А.П.Карпинский и становление учения о платформах

ДЖ.Холл, Д.Дена, Э.Ог, их вклад в становление учения о геосинклиналях.

Впервые идея об особом характере зон, получивших позже название геосинклиналей, была высказана Холлом (1811-1898); в 1857 г. Холл изучал историю Аппалачей с позиции учения о геосинклиналях. Он заметил, что в горных складчатых областях мощность осадочных толщ во много раз больше, чем мощность одновозрастных отложений на равнинных территориях к Западу от Аппалачей. Основные его заключения: 1). Большие мощности мелководных осадков могли образоваться только при компенсированном прогибании дна бассейна. 2). Современные районы горообразования испытали в прошлом длительное погружение с одновременным накоплением мощных толщ мелководных отложений. Дэна (1813-1895), в 1873 г. излагает свою концепцию формирования складчатых горных систем — причиной появления …
линейно вытянутого палеопрогиба Аппалачей была не тяжесть отлагающихся осадков, а тангенциальное сжатие при общей контракции Земли. Такие области погружения он назвал геосинклиналями; считал, что геосинклинали образуются по окраинам в процессе взаимодей­ствия контин. и океан. площадей в зоне, где напряжения сжатия максимальны; согласился с Холлом, что частично метаморфизм можно объяснить давлением, возникающим в основании мощной осадочной толщи, но главный фактор обусловлен теплом, возникающим при перемещении осадочных отложений и тепловой энергией, являющейся прямым результатом сжатия Земли. Ог (1861-1927) в работе «Геосинклинали и континентальные площади» изложил основы учения о геосинклиналях; четко противопоставил друг другу основные структурные зоны земной коры — геосинкли­нали и континенты; считал, что осадочные породы геосинклина­лей образовывались, преимуще­ственно в глубоководных бассейнах; геосинклинали представля­ют собой мобильные зоны коры и располагаются между стабильными континент. массивами. Атлантический океан является геосинклиналью, а срединный хребет — геоантиклина­лью. Ог считал, что складчатость возникает на заключительной стадии развития геосинклиналей, а горные цепи образуются на месте геосинклинальных прогибов; положил начало составлению палеотектонических карт с выделением на них геосинклинальных и «эпиконтинентальных» (платформенных) морей. Закон: «Всякий раз, когда некоторый определенный член осадочной серии является на континентальных площадях трансгрессивным, этот же член в геосинклиналях является регрессивным, и наоборот».

Зюсс и Карпинский (1847-1936) впервые выделили Балтийский щит и Русскую плиту как важнейшие структурные элементы Европы. Карпинский из семьи уральских горняков. Окончил и преподавал а Горном институте. С 1882 г. — старший геолог Геологического комитета. С 1885 г. – возглавил геологическую службу России. В 1917 г. Избран президентом Академии наук России. Труды в области палеонтологии, тектоники и палеогеографии, первая обзорная тектоническая карта Европейской России. В работе «Замечания об осадочных образованиях Европейской России» отмечает двухъярусное строение, различая «гранитный базис» и осадочный покров. Он наметил существование 2-х линий дислокации З-С-З простирания Европейской России (результат коробления остывающей Земли). Сторонник гипотезы контракции. В «Очерк физико-географических условий Европейской России в минувшие геологические периоды» он охарактеризовал соотношение между складчатым фундаментом и чехлом. В «Общий характер колебания земной коры в пределах Европейской России» по анализам фаций выявил закономерные опускания и поднятия Европейской России в те­чение Pz, Mz и Kz. Закон Карпинского — колебания земной коры в прошлые геологические периоды совершались закономерно, меняя свою ориентировку с меридиональных на субширотные.