина); а.

ВХР – неотъемлемый (внутрихозяйственный) риск;

РК – риск средств контроля;

РН – риск необнаружения.

 

Аудиторский риск (АР) показывает серьезность опасности, что аудитор на основании выполненных им процедур может иметь неправильное суждение о дос­товерности и правильности финансовой отчетности (ввиду субъективности его дей­ствий).

Нулевой риск будет означать абсолютную уверенность в достоверности ин­формации, а 100-процентный – полное отсутствие таковой. На практике аудитор не может гарантировать полную уверенность в аккуратности внешней отчетности, поэтому АР всегда находится между 0 и 100%.

Чем ниже величина желаемого риска для аудитора, тем более он хочет быть уверенным в том, что внешняя отчетность не содержит материальных ошибок и пропусков. В настоящее время большинство пользователей при принятии решений предпочитают всецело полагаться на внешнюю отчетность. Поэтому аудиторы обыч­но планируют низкий процент АР. Между желаемым АР и планируемой инфор­мационной базой для проведения аудита существует обратная зависимость: чем меньше аудиторский риск, тем большее количество информации необходимо при­влечь для тестирования.

Внутрихозяйственный риск (ВХР) связан с характеристиками фирмы клиен­та и влияющими на нее факторами, которые невозможно проверить средствами внутреннего контроля. Таким образом, предполагается полное отсутствие внутри­хозяйственного контроля в аудируемой компании. Выключение влияние фактора внутреннего контроля объясняется тем, что он обосабливается в модели АР в качестве риска средств контроля (РК).

Риск необнаружения (РН) – субъективно определяемая аудитором вероят­ность того, что применяемые в ходе аудиторской проверки аудиторские процеду­ры не позволят обнаружить реально существующие ошибки и искажения в бух­галтерском учете и отчетности, имеющие существенный характер по отдельности либо в совокупности.

Между риском необнаружения и информационной базой аудита существует обратная зависимость: уменьшение РН приводит к необходимости увеличения объе­мов данных для тестирования. Логика здесь проста. Если аудитор хочет быть уверенным в своей работе, он устанавливает низкую величину РН и привлекает большие объемы разнообразной информации о клиенте.

Существует обратная зависимость между риском необнаружения, с одной сто­роны, и совокупным уровнем неотъемлемого риска и риска средств контроля, с другой стороны. Если неотъемлемый риск и риск средств контроля высоки, то необходимо, чтобы приемлемый риск необнаружения был низким, что позволит снизить аудиторский риск до приемлемо низкого уровня. Если же, напротив, неотъемлемый риск и риск средств контроля находятся на низком уровне, аудитор может принять более высокий риск необнаружения и снизить аудиторский риск до приемлемо низкого уровня.

Чем выше оценка неотъемлемого риска и риска средств контроля, тем больше аудиторских доказательств аудитору необходимо получить в ходе процедур про­верки по существу. Если неотъемлемый риск и риск средств контроля оценивают­ся как высокие, то аудитору необходимо определить, смогут ли процедуры про­верки по существу предоставить достаточные надлежащие аудиторские доказа­тельства, чтобы снизить риск необнаружения и, следовательно, аудиторский риск до приемлемо низкого уровня. В том случае, когда аудитор устанавливает, что риск необнаружения в отношении предпосылки подготовки финансовой (бухгал­терской) отчетности применительно к существенному остатку на счете бухгалтер­ского учета или группе однотипных операций не может быть снижен до приемле­мо низкого уровня, ему следует выразить мнение с оговоркой или отказаться от выражения мнения.

Лекция 6

Планирование аудиторской проверки

Контрольная среда.

Процедуры контроля.

Контрольная среда

Единые требования к пониманию систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля, а также аудиторского риска и его составных частей содержатся в Федеральном правиле (стандарте) аудиторской деятельности №8 «Оценка ауди­торских рисков и внутренний контроль, осуществляемый аудируемым лицом».

Под «системой бухгалтерского учета» в стандарте понимают упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе и обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непре­рывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Термин «система внутреннего контроля» означает совокупность организационных мер, методик и процедур, используемых руководством аудируемого лица в качестве средств для упорядоченного и эффективного ведения финансово-хозяй­ственной деятельности, обеспечения сохранности активов, выявления, исправления и предотвращения ошибок и искажения информации, а также своевременной подготовки достоверной финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Система внутреннего контроля выходит за рамки тех вопросов, которые непос­редственно относятся к системе бухгалтерского учета, и включает контрольную среду.

Под контрольной средой понимаются осведомленность и действия руковод­ства аудируемого лица, направленные на установление и поддержание системы внутреннего контроля, а также понимание важности такой системы.

Контрольная среда влияет на эффективность конкретных средств контроля и включает в себя следующие составляющие:

— стиль и основные принципы управления данным аудируемым лицом;

— организационная структура аудируемого лица;

— распределение ответственности и полномочий;

— осуществляемая кадровая политика;

— порядок подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности для внешних пользо­вателей;

— порядок осуществления внутреннего управленческого учета и подготовки от­четности для внутренних целей;

— обеспечение соответствия хозяйственной деятельности аудируемого лица тре­бованиям законодательства;

— наличие и особенности организации работы ревизионной комиссии, службы внутреннего аудита в составе органа управления аудируемого лица.

 

Процедуры контроля

К процедурам контроля, принятым руководством аудируемого лица, относятся:

— подотчетность одних работников другим;

— внутренние проверки и сверки данных по вопросам финансово-хозяйственной деятельности;

— сравнение результатов подсчета денежных средств, ценных бумаг и товарно-материальных запасов с бухгалтерскими записями (инвентаризация);

— сравнение данных, полученных из внутренних источников, с данными внешних источников информации;

— проверка аналитических счетов и оборотных ведомостей и арифметической точности записей;

— осуществление контроля за прикладными программами и компьютерными ин­формационными системами, в том числе посредством установления контроля за изменениями компьютерных программ и за доступом к файлам данных, за пра­вом доступа при вводе и выводе информации из системы;

— ограничение доступа к активам и записям;

— сравнение и анализ финансовых результатов с плановыми показателями.

При разработке подхода к проведению аудита аудитор принимает во внима­ние предварительную оценку риска средств контроля, а также оценку неотъемле­мого риска для того, чтобы определить надлежащий риск необнаружения, который может быть принят во внимание в отношении предпосылок подготовки финансо­вой (бухгалтерской) отчетности, а также для определения характера, временных рамок и объема аудиторских процедур по существу.

Аудитору необходимо понимание системы бухгалтерского учета, достаточное, чтобы определить:

1) основные группы и типы операций, осуществляемых аудируемым лицом;

2) способы инициирования таких операций;

3) основные регистры бухгалтерского учета, методы систематизации и хранения первичных документов и счета бухгалтерского учета, используемые при под­готовке финансовой (бухгалтерской) либо иной отчетности;

4) процесс ведения бухгалтерского учета и составления финансовой (бухгалтер­ской) отчетности от момента инициирования важных операций и прочих собы­тий до момента их включения в финансовую (бухгалтерскую) отчетность.

Аудитору необходимо получить понимание контрольной среды, достаточное для оценки отношения к средствам внутреннего контроля руководства аудируемого лица, его осведомленности и предпринимаемых относительно указанных средств действий, а также их значимости для аудируемого лица.

Так как процедуры контроля находятся в тесной взаимосвязи с контрольной средой и системой бухгалтерского учета, некоторые знания относительно данных процедур могут быть приобретены в процессе изучения аудитором контрольной среды и системы бухгалтерского учета. При разработке общего плана аудита не требуется понимания всех процедур контроля.

Определенные виды аудиторских доказательств, полученных аудитором, явля­ются более достоверными по сравнению с другими. Обычно при проведении на­блюдения аудитор получает более достоверное аудиторское доказательство по сравнению с тем, которое может быть получено путем запросов. Вместе с тем аудиторское доказательство, полученное посредством таких тестов средств контроля, как наблюдение, имеет отношение только к тому моменту времени, когда была применена данная процедура. Поэтому аудитор может посчитать необхо­димым дополнить эти процедуры другими тестами средств контроля, которые могут предоставить аудиторское доказательство относительно других периодов времени.

В результате полученного понимания систем бухгалтерского учета и внутрен­него контроля, а также тестов средств контроля аудитор может понять, какие недостатки существуют в этих системах. Аудитор в разумные сроки должен уве­домить (в письменной форме) руководство аудируемого лица соответствующего уровня о выявленных им существенных недостатках структуры или функциониро­вания систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля. Однако если аудитор считает, что информирование в устной форме является более целесообразным, такое сообщение информации следует отразить в рабочих документах аудитора. В сообщении важно отметить, что представлены только те недостатки, которые стали известны аудитору в ходе аудиторской проверки, и что проверка не пред­назначена для определения полной эффективности систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля в отношении управленческих целей.

 

Лекция 7