Арктический воздух господствует в северных районах материка. Он представлен своими двумя разновидностями: МАВ и КАВ

Типы воздушных масс

ЦИРКУЛЯЦИЯ АТМОСФЕРЫ

 

 

МАВ поступает на материк с севера и востока, а АКВ – является продуктом трансформации последнего под воздействием подстилающей поверхности – поверхности материка.

Умеренный воздух является господствующим для большей части материка Северная Америка. Он также представлен и морской и континентальной своими разновидностями. Известно, что в умеренных широтах наблюдается перенос воздуха с запада на восток. Поэтому МУВ поступает на материк со стороны Тихого океана, а КУВ – это продукт трансформации МУВ после переваливания им горных хребтов.

Кроме этого КУВ может формироваться и из АВМ.

Тропический воздух представлен также КТВ и МТВ. МТВ поступает в соответствующие широты материка со стороны востока …
и юго – востока. Наиболее часто МТВ заходит на материк летом, так как юго – восток материка в это время года оказывается под воздействием летней муссонной циркуляции. Однако в Северной Америке муссонная циркуляция получает развитие на значительно меньшей территорией, по сравнению с Евразией, что связано с меньшими размерами суши на этом материке в его тропических широтах.

КТВ летом формируется в районе Большого Бассейна. Здесь в это время получает развитие область низкого давления, захватывающая и Мессу. При безоблачном небе воздушные массы, поступающие с океана, превращаются в КТВ. Основным процессом летом в субтропическом поясе является процесс формирования КТВ и КУВ.

Воздушные экваториальные массы наблюдается в летнее время над южной частью материка (к югу от 13 º с.ш.).

Типы циркуляции: 1. западный перенос – умеренный пояс;

2. муссонная – юго – восток материка; 3.)пассатная – тропический пояс.

Циклоническая деятельность развивается на арктическом (летом у 60, зимой – у полярного круга) и полярном (зимой около 40º, летом но востоке материка у 35 º с.ш.) фронтах.

Центры действия атмосферы:

Алеутский минимум (летом), Исландский минимум, Северо — Тихоокеанский максимум (постоянный), Северо- Атлантический максимум (постоянный), Северо-Американский максимум (зимний), Северо-Американский минимум (летний).

 

Циркуляционные процессы в значительной степени видоизменяются под влиянием подстилающей поверхности, однако влияние это все же не столь сильно, как в Евразии, которая по своим размерам намного превосходит Северную Америку.

Устойчивые антициклоны и циклоны, возникающие над североамериканским материком соответственно в зимнее и летнее время года, менее интенсивны, чем над Евразией. Следствием этого является, в частности, слабое развитие муссонных течений, которые наблюдаются только летом в юго-восточной части материка. Даже зимой почти для всей Северной Америки характерны циклонические условия погоды. Тем не менее, подстилающая поверхность главным образом благодаря своеобразному характеру рельефа все же заметно нарушает движение воздуха в приземных слоях. Особенно значительная роль в этом принадлежит Кордильерам.

Высокие хребты в западной части материка ограничивают влияние Тихого океана на климат центральных и восточных частей, где важную роль играет перемещение воздушных масс меридиональном направлении. Равнинный характер рельефа этих территорий способствует проникновению в глубь страны холодного воздуха с Северного Ледовитого океана и теплого — с Мексиканского залива. В связи с малой интенсивностью барических центров над материком важную роль в формировании его климата играет воздействие барических центров над океанами, тем более, что с ними связано возникновение теплых и холодных течений, омывающих берега Северной Америки. В разное время года атмосферная деятельность над материком протекают различно.