Английская буржуазная революция, её этапы и законодательство

В начале XVII в. в Англии стала складываться революционная ситуация. Она выражалась в усилении политической роли парламента, который при абсолютизме, как известно, существовал формально. В 1628 г. парламент представил на утверждение королю Карлу I «Петицию о правах», в которой осуждалась практика королевских поборов и произвол королевских судов. Парламент просил короля, чтобы впредь сбор налогов и правосудие оформлялись актом парламента, чтобы королевские чиновники руководствовались законами и статутами страны. Фактически «Петиция» содержала положения, ограничивающие королевские полномочия. Король поставил на «Петиции» резолюцию: «Да будет сделано по сему желанию».

Следующим завоеванием парламента стало принятие 15 февраля 1641 г. Акта о предотвращении неудобств, происходящих вследствие долговременных промежутков между созывами парламента. Данный Акт давал право парламенту регулярно собираться не …
реже 1 раза в год. Король не мог распустить парламент и назначить своих спикеров (спикер – глава палаты). Актом от 5 июля 1641 г. были ликвидированы «Звёздная палата» и Тайный совет, являвшиеся главными органами абсолютизма.

В декабре 1641 г. парламент проголосовал за Великую Ремонстрацию (анг. – «протест», «возражение»). Этот документ состоял из 204 пунктов, которые недвусмысленно указывали на короля, как причину «всех бедствий и злонамеренного, пагубного стремления ниспровергнуть основные законы и начало управления, на которых покоились религия и правосудие английского королевства». В это время в палате общин определились два политических течения: пресвитериан (с анг. «староста») и индепендентов (независимость). Пресвитериане (крупная буржуазия) выступали за чистоту религии, скромность церкви и выбранное мирское правление общин. Индепенденты (средняя буржуазия и обуржуазившее дворянство) отрицали церковь, выступали за прямое общение с богом, за народную республику. Вождём индепендентов стал Оливер Кромвель (1599-1658), главный герой революции.

В январе 1642 г. король, лишённый всех прав и привилегий, удалился из Лондона в Оксфорд и объявил войну парламенту. Закончился так называемый «легитимный этап» революции. Основу королевской армии составили кавалеры. Основу армии парламента составили пуритане, сторонники религиозного скромного образа жизни. Армию парламента возглавил Кромвель, личный отряд которого получил прозвище «железнобокие». Парламент ввёл специальный налог для обеспечения армии. А Кромвель добился железной дисциплины, введя смертную казнь за воинские преступления. В 1645 г. произошло генеральное сражение в местечке Незби, где королевское войско было наголову разбито. Карл I бежал в Шотландию, но в 1646 г. был выдан шотландцами парламенту за 400 000 фунтов стерлингов.

Заполучив короля, парламент не знал, что с ним делать и стал склоняться к возвращению его на трон. Этим планам не дал осуществиться Кромвель. В декабре 1648 г. он оккупировал Лондон, провёл «чистку парламента» и заставил парламентариев судить короля. Отказ палаты лордов участвовать в этом суде привёл к принятию 4 января 1649 г. Постановление об объявлении палаты общин верховной властью английского государства. В этом постановлении говорилось, что «народ, ходящий под богом, является источником всякой законной власти». Затем палата общин признала короля виновным в развязывании войны против своего народа, и приговорила к смертной казни. 30 января 1649 г. Карл I был обезглавлен. По этому поводу Кромвель сказал: «Мы казнили тирана, изменника, убийцу и врага добрых людей нашей нации». 17 марта 1649 г. был принят Акт об отмене королевского звания. В нём было сказано, что королевская власть бесполезна, тягостна и опасна для свободы, общественной безопасности и публичного интереса народа; что звание короля английской нации отныне не должно принадлежать или осуществляться каким-либо одним лицом. 19 марта 1649 г. был принят Акт об отмене палаты лордов. На этом закончился этап гражданской войны.

15 мая 1649 г. палата общин провозгласила Англию республикой, а армия объявила Кромвеля лордом-протектором, гарантом завоеваний революции. 13 декабря 1653 г. была принята первая и последняя в Англии Конституция, под названием «Форма правления государствами Англия, Шотландия и Ирландия и владениями им принадлежащими», прозванная «Орудие управления». Парадокс был в том, что Конституция узаконивала открытую тиранию. Статья 1 гласила, что власть народа сосредотачивается в одном лице – лорде-протекторе. Статья 33 объявляла, что «Оливер Кромвель, капитан-генерал войск Англии, Шотландии, Ирландии признаётся и настоящим объявляется пожизненно лордом-протектором свободного государства Англии, Шотландии, Ирландии и владений им принадлежащих». Кромвель разделил страну на 11-17 военных округов и управлял ими через лично назначаемых генерал-майоров. В руках Кромвеля была сосредоточена высшая законодательная и исполнительная власть.

Загрузка…

Этот режим держался на личности Кромвеля, и после его смерти 3 сентября 1658 г. он рухнул. Приемником Кромвеля стал его сын Ричард, который не сумел удержать власть и был изгнан, за что получил в народе прозвище «Неудачливый Дик». На этом закончился этап «республиканского протектората», показавший пагубность революции, её неспособность придать государственности справедливый и социальный характер.