Атлантический океан

Географическое положение. Атлантический океан протянулся с севера на юг на 16 тыс. км от субарктических до антарктических широт. Океан широк в северной и южной частях, сужается в экваториальных широтах до 2900 км. На севере сообщается с Северным Ледовитым океаном, а на юге широко соединяется с Тихим и Индийским океанами. Ограничен берегами Северной и Южной Америки — на западе, Европы и Африки — на востоке и Антарктиды — на юге.

Атлантический океан — второй по величине среди океанов планеты. Береговая линия океана в северном полушарии сильно расчленена многочисленными полуостровами и заливами. Около материков много островов, внутренних и окраинных морей. В состав Атлантики входят 13 морей, которые занимают 11% его площади.

Рельеф дна.Через …
весь океан (примерно на равном удалении от побережий материков) проходит Срединно-Атлантический хребет. Относительная высота хребта около 2 км. Поперечные разломы расчленяют его на отдельные сегменты. В осевой части хребта расположена гигантская рифтовая долина шириной от 6 до 30 км и глубиной до 2 км. К рифту и разломам Срединно-Атлантического хребта приурочены как подводные действующие вулканы, так и вулканы Исландии и Азорских островов. По обеим сторонам хребта лежат котловины с относительно ровным дном, разделенные возвышенными поднятиями. Площадь шельфа в Атлантическом океане больше, чем в Тихом.

Минеральные ресурсы.Запасы нефти и газа обнаружены на шельфе Северного моря, в Мексиканском, Гвинейском и Бискайском заливах. Залежи фосфоритов открыты в районе подъема глубинных вод у побережья Северной Африки в тропических широтах. Россыпные месторождения олова близ берегов Великобритании и Флориды, а также алмазов — у берегов Юго-Западной Африки выявлены на шельфе в наносах древних и современных рек. Железомарганцевые конкреции найдены в котловинах дна у побережий Флориды и Ньюфаундленда.

Климат. Атлантический океан расположен во всех климатических поясах Земли. Основная часть акватории океана — между 40° с.ш. и 42° ю.ш. — находится в субтропических, тропических, субэкваториальных и экваториальном климатических поясах. Здесь круглый год высокие положительные температуры воздуха. Наиболее суровый климат имеют субантарктические и антарктические широты, в меньшей степени — приполярные, северные широты.

Течения. В Атлантическом, как и в Тихом океане, образуется два кольца поверхностных течений. В северном полушарии Северное Пассатное течение, Гольфстрим, Северо-Атлантическое и Канарское течения образуют движение вод по часовой стрелке. В южном полушарии Южное Пассатное, Бразильское, течение Западных ветров и Бенгельское образуют движение вод против часовой стрелки. Из-за значительной протяженности Атлантического океана с севера на юг в нем в большей мере развиты меридиональные потоки вод, чем широтные.

Свойства вод.Зональность водных масс в океане осложнена влиянием суши и морских течений. Это проявляется прежде всего в распределении температур поверхностных вод. Во многих районах океана изотермы у берегов резко отклоняются от широтного направления.

Северная половина океана теплее южной, разница в температурах доходит до 6°С. Средняя температура поверхностных вод (16,5°С) несколько ниже, чем в Тихом океане. Охлаждающее влияние оказывают воды и льды Арктики и Антарктики. Соленость поверхностных вод в Атлантическом океане высокая. Одна из причин повышенной солености состоит в том, что значительная часть испаряющейся с акватории влаги не возвращается снова в океан, а переносится на соседние материки (из-за относительной узости океана).

В Атлантический океан и его моря впадает немало больших рек: Амазонка, Конго, Миссисипи, Нил, Дунай, Ла-Плата и др. Они выносят в океан огромные массы пресных вод, взвешенного материала и загрязняющих веществ. В опресненных заливах и морях субполярных и умеренных широт зимой у западных берегов океана образуется лед. Многочисленные айсберги и плавучий морской лед мешают судоходству в северной части Атлантического океана.

Органический мир. Атлантический океан беднее видами в составе флоры и фауны, чем Тихий. Одной из причин этого является его относительная геологическая молодость и заметное похолодание в четвертичном периоде во время оледенения северного полушария. Однако в количественном отношении океан богат организмами — он самый продуктивный на единицу площади. Это связано прежде всего с широким развитием шельфов и мелководных банок, на которых обитает много придонных и донных рыб (треска, камбала, окунь и др.). Биологические ресурсы Атлантического океана во многих районах истощены. Доля океана в мировом рыболовстве за последние годы значительно снизилась.

Природные комплексы. В Атлантическом океане выделяют все зональные комплексы — природные пояса, кроме северного полярного. Воды северного субполярного пояса богаты жизнью. Она особенно развита на шельфах у побережий Исландии, Гренландии и полуострова Лабрадор. Умеренный пояс характеризуется интенсивным взаимодействием холодных и теплых вод, его воды — самые продуктивные районы Атлантики. Обширные пространства теплых вод двух субтропических, двух тропических и экваториального поясов менее продуктивны, чем воды северного умеренного пояса.

В северном субтропическом поясе выделяется особый природный аквальный комплекс Саргассова моря. Для него характерна повышенная соленость вод (до 37,5 промилле) и низкая биопродуктивность. В прозрачной воде, чистого синего цвета растут бурые водоросли — саргассы, давшие название акватории.

В умеренном поясе южного полушария, как и в северном, природные комплексы богаты жизнью в районах, где смешиваются воды с разной температурой и плотностью вод. В субантарктическом и антарктическом поясах характерно проявление сезонных и постоянных ледовых явлений, отражающихся на составе фауны (криль, китообразные, нототениевые рыбы).

Хозяйственное использование.В Атлантическом океане представлены все виды хозяйственной деятельности человека на морских акваториях. Среди них наибольшее значение имеют морской транспорт, затем — подводная добыча нефти и газа, только потом — вылов и использование биологических ресурсов.

На берегах Атлантики размещается более 70 приморских стран с населением свыше 1,3 млрд. человек. Через океан проходят многие трансокеанические маршруты с крупными объемами грузовых и пассажирских перевозок. На побережьях океана и его морей расположены наиболее значительные по грузообороту порты мира.

Уже разведанные минеральные ресурсы океана — значительны (приме­ры приведены выше). Однако интенсивно разрабатываются в настоящее время нефтегазовые месторождения на шельфе Северного и Карибского морей, в Бискайском заливе. Многие страны, ранее не имевшие значительных запасов этих видов минерального сырья, испытывают сейчас экономический подъем за счет их добычи (Англия, Норвегия, Нидерланды, Мексика и др.).

Биологические ресурсы океана давно и интенсивно используются. Однако, в связи с переловом ряда ценных промысловых видов рыб, в последние годы Атлантика уступает Тихому океану по добыче рыбы и морепродуктов.

Интенсивная хозяйственная деятельность человека на акватории Атлантического океана и его морей вызывает заметное ухудшение природной среды — как в океане (загрязнение вод, воздуха, уменьшение запасов промысловых видов рыб), так и на побережьях. В частности, ухудшаются рекреационные условия на берегах океана. С целью предотвращения дальнейшего и уменьшения существующего загрязнения природной среды Атлантического океана разрабатываются научные рекомендации и заключаются международные соглашения по рациональному использованию ресурсов океана.